1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[Ask] Saran VPS atau Cloud Hosting

Discussion in 'Hosting & Domain' started by SyamsQ, Jul 15, 2021.

  1. SyamsQ

    SyamsQ Hero

    Joined:
    Jan 6, 2015
    Messages:
    732
    Likes Received:
    39
    Location:
    Jakarta
    Selamat malam agan sekalian. Di sini saya mau minta saran.

    Sekarang saya pakai VPS lokasi US, spek: Ram 1GB, CPU 1GB, Disk 20GB.

    Apakah worthed jika saya pindah ke Shared Cloud Hosting lokasi SG, dengan spek yang sama?

    Target trafik Indonesia.
     
  2. adityaradea

    adityaradea Super Hero

    Joined:
    Jun 23, 2014
    Messages:
    1,539
    Likes Received:
    238
    Location:
    sumedang, jawa barat
    rekomendasi ambil paket super fast nvme hosting di seon.co.id pak, kita ambil paket tertinggi turbo scale reseller dari a2hosting.

    setiap cpanel ram nya 2gb, jauh lebih cepat dari paket pure ssd yang kita pakai 3 tahun terakhir ambil reseller tertinggi turbo gold pure ssd dari a2hosting juga.

    .wp-load.com ini host di hosting seon yang pure ssd ram 1gb dan tahan dikasi 22rb pageview per hari selama 1 bulan, apalagi yang superfast nvme hosting yang ram nya 2gb

    detil spek dan komparasi bisa cek di .seon.co.id/hosting-nvme-seon

    [​IMG]

    Sent from my RMX2193 using Tapatalk
     
    hanif48 likes this.
  3. newbiefans

    newbiefans Super Hero

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    1,974
    Likes Received:
    313
    Location:
    DKI JAKARTA
    Kl saran saya tetap di vps di bandingkan shared, kl mau yg agak miring memakai DO juga bisa
     
  4. SyamsQ

    SyamsQ Hero

    Joined:
    Jan 6, 2015
    Messages:
    732
    Likes Received:
    39
    Location:
    Jakarta
    Apakah lokasi di US tidak jadi masalah?
    Pasalnya, tak sedikit yang mengatakan bahwa lokasi server sebaiknya dekat target visitor.
     
  5. JakaMedia

    JakaMedia New Comer

    Joined:
    Feb 26, 2021
    Messages:
    40
    Likes Received:
    17
    Location:
    Pinggiran Kota
    Klo trafik dri us ya saran pake vps aja biar kenceng.. klo trafik indo ttp pake vps aja tp pindah colocation aja di sg.. shared hosting menurut saya ngga leluasa buat web blog, apa lg trafiknya sudah tinggi..
     
  6. adityaradea

    adityaradea Super Hero

    Joined:
    Jun 23, 2014
    Messages:
    1,539
    Likes Received:
    238
    Location:
    sumedang, jawa barat
    jika visitor indonesia dan lokasi server usa maka ada kerugian di TTFB atau first time byte sekitar 0.6 sampai 1.2 sekon.

    lokasi server memang sebaiknya dekat dengan visitor. untuk visitor indonesia idealnya memang pakai server iix indonesia, hanya sayangnya sampai saat ini saya belum nemu hosting indonesia yang bagus.

    hampir 90 persen hosting indonesia ribet dan banyak batasan, exec() php disable misalnya, performa hosting terbatas, dll. saya hanya pakai server iix untuk host super pbn backlink indonesia yang bisa dicek di seon.co.id/grup-pbn-seon

    pilihan terbaik dan moderate adalah ambil server hosting di singapore.

    Sent from my RMX2193 using Tapatalk
     
    Last edited: Jul 16, 2021
  7. Ethan Hunt

    Ethan Hunt AdSense Fan

    Joined:
    Aug 3, 2019
    Messages:
    108
    Likes Received:
    42
    Location:
    Malang
    Sekali lagi tergantung jumlah visitor blog. Kalau udah ada puluhan ribu visitor harian, vps tentu paling ideal.

    Kalau visitor masih ribuan, katakanlah masih dibawa 10 ribuan dalam 1 hari, cloud hosting dengan infrastruktur GCP, AWS, DO, LINODE, OVH dan VULTR HF sangat-sangat mumpuni dan kenceng.

