1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Tolong Gan! Gimana Cara Ngatasi Blog Copas ini!

Discussion in 'SEO' started by cahganteng, Aug 15, 2017.

  1. cahganteng

    cahganteng AdSense Starter

    Joined:
    Jun 18, 2015
    Messages:
    63
    Likes Received:
    1
    To the point ya gan..Ane lagi stress banget..Ada 1 blog yg copy artikel ane hingga lebih dari 90%.
    Sebelumnya ane sering ngalamin kasus kayak gini..Langsung ane kirim DMCA report ke google dan 3 hari berikutnya blognya dihapus dari google index.

    Tapi masalahnya.untuk yg 1 ini google tdk mau hapus..Karena halaman blog tersebut sedang offline.
    ini alamatnya gan =>> goo.gl/RWFRHx
    note: sebenarnya bukan artikel ini yg copas gan.tapi artikel lain(tapi blog yang sama)..demi privacy aja..hehe

    Nah, jadi enggak tau kenapa blog in dibiarkan offline..Ane curiga ini trik licik dari pemilik blog biar google tidak bisa mengecek dan kemudian tidak bisa menghapus blog-nya..

    Ane sudah kasihtau google : "Ente kan bisa melihat cache google dari blog tersebut biar ente tau kalau blog ini bener" udah copas hampir 100% artikel ane. "

    Tapi google ngeyel katanya blog tdk bisa dicek. Ane sampe 2 kali kirim DMCA. Jawabannya sama.

    Masalahnya gara" dicopas ini artikel ini yg sbelumnya di halaman 1 meskipun posisi buncit(8-10) beberapa hari ini turun sampai halaman 2. Memang betul turun peringkat tidak mesti karena di-copas gan..Ane paham..

    Namun demikian, Asal tau saja, dari pengalaman ane sbelumnya, kalau sebuah artikel dicopas(apalagi sampai hampir 100%) otomatis rangking akan turun. Bisa 1 halaman kadang sampai 3-4 halaman.

    Pengalaman terakhir ane sebelum kasus ini(tapi blog lain), posisi semula ada di halaman 2 lalu ada yg copas. Artikel ane langsung terlampar ke halaman 6. Setelah blog yg copas ane laporkan ke DMCA dan dihapus dari index, posisi artikel ane kembali ke hal 2. Ini pengalaman ane gan...Ane sering ngalamin ini..Pokoknya setelah dicopas tanpa kasih backlink, artikel ane pasti turun entah cuma 1 halaman atau beberapa halaman..

    Jadi. berdasarkan pengalaman ane pribadi, sedikit atau banyak artikel dicopas tanpa backlink itu berakibat buruk buat seo blog yg dicopas tsb. Ane yakin ente setuju tentang hal ini..

    Oya, yang sudah ane lakuin untuk menghapus blog tersebut adalah :
    1. Kontak namecheap. Udah dibalas..Katanya gini: "tampaknya blog tersebut sudah tdk bisa diakses". Ane belum reply gan. Masih bingung.
    2. Kontak Cloudflare. Dan dibales sama mereka. Bilangnya "oke..komplain anda sudah sy teruskan ke pihak hosting dan pemilik blog".
    3. Ane sudah kirim DMCA notice ke pihak hosting. Baru tadi pagi..belum dibalas.
    4. Coba cari bantuan di google product forum. Dijawab oleh 2 orang pakar. Katanya "google harus bisa ngecek versi online dan tdk bisa hanya dengan mengecek cached page dari blog tersebut".
    Lah, gimana coba kalau pemilik blog ini dengan sengaja meng-offline-kan blognya terus-menerus, dengan tujuan menjatuhkan blog ane..? Kan jadinya google gak akan bisa menerima DMCA complaint saya sampe kapanpun. Bener gak gan..?

    Nah, gimana menurut ente gan? Apa yg harus ane lakuin agar blog tersebut dihapus..? Sy udah cek domain whois-nya..DIa pake privacy jadi gatau email owner-nya..

    Mohon dibantu para mastah dan suhu sekalian...Matur nuwun
     
    Last edited: Aug 15, 2017
  2. slametpurwanto

    slametpurwanto AdSense Pro

    Joined:
    Jul 5, 2011
    Messages:
    464
    Likes Received:
    71
    Location:
    www.slametpurwanto.com
    Ane pernah ngalamin gan. Peringkat artikel ane malah dibawah blog copas, tanpa kasiu backlink. Mungkn kalah authority. Sy kirim email supaya jgn copas blog ane ke admin. Masalah resolved.

    Masalah agan lebih kompleks karena email pengelola web ga ktemu.

    Saran ane, update blog agan spy lebih berkualitas. Bisa perpanjang artikel atau tambah konten lain. Pastikan paragraf pertama dirubah gan. Kmudian resubmit/fetch google. Moga sembuh gan.


