1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[SHARE] 400 Juta Dalam 2 Tahun Dari Android App Indonesia

Discussion in 'Media lain' started by jetset, Oct 23, 2019.

  1. jetset

    jetset Hero

    Joined:
    Apr 17, 2007
    Messages:
    515
    Likes Received:
    129
    Location:
    Yogyakarta
    Berbagi Pengalaman Mencari Rezeki $31K Dari Reskin Android App Indonesia Serta Metode Keyword Research Yang Saya Lakukan

    [​IMG]

    Hai warga ads.id, sudah lama saya tidak share di ads.id. Mohon maaf apabila yang saya share ini terlalu simpel dan receh, semoga share ini bisa bermanfaat buat agan.

    Pertama kali saya terinspirasi membuat android app untuk mencari rezeki adalah dikarenakan thread ini: hxxps://ads.id/forums/index.php?threads/payment-terbesar-ane-tembus-91-juta-gan.194951/

    So terima kasih buat agan ariefspekta karena threadnya sudah memberikan inspirasi, semoga agan terus sukses dalam segala usahanya. Aamiin :semangat!:

    Setelah membaca thread itu, saya lalu membuat sebuah akun Google Developer dan coba2 ikut membuat sebuah aplikasi Tebak Lagu seperti di thread dengan cara reskin source code. Daan Alhamdulillah suspended hahaha. Karena saya menggunakan lagu barat untuk dijadikan tebakan.

    Untungnya hanya 1 app yang suspended, akun Google Developer sampai sekarang masih (dan semoga selalu) bertahan. Sejak saat itu saya selalu berusaha untuk membuat app yang tidak melanggar copyright atau trademark.

    Alhasil total saya sudah membuat puluhan app yang semuanya boleh dikatakan white hat, reskin menggunakan Eclipse, Android Studio atau Unity, dan sejak itu tidak ada lagi app saya yang terkena suspended.

    Meskipun dari tahun 2016 sampai sekarang saya sudah mempelajari banyak metode keyword research, ada proses keyword research yang masih saya lakukan hingga saat ini.

    Melalui thread ini saya akan menunjukkan salah satu metode simpel keyword research yang masih saya pakai. Buat suhu dan mastah skip aja, metode ini receh soalnya hehehe.

    Metode ini sangat simpel karena hanya menggunakan Google Play Store Suggestions dan Google Trends

    Kelebihan dari metode ini adalah karena menggunakan Google Trends, biasanya masih jarang yang membuat app dengan judul trending keyword, karena memang biasanya trending keyword belum terlalu banyak pencarinya. Akan tetapi tidak jarang pula, saat keyword tersebut mencapai puncak jumlah pencarinya, app yang saya bikin sudah duluan beredar di Play Store dan biasanya sudah top rank karena persaingannya rendah.

    1. Cek Ide Keyword Utama Dengan Google Play Store Suggestions
    Go to hxxps://play.google.com/store/apps?hl=in

    Ketikkan 3 huruf untuk awalan kata dan perhatikan suggestions yang diberikan misalnya: mengetik buc

    Untuk mendapatkan ide keyword utama lainnya, lanjutkan sampai kombinasi 3 huruf tersebut mendapatkan ide keyword lainnya, seperti bud, bue dan seterusnya menggunakan awalan huruf lainnya.

    Google Suggestions biasanya tiap minggu (bahkan tiap hari) bisa berubah tergantung apakah ada keyword baru yang sedang banyak dicari secara realtime. Oleh karena itu metode pencarian keyword ini bisa dilakukan setiap minggu untuk mendapatkan ide keyword terbaru.

    [​IMG]

    Dari contoh diatas, untuk keyword yang berawalan buc, kita mendapatkan informasi bahwa keyword BUCIN sedang banyak pencarinya di Play Store Indonesia. Setelah kita mendapatkan keyword itu, kita akan ke Google Trends dan mencari tahu keyword long tail apa yang sedang trending.

