1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Yang lagi hangat dari Adsense: Wilayah Klik yang Berubah

Discussion in 'Adsense Basics' started by agen nikmat, Nov 15, 2007.

  1. agen nikmat

    agen nikmat New Comer

    Joined:
    Nov 13, 2007
    Messages:
    35
    Likes Received:
    0
    Wah, thread baru yang saya buat nyantol dengan pesan...
    "Invalid Thread specified. If you followed a valid link, please notify the administrator

    If you received this message immediately after posting a new thread, there's a good chance your message was flagged as spam."

    Kalau sudah dibetulkan mas admin hapus saja yang ini ya. Terima kasih.
    --------------------------------------------------------------------

    Saya hanya membuat laporan dari informasi yang saya baca mengenai perubahan wilayah klik pada iklan adsense. Bagi yang belum mengetahui saya berharap informasi ini bermanfaat. Berikut laporannya...

    Google baru saja merubah kode iklan dalam hal penentuan wilayah klik yang dihitung. Khusus untuk jenis text ads. Jika dulu klik pada semua bagian blok termasuk whitespace iklan diperhitungkan, sekarang hanya pada bagian blok title saja yang dihitung. Artinya mulai saat ini bila pengunjung nge'klik' iklan adsense tidak tepat pada bagian title, klik itu tidak menghasilkan uang.

    Agar mudah memahami perubahan ini coba lihat gambar berikut.

    [​IMG]
    Klik pada wilayah border merah dulunya dihitung. Sekarang klik disitu sudah tidak lagi menghasilkan. Lihat bagian status bar, klik tetap diantarkan ke website iklan namun tidak akan memotong uang pengiklan. Hal ini jelas menguntungkan advertiser dan sedikit menyusahkan publisher.

    [​IMG]
    Hanya di bagian title inilah yang harus di klik dan menghasilkan uang. Lihat bagian status link terenkripsi tersebut, komplit. Selain menuju ke website iklan juga menginput data ke ke database Google.

    Saya sudah mencobai iklan text ads saja, tapi pada iklan 336x280 yang hanya menampilkan 1 iklan saja belum. Apakah whitespace yang lebar itu juga sudah dipangkas.

    Maksud Google sudah jelas untuk menghindari accidental click. Dan, saya yakin akibatnya bagi publisher adalah pendapatan bisa menurun. Kesimpulan saya kebijakan ini menguntungkan pengguna AdWords dan sedikit tidak mengenakkan bagi pengguna Adsense (publisher).
     
  2. ngkong

    ngkong Administrator Staff Member

    Joined:
    Dec 5, 2005
    Messages:
    2,965
    Likes Received:
    298
    hmmm, share dong link'nya dari mana anda baca...
     
  3. Pogung177

    Pogung177 Banned

    Joined:
    Sep 25, 2005
    Messages:
    1,994
    Likes Received:
    45
    Paling juga boong boongan....
     
  4. iwyrobi

    iwyrobi AdSense Fan

    Joined:
    Jul 15, 2006
    Messages:
    132
    Likes Received:
    17
    emang bener ada perubahan tentang click. yg bisa di click cm title nya aja.

    "I'm writing to let you know about a change to our text ad formats that may cause fluctuations in your AdSense revenue. I realize that any unexplained changes in revenue can cause concern, so I'm sending you background information to help you understand the possible impact on your account.

    We're rolling out a change to our text ad formats to help reduce accidental clicks and increase value for advertisers. Previously, users could click on the background and full text of an ad, but now users can click only on the title and URL of a text ad. This new format will match the changes we've implemented on Google.com to help decrease the number of accidental clicks and increase the number of ad conversions. A reduction in accidental clicks will keep users on your pages, interacting with your content until they choose to click on an ad. This change will enhance the users' overall experience with your websites and improve advertiser campaign value, but it's likely that your click-through rate will decrease. "

    detail di sini : http://www.searchviews.com/index.php/archives/2007/11/google-adsense-changes-click-area.php
     
  5. cuple

    cuple AdSense Pro

    Joined:
    Sep 18, 2005
    Messages:
    327
    Likes Received:
    0
    di problogger ada tuh artikelnya
     
  6. marbolec

    marbolec Super Hero

    Joined:
    May 19, 2007
    Messages:
    841
    Likes Received:
    13
    Location:
    Jogjaa!
    kayaknya di adsense.blogspot.com ada deh ttg ini...
     
