1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Tips Menulis Artikel SEO Mudah dan Cepat | Dari Newbie untuk Niewbie

Discussion in 'SEO Articles' started by Vezuucom, Dec 28, 2016.

  1. Vezuucom

    Vezuucom Hero

    Joined:
    Dec 6, 2016
    Messages:
    518
    Likes Received:
    49
    Location:
    Jawa Timur
    [​IMG]
    Selamat sore warga ads.id semua :bye:

    Sebelumnya ane mau memperkenalkan diri dulu selaku member baru disini.

    Ane memang baru bergabung di forum ini, tp kalau untuk masalah dunia IM ane sudah mengenalnya sejak tahun 2015 kemaren.

    Ane mengenal dunia IM pertama kali dari teman ane yang memang suka ngblog. Lalu dia mengajari ane sampai bisa, meski gak terlalu mahir sih.. hehehee.

    Oke langsung saja, ane disini mau berbagi sedikit ilmu mengenai cara penulisan artikel SEO FRIENDLY. Dalam hal ini memang sudah banyak para master yang sudah paham melebihi ane, tp ini hanya sekedar untuk tambahan bagi newbie baru yang baru mengenal blog. EHH ane juga newbie ya?

    Dengan cara ini, alhamdulillah artikel yang ane buat bisa lebih ramah dengan search engine, meski hanya beberapa artikel saja yang bisa masuk page one. Tp tak apalah, apa daya newbie harus lebih giat dan bekerja keras lagi.

    Pertama, untuk membuat artikel SEO kita harus cari kata kuncinya dengan cara riset KW. Untuk riset KW kita bisa menggunakan tools premium atau bisa juga tools gratisan.

    Tools premium : Keywordtool(.)io, Keywordrevealer(.)com, Semrush

    Tools Gratis : google planner

    Tool2 itulah yang paling sering ane pakai.

    Kedua, kita cari KW turunannya. KW turunan memang cukup ampuh mengangkat artikel agar bisa ramah dengan search engine.

    Contoh :

    KW utamanya ane pilih “Aplikasi Download Video”. Oh ya lupa, KW utama harus memiliki penayangan minimal 1000 pencarian perbulanya dan kompetisinya yang masih sangat rendah. Kali KW yang ane bidik ini pencariannya sekitar 27.000++ pencarian perbulan dan kompetisinya masih terbilang rendah. Kalau gak percaya bisa dicek sendiri, hehehe

    Untuk KW turunannya, ane biasanya menggunakan tools gratisan seperti ubersuggest(.)io, dan keywordtool(.)io versi gratis. Untuk KW turunan dari KW yang ane pilih tadi, ane mendapatkan : “Aplikasi Download Video di Android, Aplikasi Download Video Youtube dan Aplikasi Download Video Android Tercepat”.

    Nah, setelah kita menentukan KW Utama dan KW turunan, selanjutnya kita langsung membuat artikelnya.

    Misalkan kita memilih judulnya terlebih dahulu : “5 Aplikasi Download Video Android Tercepat”

    Dalam pembuatan judul, alangkah lebih baiknya KW utama berada di Bagian depan. Dan hindari pemakaian judul yang terlalu pajang. Ini menurut rumusan ane sendiri sihh, kalau master2 di forum ini mungkin punya ramuan lain.

    Selanjutnya kita membuat deskripsi artikelnya dan menyematkan KW turunan Utama dan KW turunan di dalam deskripsi tersebut. Usahakan KW utama berada di Paragraf pertama jika anda membuat deskripsi artikelnya lebih dari satu paragraf. Misalnya kita pilih saja KW turunan di sematkan dalam deskripsi : “Aplikasi Download Video Youtube”

    Selanjutnya kita membuat subheading nya, kita pilih saja KW turunan yang tadi : “Aplikasi Download Video Cepat di Android”

    Nah, untuk isi artikelnya bisa agan isi sendiri sesuai karakter penulisan agan. Usahakan artikel original memakai gaya bahasa sendiri.

    Selanjutnya adalah penutup. Untuk penutup ini juga harus disematkan KW utama atau KW Turunannya. Tp ane biasanya lebih memilih menaruh judul di bagian penutup ini.

    Jadi deh artikel original SEO Friendly. Untuk postingnya agan bisa menymatkan KW utama di bagian URL dan deskripsi saat memposting. Kalau di WP biasanya mamakai plugin tambahan untuk pengaturan ini. Ane biasanya memakai plugin Yoast Seo.

    Oh ya, satu lagi. Untuk gambar yang akan bisa menggunakan gambar yang free licency yang bisa agan ambil di pixabay, unplash, stockvault, gratisography, dan picjumbo. Saat posting gambar, usahakan lengkapi dengan nama+alt tag dengan KW Utama yang dibidik. Agar lebih tampan, bisa di resize gambarnya untuk mempercepat proses loading web. Resize gambar ini biasanya ane pakai tinypng. Search aja di google.

    Mungkin hanya ini saja yang bisa ane share untuk agan-agan. Semoga bisa membantu.
     