    2. Cek Long Tail Keywords Dengan Google Trends
    Go to hxxps://trends.google.co.id/trends/?geo=ID

    Masukkan keyword bucin ke dalam Google Trends

    Silahkan eksperimen sendiri pilihan rentang waktu antara Past 30 Days atau Past 90 Days, karena perbedaan rentang waktu bisa menampilkan trending keywords yang berbeda.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Berdasarkan contoh di atas, saya mendapatkan long tail keywords yaitu teka teki bucin dan caption bucin terbaru.

    3. Cek Level Kompetisi Dengan Google Search
    Rising keywords yang ditampilkan Google Trends tadi, cari tahu level kompetisinya di Google Search dengan mengetik:

    site: play.google.com “kata kunci long tail” “aplikasi di google play”

    [​IMG]

    Kelebihan melihat level kompetisi melalui Google Search menurut saya karena Google seringkali menampilkan results yang relevan (meskipun judul app dalam results tidak memiliki exact match keyword). Dengan kata lain, kita bisa melihat level kompetisi keyword melalui mata Google Search dengan cara ini.

    Kenapa harus pake search tanda kutip "aplikasi di google play" karena Google Play Store secara otomatis menerjemahkan judul app sehingga hal itu dibutuhkan untuk mengurangi results di bahasa selain Indonesia.

    Secara umum, jika results yang dihasilkan di bawah 10 menurut saya termasuk keyword kompetisi rendah.

    Berdasarkan contoh di atas, tidak ditemukan results sehingga jika agan membuat app untuk keyword tersebut sangat mudah untuk mencapai top rank. Dengan menggunakan cara ini, app agan pasti mendapatkan downloads saat top rank, meskipun banyaknya downloads juga masih tergantung faktor2 lain.

    4. Membuat App Dengan Reskin Source Code
    Setelah agan mendapatkan ide keyword yang akan dibuat appnya, agan bebas menggunakan tools apa saja untuk membuat app itu. Saya sendiri selalu menggunakan source code untuk Eclipse, Unity atau Android Studio. Ketiga software ini jumlah source code yang ada sangat banyak sehingga memudahkan bagi yang ingin membuat sebuah app android tapi tidak memiliki kemampuan coding.

    Itu saja dulu untuk share kali ini, pencet Like jika bermanfaat :silau:

    Jika agan punya pertanyaan silahkan reply langsung di thread (jangan pm) saya akan berusaha menjawabnya di thread.

    Cheers & Happy Earnings!
     
    b4bonz001, irfan33, Abima and 18 others like this.
  2. Bozem

    Bozem New Comer

    Joined:
    Dec 3, 2015
    Messages:
    26
    Likes Received:
    2
    ini mah harus bisa coding yah gan... trus harus beli SC nya jga
     
  3. mr.zulasri

    mr.zulasri AdSense Starter

    Joined:
    Sep 14, 2015
    Messages:
    84
    Likes Received:
    3
    Tks informasinya gan,,bermanfaat bgt,,
    Oiya ada sumber bacaan yg lengkap ttg cara reskin app gak gan?

    Sent from my Redmi Note 5A using Tapatalk
     
  4. notinnocent

    notinnocent AdSense Fan

    Joined:
    Jun 11, 2017
    Messages:
    240
    Likes Received:
    23
    Wah bisa di kasih link tutorial reskin dan lainnya Mas gan
     
  5. jetset

    jetset Hero

    Joined:
    Apr 17, 2007
    Messages:
    515
    Likes Received:
    129
    Location:
    Yogyakarta
    Intinya reskin adalah mengubah teks dan grafis, setiap source code selalu ada panduannya kok. Cari di youtube juga banyak how to reskin android source code. Banyak source code gratis juga yang beredar tinggal disearch hehe.
     
  6. mr.zulasri

    mr.zulasri AdSense Starter

    Joined:
    Sep 14, 2015
    Messages:
    84
    Likes Received:
    3
    Siap gan, meluncur

    Sent from my Redmi Note 5A using Tapatalk
     
  7. linkcluster

    linkcluster Hero

    Joined:
    Jan 6, 2011
    Messages:
    509
    Likes Received:
    36
    Location:
    under contruction
    thanks gan,
    appreciated
    pelengkap buat theread sblumnya
    btw untuk app akankah stabil gan earningnya?
    atau ada optimasi lainya biar app gak tenggelam?
     