  7. puthzel

    puthzel Super Hero

    Joined:
    Jun 10, 2006
    Messages:
    1,553
    Likes Received:
    203
    Location:
    Jakarta
    Kalau benar ada perubahan.... para publisher harus benar2 selektif memilih tipe2 iklan yang akan ditampilkan... :(

    Agen_Nikmat <<<------- Ini Master turun gunung or Supportnya Google lagi nyamar yach...??

    * Thanks udah sharing... *
     
  8. Tom-182

    Tom-182 Super Hero

    Joined:
    Mar 22, 2006
    Messages:
    1,272
    Likes Received:
    44
    Wah beneran yah? Makin diktator aja nich Google. Semoga bisa melihat peluang ini dan bikin network ads tandingan Adsense :p
     
  9. agen nikmat

    agen nikmat New Comer

    Joined:
    Nov 13, 2007
    Messages:
    35
    Likes Received:
    0
    coba cermati link yang muncul pada status bar. berbeda.
    screenshot diatas saya yang buat untuk membuktikan informasi yang saya baca.
    dan informasinya sesuai.
     
  10. puthzel

    puthzel Super Hero

    Joined:
    Jun 10, 2006
    Messages:
    1,553
    Likes Received:
    203
    Location:
    Jakarta
    Amin..... :)

    Tapi dengan adanya perubahan seperti ini... Adwords Google bisa semakin laris di internet, karena menurut saya tidak sedikit orang yang mengklik "wilayah border" ketimbang "Title" pada iklan Google... :(

    Menurut saya Google terlalu "diktator" dalam memberlakukan ini, lebih baik "wilayah border" nya di NONAKTIFKAN saja linknya dan hanya Title saja yang "active link" kalau alasannya "accidental click" :(
     
    Last edited: Nov 15, 2007
  11. agen nikmat

    agen nikmat New Comer

    Joined:
    Nov 13, 2007
    Messages:
    35
    Likes Received:
    0
    Betul mas puthzel.
    Ini ibaratnya pihak Google mengganti pipa masukan lebih besar sedangkan pipa pengeluaran dibuat jauh lebih kecil. Perut mbah Google semakin tambun. :D
     
  12. iwyrobi

    iwyrobi AdSense Fan

    Joined:
    Jul 15, 2006
    Messages:
    132
    Likes Received:
    17
    kita cm bisa ngikut aja. ini kan untuk meminimalkan click error. kita liat dulu efek nya kaya apa buat publisher.
     
  13. Pogung177

    Pogung177 Banned

    Joined:
    Sep 25, 2005
    Messages:
    1,994
    Likes Received:
    45
    bagaiamana dengan disisi code. Saya coba view source satu ads unit
    kemudian saya pisahkan bagian java script dan blok ads. Css saya buang hasilnya sebagai berikut

    ini bagian js-nya
    Code:
    <script>
    function ss(w,id) {window.status = w;a = document.getElementById(id);
     if (a) {bi = a.href.indexOf("&nm=");
     	if (bi < 1) {a.href += "&nm=1";
     return true;
     }
     c = a.href.substring(0, bi+4); d = a.href.substring(bi+4, a.href.length);ei = d.indexOf("&");
     if (ei < 0) {f = d;r = '';} 
     	else {f = d.substring(0, ei);r = d.substring(ei, d.length); }var g = parseInt(f);  g++;a.href= c+g+r; }
     return true;
     }
    