    Masalahnya kadang yang bikin jelek istilah cloud hosting ini adalah beberapa provider yang jualan shared hosting "biasa" udah berani ngaku cloud hosting (karena pakai cloudlinux haha :p)

    Sudah gan, segera diakhiri kegalauannya selama berbulan-bulan ini, saya rasa sudah tanya dimana-mana udah dapat kesimpulan jawaban yang bagus, terutama untuk pemilihan lokasi server dan lokasi target pengunjung.
     
    adityaradea likes this.
  8. adityaradea

    adityaradea Super Hero

    Joined:
    Jun 23, 2014
    Messages:
    1,539
    Likes Received:
    238
    Location:
    sumedang, jawa barat
    untuk paket pure ssd kami di seon.co.id mulai 26rb per bulan untuk disk space 1gb dengan cpanel phisical ram 1gb aman dan stabil sampai 25.000 page view per hari dengan theme generateprees premium dan optimasi wp rocket, lokasi server singapore

    di bawah ss analytics wp-load.com yang dikirim traffic 5rb-12rb visitor per hari dengan pageview 10rb sampai 24rb pageview per hari, durasi kunjungan 30-40 detik bounce rate di bawah 20 persen yang didapat dari seon.co.id/jasa-traffic

    jika yang ram 1gb pure ssd aja kuat sampai 25rb pageview apalagi yang paket super fast nvme hosting kami yang ram per cpanelnya 2gb. untuk yang nvme harga mulai 39rb per bulan.

    kami ambil paket reseller tertinggi dari a2hosting yaitu paket turbo scale reseller nvme untuk 3 tahun sampai juli 2024 setelah sebelumnya selama 3 tahun terakhir pakai paket turbo gold reseller yang pure ssd

    untuk traffic di bawah 10rb visitor saya lebih rekomen cpanel hosting super fast nvme atau turbo gold pure ssd dibanding vps.

    untuk informasi dan konsultasi bisa hubungi whatsapp 0822 1914 1914

    terlampir data analytics 30 hari wp-load.com yang di host di pure ssd seon dengan ram 1gb, yang nvme ram 2gb pastinya lebih cepat dan stabil.[​IMG][​IMG]

    Sent from my RMX2193 using Tapatalk
     
    Last edited: Jul 16, 2021
  9. SyamsQ

    SyamsQ Hero

    Joined:
    Jan 6, 2015
    Messages:
    732
    Likes Received:
    39
    Location:
    Jakarta
    Apa maksudnya pindah colocation?
     
  10. adityaradea

    adityaradea Super Hero

    Joined:
    Jun 23, 2014
    Messages:
    1,539
    Likes Received:
    238
    Location:
    sumedang, jawa barat
    Colocation server adalah sebuah layanan di mana Anda menyimpan server di data center orang lain atau penyedia layanan colocation server. Sehingga Anda tidak perlu mengeluarkan biaya untuk membuat infrastruktur ruangan data center dan memperkerjakan ahli IT untuk mengelolanya. Biasanya Anda hanya cukup menyediakan server dan penyimpanan lalu di serahkan pada penyedia layanan tersebut.

    Penyedia layanan itu akan menyediakan bangunan/tempatnya, pendingin, daya, bandwidth, dan keamanan fisik. Jadi Anda bisa lebih fokus mengelola bisnis utama Anda tanpa terganggu oleh masalah IT. Tentunya manajemen server bisa dikendalikan kepada Anda sepenuhnya jika Anda mengambil pilihan teknis (unmanaged colo), namun jika pilihan teknis yang Anda ambil adalah managed colo maka penyedia layanan tersebut yang akan membantu mengelola servermu.

    colocation server untuk web blog sepertinya overkill sih seperti bunuh tikus dengan bom atom

    Sent from my RMX2193 using Tapatalk
     
  11. SyamsQ

    SyamsQ Hero

    Joined:
    Jan 6, 2015
    Messages:
    732
    Likes Received:
    39
    Location:
    Jakarta
    Visitor masih di bawah 10K, tapi saat provider Cloud Hosting ditanya, "VPS saya lokasi US, apakah bisa lebih cepat atau performa lebih baik jika dipindahkan ke Cloud Hosting Anda?"

    Mereka gak yakin, malah cenderung pesimis.
     
    adityaradea likes this.
  12. SyamsQ

    SyamsQ Hero

    Joined:
    Jan 6, 2015
    Messages:
    732
    Likes Received:
    39
    Location:
    Jakarta
    Saya kira maksud komentar yang saya maksud adalah setting atau config tertentu dalam vps. Soalnya kalimat yang digunakan, "ttp pake vps aja tp pindah colocation aja di sg".
     
    adityaradea likes this.
  13. adityaradea

    adityaradea Super Hero

    Joined:
    Jun 23, 2014
    Messages:
    1,539
    Likes Received:
    238
    Location:
    sumedang, jawa barat
    colocation sepemahaman saya tentang titip server fisik di datacenter pak, istilah lain saya belum dengar untuk vps colocation

    Sent from my RMX2193 using Tapatalk
     
    Last edited: Jul 16, 2021
  14. newbiefans

    newbiefans Super Hero

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    1,974
    Likes Received:
    313
    Location:
    DKI JAKARTA
    DO khan ada yg lokasi nya di singapore
     
  15. SyamsQ

    SyamsQ Hero

    Joined:
    Jan 6, 2015
    Messages:
    732
    Likes Received:
    39
    Location:
    Jakarta
    Iya benar. Soal itu. Cuma, yang saya bingung, ada klausa "ttp pake vps".
     