    Last edited: Oct 25, 2019
  8. semuthitam

    semuthitam New Comer

    Joined:
    Nov 29, 2014
    Messages:
    7
    Likes Received:
    2
    Apakah teknik ini berlaku untuk aplikasi yang sudah dipublikasi?
     
  9. reival

    reival AdSense Fan

    Joined:
    Aug 26, 2011
    Messages:
    118
    Likes Received:
    19
    Makasih udah berbagi gan, appreciated
     
  10. herculesx

    herculesx Super Hero

    Joined:
    Apr 18, 2010
    Messages:
    3,203
    Likes Received:
    93
    Tips menguasai di google play biar tampil di awal bgmna ya>
     
  11. AsunaYuki

    AsunaYuki Super Hero

    Joined:
    Nov 29, 2012
    Messages:
    1,185
    Likes Received:
    114
    Location:
    Sumedang
    racunnnn,,,, :komunis:
     
  12. marriedwcats

    marriedwcats New Comer

    Joined:
    Sep 29, 2019
    Messages:
    39
    Likes Received:
    10
    Location:
    Singapore
    Kalo pakai andromo gimana bang
     
  13. newbiefans

    newbiefans Super Hero

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    777
    Likes Received:
    57
    Location:
    DKI JAKARTA
    setiap berapa bulan sekali agan bikin reskin terbaru nya?
     
  14. rizbud16

    rizbud16 New Comer

    Joined:
    Jun 28, 2015
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    mau belajar reskin pake AS tapi PC ane kentang:nyerah:
     
  15. hikako

    hikako New Comer

    Joined:
    Nov 18, 2015
    Messages:
    17
    Likes Received:
    3
    mantap suhu, makasih ilmunya
     
  16. Mhs

    Mhs New Comer

    Joined:
    Apr 13, 2019
    Messages:
    13
    Likes Received:
    1
    Sukses gan bisa meraih 400 jutaan melalui sarana aplikasi, bisa menjadi bahan inspirasi bagi siapa saja yang mungkin sedang memerlukan tambahan penghasilan baru
     
  17. gretongers

    gretongers AdSense Fan

    Joined:
    Sep 1, 2014
    Messages:
    192
    Likes Received:
    10
    Bertambah lagi ilmu,
    Setelah galau bagaimana research keyword yang benar...

    Mau dicoba langkah INI
    Doakan ane ya gan
     
  18. mas.ant

    mas.ant AdSense Pro

    Joined:
    Feb 29, 2012
    Messages:
    287
    Likes Received:
    4
    Location:
    Bekasi
    Kalau Reskinnya Sedot bongkar dari app yang sudah publish di Playstore aman gak um..?:D:cool:
     
  19. jetset

    jetset Hero

    Joined:
    Apr 17, 2007
    Messages:
    515
    Likes Received:
    129
    Location:
    Yogyakarta
    Kalo cuma reskin gak perlu ngerti coding karena source codes biasanya memang dibuat untuk tinggal diubah teks dan grafisnya saja. Kapan2 saya bagikan source code di ads.id bagi yang mau coba2 reskin source code sederhana. Misalnya app kata kata bijak, selalu banyak yang cari untuk niche ini.


    Kestabilan earnings tergantung masih banyak pencarian apa enggak, dan rank aplikasi. Karena kedua hal itu yang berpengaruh langsung terhadap downloads. Optimasi lain seringlah diupdate ke SDK android terbaru dan sebenarnya lumayan banyak juga optimasi lainnya, istilahnya ASO atau app store optimization.

    Tapi yang jelas menurut saya app lebih stabil earningsnya daripada website adsense.
     
    Last edited: Oct 27, 2019
  20. Acep95

    Acep95 New Comer

    Joined:
    Jan 11, 2015
    Messages:
    31
    Likes Received:
    11
    Location:
    Palembang
    Tanya hu.
    Ini aplikasinya di promosikan di google play atau hanya mengandalkan google pencarian
     

Share This Page