    function st(a) {return true;}
    
    function cs(){window.status='';} 
    
    function jcc(a) {pha=document.getElementById(a); nc=pha.href.indexOf('&jca='); 
    	if(nc>=1) 
    	return; jca=(618)-(6)-(106); if (a=='aw0') {jca+=(368);} 
    	else if (a=='aw1') {jca+=(2783);} 
    	else {jca=0;} phb=pha.href+'&jca='+jca; pha.href=phb;} 
    
    function ha(a){  pha=document.getElementById(a); nhi=pha.href.indexOf("&nh=");
    	if(nhi < 1) {phb=pha.href+"&nh=1";} pha.href=phb; jcc(a); }
    
    function ca(a) {  pha=document.getElementById(a); nci=pha.href.indexOf("&nc=");
    	if(nci < 1) {phb=pha.href+"&nc=1";} 
    	pha.href=phb; jcc(a); 
    	top.location.href=document.getElementById(a).href;}
    
    function ga(o,e) {
    	if (document.getElementById) {
    		a=o.id.substring(1);p = "";r = "";g = e.target;
    		if (g) {t = g.id;f = g.parentNode;
    				if (f) {p = f.id;h = f.parentNode;if (h)r = h.id;}} 
    		else {h = e.srcElement;f = h.parentNode;
    				if (f)p = f.id;t = h.id;}
    	if (t==a || p==a || r==a)
    	return true;
    
    	pha=document.getElementById(a); nbi=pha.href.indexOf("&nb=");
    
    	if(nbi < 1) {
    	phb=pha.href+"&nb=1";} 
    	pha.href=phb; jcc(a); 
    	top.location.href=document.getElementById(a).href;}
    }
    
    </script>
    
    sedang dibawah ini bagian Blok ads, sebagian tag div saya buang

    Code:
    // Ads link title
    <a class=adt href=/pagead/iclk?sa=l&ai=BZ-p3OuA7R5S_M4jU6QPc5ei6D8LZjCjOpuL2AcCNtwGQ5SIQAhgCINLZ9AEoAjgAUMy52tcHYOmy4YPcDaoBCjUyNjAzMzA5OTGyARF3d3cubWxiLXN0b3JlLmNvbboBCjMwMHgyNTBfYXPIAQHaATZodHRwOi8vd3d3Lm1sYi1zdG9yZS5jb20vcmVsYXRlZC1kZXZpbF9yYXlzX3NoaXJ0Lmh0bWzgAQKoAwHIAwfoA4cC6ANE&num=2&adurl=http://www.lickbike.com&client=ca-pub-xxxxxxx&nm=0 id=aw1 onclick="ha('aw1')" onfocus="ss('','aw1')" onmousedown="st('aw1')" onmouseover="return ss('','aw1')" target=_top>Assos clothing</a>
    
    // Ads description
    <div class=adb>We will beat any price on Assos Largest inventory in North America </div>
    
    // Ads URL
    <span class=adus id=uaw1 onclick=ga(this,event) onmousedown="st('aw1')">www.lickbike.com</span>
    
    
    Dibagian blog Ads decription sekarang tidak berupa link lage. Hanya bagian Ads title dan Ads url saja.

    Dibagian ads url, berupa link yg lari ke fungsi onclick=ga(this,event) java script.
    sedang bagian link Title, lari ke onclick="ha('aw1')"

    Sedang untuk onmouserover baik Ads title ato Ads url sama2 ke onmousedown="st('aw1')..

    Sekarang kecurigaan disni dibagian Ads url, kenapa nggak langsung dikasih destination targetnya kaya Ads Title. DI bagian Ads url fungsing yg lari ke onclick=ga(this,event) ada bagian substring parameter. Artinya ada bagian2 parameter yg nggak sama dengan bagian Ads Title.

