1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[ASK]Adsense memotong earning sepihak

Discussion in 'Bengkel AdSense' started by dr.SEO, Oct 27, 2020.

  1. dr.SEO

    dr.SEO Super Hero

    Joined:
    Sep 11, 2014
    Messages:
    156
    Likes Received:
    10
    Location:
    Set your GOALS high and don't stop until you get t
    hi gaes,

    jadi gini blog 6 bulan lebih, earning rata-rata sehari 500k,
    kebiasaan aku tiap pagi bangun ngecek adsense, anehnya pagi tadi ngecek adsense di 200k
    siang ini turun di 135k.

    pertanyaannya, apakah google memotong earning kita secara sepihak?

    berikut ss :

    [​IMG]
     
    Gilelundri likes this.
  2. hendriprastio

    hendriprastio Super Hero

    Joined:
    Mar 22, 2012
    Messages:
    1,653
    Likes Received:
    237
    Location:
    Ads.id
    agan cek earningnya aja sih, cek sama cpc nya juga gan.. siang cpc turun otomatis nilai earningnya juga turun.. biasanya seperti itu..
     
    Gilelundri and Rootnesia like this.
  3. newbiefans

    newbiefans Super Hero

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    1,808
    Likes Received:
    277
    Location:
    DKI JAKARTA
    ada keterangan invalid klik gak? atau visitor nya gimana? agan apakah memang iklan adsense yg melayang? atau iklan sama warna nya dengan judul

    keterangan _support.google.com/adsense/answer/6053295?hl=id
     
    Last edited: Oct 27, 2020
  4. UncleGoogle

    UncleGoogle AdSense Pro

    Joined:
    Nov 20, 2012
    Messages:
    259
    Likes Received:
    24
    Location:
    dekat dihati
    Wah kasus baru nig
     
  5. Rencoeng Dirgantara

    Rencoeng Dirgantara AdSense Starter

    Joined:
    Dec 17, 2018
    Messages:
    85
    Likes Received:
    15
    Location:
    Indonesia
    Saya juga sering ngalamin seperti ini, tapi gak banyak sih terpotongnya, misalnya dapat 100rb, cek sejam kemudian jadi 80rb, mungkin invalid click ya, tapi gpllah daripada di banned atau apalah

    Sent from my RMX1851 using Tapatalk
     
    Yundar Saja likes this.
  6. Fitris

    Fitris Hero

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    701
    Likes Received:
    115
    Seberapa sering ngalami kek gitu gan? Kalau turun segede itu kudunya sih jadi evaluasi diri.

    Berapa CTR nya?, apa ada sumber trafik dr sosmed, termasuk Yt? Bagaimana penempatan, warna, dan ukuran iklan?

    Kalau semuanya udah gk ngelanggar TOS, baru deh cek penyebab lainnya.
     
  7. dr.SEO

    dr.SEO Super Hero

    Joined:
    Sep 11, 2014
    Messages:
    156
    Likes Received:
    10
    Location:
    Set your GOALS high and don't stop until you get t
    ya bisa jadi invalid click. tapi masa iya invalid click terus terusan.

    themes biasa aja, pake theme wp twenty twenty.

    niche ga yang melanggar adsense

    bentuk jenis warna iklan default adsense.

    pengaturan iklan auto ads.
     
  8. sayabisa

    sayabisa Super Hero

    Joined:
    Feb 6, 2014
    Messages:
    826
    Likes Received:
    239
    Location:
    Bandung
    Pernah beberapa kali kaya TS. Kalau cek pagi2 suka begitu.

    Sent from my CPH2043 using Tapatalk
     
  9. romisuganda

    romisuganda Bukan Super Hero

    Joined:
    Feb 24, 2014
    Messages:
    829
    Likes Received:
    508
    Seberapa sering Pak? Atau baru kali ini 'sebesar itu untuk cpc indonesia' Pak? Kalau kecil2 kayaknya semua juga pernah. Tapi mungkin untuk blog indonesia kayaknya ga sebesar itu juga. Atau bisa jadi klik dapet dari luar dan cpc besar kemudian dianggap invalid jadi turunnya lumayan. Prediksi saya ya. Karena agak susah kalau lihat dari summary doang

    Btw, saya sebenernya agak ga ngeh nih, kalau baru hari ini kejadian, terus bapak kaget siang turun besar dan pengen nanya ke forum. Tapi kemudian dapet foto summary tadi pagi gimana caranya ya? haha
     
  10. comingsoon

    comingsoon AdSense Starter

    Joined:
    Mar 25, 2017
    Messages:
    87
    Likes Received:
    6
    Location:
    Surabaya
    Sepengelaman saya, kasus ini sudah ada cukup lama (pendapatan tiba2 terpotong di hari itu juga),
    sebelum ada "fitur" ini, Adsense cuma memotong pendapatan kita (karena invalid click, misalnya) pada saat akhir bulan atau saat pendapatan sudah diakumulasi, jadi kadang-kadang di akhir bulan bisa kena potong lumayan banyak, tapi dari yang saya rasakan sekarang, potongan di akhir bulan jadi tidak terlalu besar karena invalid click sudah terpotong scr real time.
     