    Sent from my Infinix X510 using Tapatalk
     
  3. cahganteng

    cahganteng AdSense Starter

    Joined:
    Jun 18, 2015
    Messages:
    63
    Likes Received:
    1
    Makasih bos..masukan diterima dan dipertimbangkan...sukses selalu buat ente :)
     
    Last edited: Aug 15, 2017
  4. dadada

    dadada Super Hero

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    2,537
    Likes Received:
    1,004
    blog offline? , ane ikutan bingung sama google :D
     
  5. aji.satrio

    aji.satrio New Comer

    Joined:
    Aug 11, 2017
    Messages:
    19
    Likes Received:
    1
    wah saya newbie baru tau kalau yang di copas malah bisa turun peringkat di google. apa google gak tau mana maling mana korban? :bosan: mungkin ada mastah bisa kasih ngasih pencerahan.
     
  6. Fitris

    Fitris Hero

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    683
    Likes Received:
    104
    Kasus smacam ini mmng menjengkelkan gan. Terpaksanya dl sy posting artikel dg konten sebaris dua baris. Tp habis posting lngsung edit & kasih konten yg penuh, baru submit ke google deh. Hasilnya di blog copaser yg muncul cuma postigan awal aja. B-)
     
    antoterong likes this.
  7. antoterong

    antoterong Super Hero

    Joined:
    May 23, 2012
    Messages:
    894
    Likes Received:
    93
    Haha, saya juga ngakalin semacam ini.. :D Tapi males juga bikin dobel kerjaan, terus gak bisa di schedule. Umumnya blog copas klo ada artikel yg lebih bagus dari aslinya itu cuman kejadian satu-dua per artikel, bukan keseluruhan. Entah klo pengaruh negatif di SEO kita di persaingan lawan website lain gimana...
     
    Fitris likes this.
  8. Fitris

    Fitris Hero

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    683
    Likes Received:
    104
    Itulah klemahannya bos hhha.

    Tp menurut sy ada untungnya jg lho blog qt kena AGC. Jika qt berhasil laporin ke google pringkat artikel qt lebih diprioritaskan di SE, smacem dapet PA gitu. Tp ini cm menurut sy lho boss, gk tau dr pengalaman teman2 lain.
     
  9. dadada

    dadada Super Hero

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    2,537
    Likes Received:
    1,004
    Autocopas biasanya nyadap via feed, matikan aja feednya :D
     
  10. Fitris

    Fitris Hero

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    683
    Likes Received:
    104
    Dulu pernah mastah, matiin feednya cuma krn sy pake cepot bbrp ada kendala kl gk salah di sitemap/ di GWT ya, lupa.
     
  11. dadada

    dadada Super Hero

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    2,537
    Likes Received:
    1,004
    Oh kalau cepot ane gak tahu caranya, udah gak pakai lagi hehe...

    Blog copas kayaknya sudah nggak bakal bisa eksis lagi, tapi ada tapinyaa........ kalau artikel keduluan ping sama yg autocopas gimana?..... Utk itu, kalau pakai engine wp self host kita masih ketolong, yaitu tinggal aktifin auto-pingnya...
     
  12. cahganteng

    cahganteng AdSense Starter

    Joined:
    Jun 18, 2015
    Messages:
    63
    Likes Received:
    1
    Gak ada efek negatif matikan feed ya bro ?
    Ide menarik gan..Tapi bener juga kata agan antoterong , bikin kerja 2 kali..hehe

    Makasih reply dan pendapatnya teman-teman..Smoga kalian tdk jadi korban blog copaser..:swt2:
     
  13. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    3,215
    Likes Received:
    1,007
    Location:
    Wonogiri
    Casenya hampir mirip gan sm yg pernah saya alamin... Cm klo yg saya alamin dia gak dgn sengaja ngebuat webnya offline... Webnya tetep online...

    Dan tanpa saya report semua post yg dia copas ilang dr index, domainnya jg kena kick kayanya (mungkin ada org lain yg report) ... Cm entah nih org pikirannya gmn/kesel ngira saya yg report yo mbuh gan... Berapa hari setelah itu dia malah ngebom spam (bot view sm komen) ke blog saya... Sampe saya dpt beberapa x warning (berhubung itu subdomain gratis blogspot) ...

    Sampe terakhir akun email saya sukses di non aktifin sm google:D, sempet banding sih tp di tolak karena alasan spam itu td. Padahal ini blog niche pendidikan dan saya udh ngasih alasan semasuk akal mungkin ke google... (Barangkali aja si mbah berubah pikiran dan ngebalikin minimal kontennya aja, soalnya adsensenya lumayan msh dpt 4$/day padahal indo haha)

    Skrg udh sya ikhlasin sih akun sm blog2nya (ada beberapa blog)... Cm sampe detik ini sya msh gak ngerti, buat apaan ya itu org iseng sampe sedetail itu? :D
     
  14. darylfarahi

    darylfarahi Hero

    Joined:
    Dec 7, 2015
    Messages:
    562
    Likes Received:
    178
    Location:
    Indonesia
    sebenernya ngatasin ini gampang klo blognya auto copas , tiap post ente sisipin iframe width height 0 di artikel blog ente. nah kan si copasser ambil tuh artikel sama iframenya, ente tinggal pke iframe breaker aja dah, pemilik blog pasti juga kerepotan hapusin iframe satu2

    Sent from my 2014813 using Tapatalk
     
  15. cahganteng

    cahganteng AdSense Starter

    Joined:
    Jun 18, 2015
    Messages:
    63
    Likes Received:
    1
    Betul..Mungkin ada blogger lain yg ngelaporin blog copas tsb ke google dan google langsung ambil tindakan..