  16. SyamsQ

    SyamsQ Hero

    Joined:
    Jan 6, 2015
    Messages:
    732
    Likes Received:
    39
    Location:
    Jakarta
    Ya secara umum memang demikian. Yang bikin saya dilema; saya sudah lama menetap di provider VPS, sudah tahu uptime-nya bagus, harga yang saya dapat bahkan lebih murah dari cloud hosting.

    Makanya yang jadi pertanyaan, apakah worthed?

    Dalam artian performa lebih baik dan lebih cepat.

    Kalau gak lebih baik, bukankah menetap di yang lama itu lebih utama?
     
  17. adityaradea

    adityaradea Super Hero

    Joined:
    Jun 23, 2014
    Messages:
    1,539
    Likes Received:
    238
    Location:
    sumedang, jawa barat
    mungkin maksudnya tetap pakai vps tapi pindahkan lokasi server nya ke singapore pak.

    saya sendiri untuk seon.co.id pernah berpindah2 vps mulai dari vultr, upcloud, digital ocean, linode, ovh, google cloud, pakai panel webuzo, fastpanel, nonpanel, dan akhirnya tetap lebih nyaman di cpanel litespeed super fast nvme dengan ram 2gb.

    cpanel litespeed nvme jauh unggul di speed, fleksibilitas, perawatan mudah, fitur daily backup sampai 30 hari, mudah setup email dll. jika bangun vps dan pakai cpanel dan fitur litespeed sendiri cost nya akan sangat mahal.

    akhirnya compromise buat vps dengan budget $5 s.d $20 per bulan dengan ram 1gb , 2gb atau 4gb dengan panel free dan tentunya performanya standar aja walaupun jika dibanding shared hosting kebanyakan tentu unggul di resource yang lebih besar.

    tapi untuk yang awam, proses backup data, email sender dan management solved problem saat ada error cukup merepotkan, terutama jika nggak familiar dengan linux command.

    untuk pageview di bawah 30.000 per hari saya vote untuk super fast nvme dengan cpanel ram 2gb dari a2hosting lokasi server singapore.

    paket hosting nvme bisa diorder mulai disk space 1gb sampai 30gb di .seon.co.id/hosting-nvme-seon

    terlampir ss cpanel dengan ram 2gb nya[​IMG][​IMG][​IMG]

    Sent from my RMX2193 using Tapatalk
     
    newbiefans likes this.
  18. newbiefans

    newbiefans Super Hero

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    1,974
    Likes Received:
    313
    Location:
    DKI JAKARTA
    kita belum tahu "Dalam artian performa lebih baik dan lebih cepat" jika kita belum mencoba nya gan, mungkin agan bisa memakai opsi memakai sebulan dulu sambil melihat kinerja nya, jika memang bagus take it tapi kl memang performanya tidak bagus leave it, hidup adalah masalah pilihan, dan terkadang pengalaman pribadi dan pengalaman org lain suka beda beda, tapi di nikmati saja proses nya hehehehe
     
    adityaradea likes this.
  19. adityaradea

    adityaradea Super Hero

    Joined:
    Jun 23, 2014
    Messages:
    1,539
    Likes Received:
    238
    Location:
    sumedang, jawa barat
    setuju

    Sent from my RMX2193 using Tapatalk
     
  20. JakaMedia

    JakaMedia New Comer

    Joined:
    Feb 26, 2021
    Messages:
    40
    Likes Received:
    17
    Location:
    Pinggiran Kota
    Klo agan sudah pakai spek sprti ini.. misal nih blog agan indo, klo mau murah dan bagus ya pakai vps DO, Vultr atau linode aja, soalnya ada pilihan colocation sg, yg terdekat dri indo.. pakai aja yg paket $6 perbulan, untuk 1-2blog sudah cukup misal trafik 10k sampai 50k, ssd mereka udah pakai nvme, jd kenceng.. sebutan mereka paket yg High Frequency Compute. lebih bagus performanya dri pada vps yg pakai ssd biasa, klo punya byk blog ya tinggal pake spek yg lebih tinggi pasti kenceng..

    saya soalnya pakai vultr yg sebulan $12 ada 6blog total trafik perhari 90rban (*edit) lancar2 aja, apa lg blognya pakaiin cdn dan plugin cache premium.. blog ada adsensenya ttp ngacir.. :D Ini penilaian pribadi ya, karena saya pakainya ini.

    Klo mau bagus lagi setting vpsnya pakai jasa agan @hardinalz ngga pake panel2an dan mudah jg untuk instalasi sendiri.. pasti makin ringan...
     
    Last edited: Jul 16, 2021
    adityaradea likes this.

Share This Page