1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[ASK] Gimana Cara Setting Permalink pada halaman AMP?

Discussion in 'Wordpress' started by Ian OPX, Jul 2, 2018.

  1. Ian OPX

    Ian OPX Super Hero

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    1,592
    Likes Received:
    683
    Location:
    yogyakarta
    Malem semua mastah WP,

    Barusan ane coba pasang plugin AMP, tapi ternyata permalink untuk halaman posting AMP itu harus ditambahi "/amp" di belakangnya tanpa tanda petik. example hxxp://domainanda/post-name/amp

    Beberapa pendapat saya setelah mencoba plugin AMP, antara lain seperti di bawah ini.

    Jadi plugin AMP itu ga otomatis merubah halaman original menjadi amp, tapi justru membuat halaman baru yang valid AMP. Setelah mengaktikan fitur AMP, halaman post menjadi 2 versi, yaitu versi non-AMP dan versi AMP.

    Sepertinya percuma mengaktifkan fitur AMP kalau permalinknya masih di-set permalink non-AMP, karena halaman post tidak di-redirect ke halaman AMP secara otomatis. Selain itu halaman AMP juga tidak akan terindeks google.

    Ada beberapa pertanyaan yang ingin saya tanyakan untuk memastikan opini saya di atas.

    1. Perlukah mengubah struktur permalink menjadi hxxp://domainanda,com/%postname%/amp
    2. Kalo permalink tidak diubah menjadi seperti no.1, percuma dong pasang kode adsense amp dan analytics amp??, karena visitor tidak akan masuk ke halaman AMP, ya kan?
    3. Adakah solusi lain selain mengubah setting permalink?
    4. Adakah kode htacess yang perlu saya rubah, jika permalink saya rubah menjadi seperti no.1?

    Terima kasih
     
    Last edited: Jul 2, 2018
  2. Ian OPX

    Ian OPX Super Hero

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    1,592
    Likes Received:
    683
    Location:
    yogyakarta
    sepi nih, pada kemana ya
     
  3. Aa subarkah

    Aa subarkah New Comer

    Joined:
    Oct 23, 2017
    Messages:
    42
    Likes Received:
    3
    Up gan . Permaslahan yang sama :(
     
  4. Ian OPX

    Ian OPX Super Hero

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    1,592
    Likes Received:
    683
    Location:
    yogyakarta
    sama dong, gan

    kalo di blog ane, tiap artikel ada 2 indeks di google, tapi ga duplicate sih.. tittle separator nya beda
     
  5. Alfiant

    Alfiant Super Hero

    Joined:
    Jul 3, 2014
    Messages:
    1,509
    Likes Received:
    146
    Location:
    Indonesia
    ane bantu jawab ya.

    1. gak perlu diubah
    2. kata siapa percuma? biasanya artikel yg udh pake AMP lebih gampang page 1 di google, jadi lebih sering dikunjungi.
    3. permalink gak usah diubah. biarkan default kayak gitu.
    4. gak perlu ubah permalink, gak perlu ubah htaaccess
     
  6. Ian OPX

    Ian OPX Super Hero

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    1,592
    Likes Received:
    683
    Location:
    yogyakarta
    Hari ini saya cek di Google, ternyata dua-duanya keindeks Google.. baik yang AMP maupun yang non-AMP. Title masih aman sih, karena ada perbedaan di title separator, jadi ga duplicate.

    Apa perlu halaman posting non-AMP di-redirect ke halaman AMP?

    Tq gan
     
  7. Alfiant

    Alfiant Super Hero

    Joined:
    Jul 3, 2014
    Messages:
    1,509
    Likes Received:
    146
    Location:
    Indonesia
    Gak perlu gan. Google udh tau kalo halaman non-AMP dan halaman AMP. Blog saya aja pake 2 versi, AMP dan non-AMP. Dan sampe sekarang traffik stabil aman2 aja.
     
  8. catursugiarto

    catursugiarto AdSense Fan

    Joined:
    Jun 3, 2013
    Messages:
    230
    Likes Received:
    187
    saya rasa ga perlu. amp untuk tujuan tampil di mobile biar cepet dan ada tanda petir di google search

    kalau user pakai desktop nanti yang tampil design web seperti biasa. jadi iklannya iklan biasa
    kalau user pakai mobile, yang tampil amp. jadi iklannya yang muncul iklan amp dan autoads amp. iklan biasa tidak muncul karena .jsnya pasti mati.

    btw, kalau yang desktop dijadikan amp juga, berarti tampilan di desktop minimalis apa adanya ya gan, belum tahu efeknya bagus apa gak sih gan.
     
  9. Ian OPX

    Ian OPX Super Hero

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    1,592
    Likes Received:
    683
    Location:
    yogyakarta
    jadi gitu.. ane selama ini menganggap kalo udah pake plugin AMP, hasilnya semua halaman jadi AMP doang. Ternyata ga kyak blogspot ya, kalo blogspot kan cuma ada 1 halaman aja yg terindeks.

    Makasih pencerahannya, sekarang mulai paham ane.

    owh sekarang ane paham. Jadi index AMP hanya tampil di Google untuk browser mobile aja ya.

    tapi tadi saya coba buka pake hp, url-nya kok ga diredirect ke url AMP ya gan?

    kalo kode iklannya berarti harus dipasang 2 versi ya, iklan adsense AMP dan iklan non-AMP?
     
  10. dadada

    dadada Super Hero

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    2,537
    Likes Received:
    1,004
    amp nggak perlu diredirect, tapi link alternate yg kayak gini di non-amp pagenya:

    Code:
    <link rel="amphtml" href="https://www.mysite.com/title-postingan-url/amp/" />
    
    dan pakai code canonical pada AMP pagenya:
    Code:
    <link rel="canonical" href="https://www.mysite.com/title-postingan-url/" />
    
    Kalau plugin kan sudah otomatis pasang code tu dikedua halaman

    Kalau tanya code iklan, pakai unit yang sama gak masalah.

    Maaf kalau ane salah gan,, :D
     
  11. Ian OPX

    Ian OPX Super Hero

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    1,592
    Likes Received:
    683
    Location:
    yogyakarta
    udah ada gan,

    itu fungsi rel amphtml buat apa gan

    sekarang masih nunggu notif GWT..

    halaman AMP dan non AMP udah ane pasang iklan juga
     

Share This Page