  11. yuniindarti

    yuniindarti New Comer

    Joined:
    Jan 28, 2016
    Messages:
    38
    Likes Received:
    5
    Biasanya banyak invalid click, earning yng invalid td otomatis dikembalikan ke pengiklan, selain itu invalid click sangat berpengaruh terhadap CPC -nya. saya uda sering mengalami hal tersebut. dari cpc 700 bisa menjadi400 atau 350. santai aj agan masih memiliki earning diatas 100k/day. syukurin aj
     
    linkcluster likes this.
  12. vercaso

    vercaso AdSense Pro

    Joined:
    Nov 18, 2011
    Messages:
    313
    Likes Received:
    33
    Saya beberapa kali ngalamin juga, akan tetapi biasanya hanya sekitar satu Jam selisih waktunya. Semisal antara jam 15.00-16.00 dapat $9. Setelah saya cek lagi pada jam 17.00, pendapatan pada jam tersebut berubah menjadi $6. Karena sudah biasa, saya anggap sebagai Prank Google

    Oh iya, saya cek di Analytic untuk melihat pendapatan.

    Sent from my MI MAX using Tapatalk
     
    kewanarab likes this.
  13. Potensial

    Potensial AdSense Starter

    Joined:
    Jul 3, 2020
    Messages:
    64
    Likes Received:
    6
    Location:
    mata
    apa ada warna atau ukuran tertentu yang bisa melanggar tos gan?
     
  14. newbiefans

    newbiefans Super Hero

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    1,808
    Likes Received:
    277
    Location:
    DKI JAKARTA
    kadang kl warna iklan GA sama kayak judul kadang di anggap menyamarkan,dan kadang bisa di anggap melanggar TOS

    untuk detail nya beberapa yg tidak boleh penjelasanya bisa di baca di sini :
    _support.google.com/adsense/answer/1346295?hl=id
     
  15. belajarmenulis

    belajarmenulis Hero

    Joined:
    Jan 5, 2020
    Messages:
    694
    Likes Received:
    153
    Location:
    Google
    Cek di bagian report CTR nya ... Invalid clik mungkin ... Positif tingking aja .... Yang kerja offline aja pada di gaji setengah mas..

    Di syukuri saja
     
  16. dr.SEO

    dr.SEO Super Hero

    Joined:
    Sep 11, 2014
    Messages:
    156
    Likes Received:
    10
    Location:
    Set your GOALS high and don't stop until you get t
    yg jleas da pasti setelan iklan default/ga di ubah dan menggunakan auto ads. niche aman.

    oke masih tipsnya
     
    Last edited: Oct 28, 2020
  17. alfi212

    alfi212 Hero

    Joined:
    Nov 15, 2010
    Messages:
    653
    Likes Received:
    91
    Biasa tu. G usah lebay
     
  18. rquiserto

    rquiserto AdSense Fan

    Joined:
    Dec 25, 2013
    Messages:
    131
    Likes Received:
    16
    Location:
    Jakarta Indonesia
    Penghasilan yg ditampilkan harian itu bukan earning final tapi estimated earning. Jelas sekali earning ini bisa berubah. Earning final akan ditampilkan tgl 3 di bulan berikutnya. Saran saya bacs T&C Adsense.
     
  19. vercaso

    vercaso AdSense Pro

    Joined:
    Nov 18, 2011
    Messages:
    313
    Likes Received:
    33
    Benar. Yg ini juga biasa terjadi. Bisa nambah & bisa juga berkurang.

    Sent from my MI MAX using Tapatalk
     
  20. servvo

    servvo Forum reader

    Joined:
    Oct 10, 2010
    Messages:
    7,282
    Likes Received:
    1,058
    Location:
    Barat Bantul City
    Perlu diketahui.. Di dashboard yang sedang berjalan itu baru estimasi earning.. Bukan earning final hari itu.. Bahkan.. Masih bisa kena invalid trafik di akhir bulan..
    Jadi kalau mau fix lihat earning harian ya lihat besok paginya.. Kalau mantau earning tiap jam biasanya berubah ubah.. Nah seringkali bisa turun juga
     

Share This Page