  2. Wahyudi Hamka

    Wahyudi Hamka Hero

    Joined:
    Sep 16, 2016
    Messages:
    604
    Likes Received:
    65
    Location:
    Galesong
    Terima kasih sudah berbagi...
     
    wong sakti likes this.
  3. Vezuucom

    Vezuucom Hero

    Joined:
    Dec 6, 2016
    Messages:
    518
    Likes Received:
    49
    Location:
    Jawa Timur
    Siap om, makasih kembali :)
     
    wong sakti and zaenul19 like this.
  4. sigit144

    sigit144 AdSense Fan

    Joined:
    Jan 7, 2017
    Messages:
    162
    Likes Received:
    23
    ada lagi yg share cara penulisan artikel, terimakasih sudah berbagi gan
     
    wong sakti likes this.
  5. Anchacmd

    Anchacmd AdSense Starter

    Joined:
    Jan 5, 2017
    Messages:
    86
    Likes Received:
    52
    kalau untuk blogspot gi mana bang ??
     
    wong sakti and zaenul19 like this.
  6. rifkisunday

    rifkisunday AdSense Fan

    Joined:
    Feb 20, 2015
    Messages:
    101
    Likes Received:
    9
    makasih gan sharenya

    Sent from my SM-N750 using Tapatalk
     
    wong sakti and zaenul19 like this.
  7. hudatores

    hudatores New Comer

    Joined:
    Jan 23, 2015
    Messages:
    47
    Likes Received:
    3
    Mantap gan..!!
     
  8. yulius lumban tobing

    yulius lumban tobing AdSense Pro

    Joined:
    Jan 27, 2017
    Messages:
    372
    Likes Received:
    59
    Mnatappp

    Sent from my A37f using Tapatalk
     
  9. Vezuucom

    Vezuucom Hero

    Joined:
    Dec 6, 2016
    Messages:
    518
    Likes Received:
    49
    Location:
    Jawa Timur
    iya sama-sama om, masih nuwbie tp mungkin hanya ini yg bisa saya kasih, ilmunya belum banyak kayak master2 di ads ini
    sama om,
    iya sama2 om
    jooos om
    mantap juga om
     
  10. hunterx

    hunterx Super Hero

    Joined:
    Aug 28, 2015
    Messages:
    1,140
    Likes Received:
    124
    Location:
    Makassar
    mantap nih, writer tetap saya :D
     
  11. Somad

    Somad AdSense Starter

    Joined:
    Dec 27, 2016
    Messages:
    77
    Likes Received:
    4
    Sangat membantu untuk nubi seperti ane gan

    Sent from my Redmi 3 using Tapatalk
     
  12. zaenal zein

    zaenal zein AdSense Pro

    Joined:
    Apr 23, 2016
    Messages:
    251
    Likes Received:
    12
    Location:
    Lamongan
    Pertamax gan
     
  13. Akirra

    Akirra AdSense Pro

    Joined:
    Dec 8, 2016
    Messages:
    264
    Likes Received:
    55
    Location:
    di Desa
    Bagus share ny kkak, thax kkak
     
  14. sathreea

    sathreea Super Hero

    Joined:
    Jun 13, 2011
    Messages:
    7,762
    Likes Received:
    993
    Location:
    Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia
    Masih banyak yg blm pake kw turunan
     
  15. PopulerWeb

    PopulerWeb Super Hero

    Joined:
    Jan 1, 2017
    Messages:
    788
    Likes Received:
    48
  16. Aldy Renaldi

    Aldy Renaldi New Comer

    Joined:
    Jun 9, 2016
    Messages:
    9
    Likes Received:
    1
    mantap bang,...asik...asik...jooooos...hehehhe

    Sent from my ASUS_Z007 using Tapatalk
     
  17. rasyid87

    rasyid87 AdSense Fan

    Joined:
    Apr 19, 2012
    Messages:
    151
    Likes Received:
    51
    Location:
    Kamar Rumah
    apakah bagus menulis artikel blog sebanyak misalnya 10.000 kata karena memang perlu penjelasan panjang dan menguraikan banyak list/daftar manfaat dan apakah punya peluang masuk rank 1 serp kw target?
     
  18. leehunriady

    leehunriady AdSense Pro

    Joined:
    May 15, 2013
    Messages:
    257
    Likes Received:
    14
    Location:
    Indonesia
    super sekali gan, tank's share ilmunya
     
  19. Blogerkampung5

    Blogerkampung5 New Comer

    Joined:
    Nov 12, 2016
    Messages:
    17
    Likes Received:
    6
    Location:
    Jawa timur
    Om.. Saya mau nanya nih

    Keyword utama itu apa harus diletakkan di awal paragraf pertama saja

    Apa bisa diletakkan dimana saja yang penting d
     
  20. sigit144

    sigit144 AdSense Fan

    Joined:
    Jan 7, 2017
    Messages:
    162
    Likes Received:
    23
    Terimakasih banyak bagi ilmunya

    Sent from my Andromax I56D2G using Tapatalk
     

Share This Page