    Kita tunggu kelanjutannya dari situs resminya. Kalo menurutku ini dibuat untuk menghindari accident click saja
     
  14. Wedhus Gembel

    Wedhus Gembel Hero

    Joined:
    Jun 24, 2006
    Messages:
    718
    Likes Received:
    6
    Location:
    Bandung
    Wah user adwords diuntungkan dong? kalau beneran.
     
  15. agen nikmat

    agen nikmat New Comer

    Joined:
    Nov 13, 2007
    Messages:
    35
    Likes Received:
    0
    Teman-teman, ini saya copas email dari Google Support yang mengabarkan berita kurang menggembirakan ini. Memang agak sulit mempercayai hal ini.

    I'm writing to let you know about a change to our text ad formats that may cause fluctuations in your AdSense revenue. I realize that any unexplained changes in revenue can cause concern, so I'm sending you background information to help you understand the possible impact on your account.

    We're rolling out a change to our text ad formats to help reduce accidental clicks and increase value for advertisers. Previously, users could click on the background and full text of an ad, but now users can click only on the title and URL of a text ad. This new format will match the changes we've implemented on Google.com to help decrease the number of accidental clicks and increase the number of ad conversions. A reduction in accidental clicks will keep users on your pages, interacting with your content until they choose to click on an ad. This change will enhance the users' overall experience with your websites and improve advertiser campaign value, but it's likely that your click-through rate will decrease.

    I want to assure you that we approach these changes carefully, with a view to the impact on all parties involved. Although we recognize these changes may result in a RPM decrease for some publishers in the short term, we expect these improvements will lead to increased advertiser spend in the long term. By investing in the long-run health of the relationship between AdSense publishers, AdWords advertisers and your sites' visitors, we're ensuring your continued success as an AdSense partner.

    If you have any questions regarding these changes, please don't hesitate to contact me. We appreciate the trust you've placed in us by choosing AdSense to monetize your pages, and I will keep you apprised of additional improvements we're planning in the months ahead. Thank you again for your continued partnership as an AdSense publisher.
     
  16. kabe

    kabe AdSense Pro

    Joined:
    Aug 5, 2007
    Messages:
    305
    Likes Received:
    5
    Hari ini sudah terasa ada penurunan ctr di situsku.

    Implementasinya kelihatan jelas di iklan search google.com. Kalo mousover di daerah selain title, cursor belum berubah mjd 'tangan'. Cursor hanya menunjukkan adanya link ketika berada di atas title. Kalo implementasinya seperti ini masih bisa diterima.

    Namun, kalo kita lihat di content network publisher, implementasinya tidak kelihatan, jadi masih seperti dulu, mouseover di daerah iklan (background, title, maupun url) tetap menunjukkan adanya link. Hal ini sangat berpengaruh ke ctr, karena ketika user melihat cursor telah berubah menjadi 'tangan' maka dia sudah yakin ada link yg bisa diklik.... padahal sama google tidak dihitung... payah juga nih..
     
  17. mad_ihsan

    mad_ihsan AdSense Fan

    Joined:
    Aug 26, 2006
    Messages:
    158
    Likes Received:
    0
    wah kayaknya punya dendam kesumat nih,
    bentar lagi tread ini bakal panas
     
  18. ngocok

    ngocok Super Hero

    Joined:
    Feb 7, 2007
    Messages:
    869
    Likes Received:
    1
    Momod Please... bersihkan yg ginian... Om pogung mana ya??
     
  19. puthzel

    puthzel Super Hero

    Joined:
    Jun 10, 2006
    Messages:
    1,553
    Likes Received:
    203
    Location:
    Jakarta
    Om Momod...... Suasana memanas nie....!! Turun tangan dunk please... or didiemin aja biar rame...?????? :D

    * Gelar Tiker * Mode On *
     
  20. mad_ihsan

    mad_ihsan AdSense Fan

    Joined:
    Aug 26, 2006
    Messages:
    158
    Likes Received:
    0
    mulai gak sopan dan gak menarik lagi kalo yang ginian dibiarin
     

Share This Page