    Yang bikin ngenes itu..Blog ane ini trafficknya sedikit karena emang cuma beberapa artikel aja yg di page 1. Salah satunya yg dicopas ini..
    Karena ditendang dari page 1 jadinya otomatis traffic juga turun..Untungnya belum dipasang iklan jadi gak pengaruh ke income..
    Tapi tetep aja ini sangat merugikan..hix hix :demam:
     
  16. dadada

    dadada Super Hero

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    2,537
    Likes Received:
    1,004
    Feed kan fungsinya distribusi konten, nah itu juga yg akhirnya jadi bumerang.... Nggak ada efeknya kalau utk SEO, kecuali ente mengandalkan fitur berlangganan utk mencari visitor....
     
  17. cahganteng

    cahganteng AdSense Starter

    Joined:
    Jun 18, 2015
    Messages:
    63
    Likes Received:
    1
    sipp gan..Makasih infonya..Barusan taknonaktifkan feed-nya...hehe
    Makasih suhu..Wah..ilmu ane gak nyampe kalau pake iframe..wkwkwkwk :silau:
     
  18. Amanda Satya

    Amanda Satya AdSense Pro

    Joined:
    Jul 4, 2017
    Messages:
    327
    Likes Received:
    49
    Location:
    Indonesia
    Copasternya kejem bener yak? kalau sudah begini, cuma bisa berdo'a saja atuh gan.
     
  19. yosbeda

    yosbeda AdSense Fan

    Joined:
    Apr 18, 2010
    Messages:
    151
    Likes Received:
    43
    Location:
    Wonogiri
    Kalau blog copas biasanya ngurusnya lebih gampang gan, asal tetap online webnya, beda sama kasus TS ini ya. Yang menjengkelkan itu ketika jadi korban rewrite gan, untuk sekadar ngelaporin DMCA ke Google kadang perlu ngirim bukti bagian mana yang diduga plagiat baru bisa tembus.

    [​IMG]

    Ane sejak awal tahun 2017 silam jadi korban rewrite sebuah jaringan blog Gnews besar yang kalau ngga salah dari Kediri (In****rta.com, Ne**th.com, Sm***er.com, Lens****aja.com, Oke***no.com, Sp***t.id). Setiap publish artikel, eh beberapa jam setelahnya muncul versi rewrite2an (manual) di web2 tersebut.

    Ane sendiri nulis konten news di blog2 ane hanya bermodal citation/kutipan langsung narsum dari sumber lain (ane pernah kerja di media), jadi memang relatif unik artikel ane. Meski artikel ane bukanlah sumber pertama, rasanya ngga ikhlas aja kalau ujung2nya hanya direwrite dengan diksi dan logika kalimat yang identik.

    Ane sih ngga bilang ngrewrite itu salah ya, tapi mbok ya kalau ngerwrite itu dari web2 besar, bukan dari publisher2 kecil kayak ane. Akhirnya, ane matikan feed di blog2 ane serta tidak menampilkan postingan berumur kurang dari 5 hari di loop/indeks, hasil pencarian internal, terpopuler & terkini widget, dll.

    Meski ngorbanin "citra" blog2 ane, seakan kurang update (meski sebenarnya update di mata Google), tapi sebanding lah menurut ane. Ane sekarang lebih nyaman nulis karena kekhawatiran bakal direwrite agak berkurang.

    Ketimbang ane bikin laporan DMCA ke Google terus2an, tembus sih tembus, tapi capeknya itu lho, kudu email2an sama Google, nerangin ini itu dll.. :((

    *malah jadi curcol ini ya :D
     
    Rootnesia likes this.
  20. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    3,215
    Likes Received:
    1,007
    Location:
    Wonogiri
    Artikel sya jg pernah di re-write sm salah satu situs yg agan sebut itu... Jane klo mau dicopas utuh sya malah gak masalah... Cm yg bkn gedek sampe image2 yg saya pake, watermarknya malah di hapus (dicrop lebih tepatnya) dan brightnessnya di rubah. Wtf :D

    Sementara itu artikel saya nyiapin materinya aja seminggu (karena kudu nyari sponsor gadget yg mau di unboxingnya dlu)

    Akhirnya saya gak update udh hampir 6 bln tuh blog... Mau nunggu view ampe bener2 anjlok sisan :D
     

Share This Page