1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Study Case Memonetize Pinterest dengan Adsterra

Discussion in 'Diskusi Umum Internet Marketing' started by orgil keren, Aug 15, 2020.

  1. orgil keren

    orgil keren AdSense Starter

    Joined:
    Mar 25, 2013
    Messages:
    75
    Likes Received:
    5
    Halo teman-teman
    Lama ga ngepost disini...

    Kali ini saya mau share pengalaman teman yang menggunakan Pinterest buat drive trafik dan monetize menggunakan iklan dari Adsterra

    Temanku bernama Makori Mwangi, seorang webmaster, blogger dan pakar monetisasi traffic sosial. dibawah ini sharing pengalaman beliau menggunakan Pinterest untuk make money dengan Adsterra

    Biasanya beliau menggunakan Facebook sebagai sumber traffic. Menggunakan Facebook sebagai sumber trafik memiliki plus minusnya sendiri. Plusnya hasilnya lebih instan tanpa harus bersaing mendapatkan kata kunci, memikirkan backlink, kecepatan website dll.

    Minusnya: Makin lama makin terasa sukar bekerja dengan Facebook. Moderasi Facebook semakin ketat. Akhirya beliau coba mencari alternatif lain untuk memonetisasi traffic jaringan sosial.

    Setelah melakukan penelitian, berbicara dengan teman dan koleganya, akhirnya dipilihlah Pinterest, karena banyak orang mengatakan Pinterest memiliki algoritma lebih baik dibanding Facebook sehingga bisa mendapatkan trafik gratis. Hanya anda harus menginvestasikan lebih banyak waktu.

    Karena memberikan hasil bagus, maka beliau membagikan pengalaman dan strateginya untuk Anda.

    ====================================================
    Pinterest adalah sebuah mesin pencari visual. Pinterest membolehkan anda untuk berbagi konten melalui gambar. Setiap gambar yang dipost adalah sebuah konten yang unik. Pinterest adalah sebuah tambang emas untuk menghasilkan traffic dari negara-negara seperti AS, Inggris dan Kanada.

    Jika anda ingin membuat blog niche, maka inilah beberapa ide niche populer untuk anda:
    • PernikahanDekorasi rumah
    • Seni
    • Perjalanan/trip (mungkin bukan opsi terbaik saat ini)
    • Fotografi
    • DIY (Doit Yourself)dan kerajinan)
    • Desain
    • Teknologi
    • Kutipan
    • Makanan dan minuman
    • Humor
    • Berkebun (niche musiman)
    • Tatto
    • Hewan
    • Edukasi
    • Rambut dan kecantikan
    • Kesehatan dan Fitness
    • Arsitek
    • Sejarah
    • Selebriti
    • Pernikahan

    Pilih salah satu dari niche diatas ini dan anda pasti akan mendapatkan banyak traffic. Gunakan WordPress untuk situs web anda, anda bisa menginstal plugin yang sangat berguna seperti Social Warfare. Plugin ini bisa didownload gratis di directory Wordpress.

    Plugin ini menambahkan tombol berbagi sosial di atas dan/atau di bawah post-post anda. Hasilnya pengunjung bisa berbagi dan me-repost artikel-artikel anda dan konten anda akan menjadi viral serta menyebar lebih cepat.


    Membuat Akun Bisnis

    Untuk mulai silakan buka Pinterest

    Klik tombol Create business account di bawah. Masukkan alamat email anda, buat kata sandi, dan pilih Continue.

    Persiapkan profil anda. Buat nama profil anda dan tulis situs web URL anda. Pilih Amerika Serikat sebagai negara anda jika anda ingin mendapatkan traffic lebih banyak dari AS., klik Next.
    Anda akan melihat jendela baru menanyakan untuk mempersonalisasikan keterangan. Pilih blogger. Klik Next.

    Anda akan menerima konfirmasi e-mail dari Pinterest dengan tema Please confirm your email. Buka dan tekan tombol konfirmasi merah.

    Buka bagian Edit Profile. Rubah foto anda untuk membuat tampilan logo yang bagus. Anda bisa membuatnya dengan gratis di Canva misalnya.


    Mencari Kata Kunci

    Edit Display Nama dan Username anda jika perlu. Di bagian About your profile, anda harus menggunakan beberapa kata kunci untuk mendapatkan traffic lebih banyak dari hasil pencarian Pinterest.

    Kata kunci mana yang populer di Pinterest? Anda bisa periksa itu jika anda menekan tombol pencarian di halaman utama.

    Ketik kata-kata yang dapat menggambarkan niche anda dan lihat hasil pencarian populer. Pilih 3-4 kata kunci dan gunakan itu di deskripsi anda. Jangan menggunakan terlalu banyak kata kunci.

    Kita bisa menggunakan kekuatan Ad Manager untuk mendapatkan kata kunci tanpa membayar untuk mendapatkan informasi berharga ini. Buka Analytics > Audience Insights. Klik tombol create campaign. Anda akan melihat jendela kecil. Klik next, lalu terima.

    Kembali buka Audience Insights. Klik create campaign sekali lagi. Sekarang anda melihat menu di sebelah kiri. Klik targeting.

    Gulir ke bawah untuk ke bagian Keywords. Perangkat ini di desain untuk meluncurkan kampanye iklan, tapi kita akan menggunakannya untuk mendapatkan traffic gratis dari hasil pencarian. Anda memerlukan kata kunci ini untuk mengisi di bagian About dan nanti untuk memberikan nama yang tepat untuk board anda.

    Ketik kata apa saja untuk mengetahui peringkatnya. Anda akan melihat sejumlah pencarian bulanan di Pinterest. Coba mencari beberapa kata kunci dengan jumlah pencarian 100k-500k. Kata-kata kunci seperti itu tidak paling populer, berarti kompetisi lebih sedikit. Artinya anda bisa berada di ranking lebih tinggi. Buat sebuah daftar dari semua kata kunci yang bisa berhubungan ke tema blog postingan anda dan simpan.


    Mengedit Informasi Profil

    Menggunakan kata kunci untuk membuat deskripsi di bagian profil anda. Jangan gunakan terlalu banyak kata kunci untuk menghindari penggunaan kata kunci yang terlalu banyak. Pastikan deskripsi terlihat baik.

    Kemudian edit informasi profil anda. Tulis sebuah nama kota di pengaturan lokasi. Contohnya New York atau Los angeles jika anda mau mendapatkan traffic dari AS. Lokasi anda harus ada di negara yang sama di mana anda ingin mempromosikan blog anda. Klik tombol Done.


    Buka Account Settings. Lakukan perubahan jika perlu. Cari Pinterest Messages dan nyalakan opsi untuk menerima pesan langsung. Klik Done.

    Buka bagian Claim. Masukan nama situs web anda dan klik tombol Claim. Anda akan diberikan dua opsi agar anda bisa melakukan konfirmasi bahwa anda pemilik situs web.

    Pilih opsi apa saja yang anda suka. Jika anda menggunakan WordPress, anda bisa upload file ke root anda dengan plugin WP File Manager atau dengan menggunakan plugin Insert Headers and Footers, anda bisa menambahkan tag HTML.
    Oya kedua plugin Wordpress ini bisa didownload gratis dari direktory Wordpress.

    Dalam waktu 24 jam team Pinterest akan mengkonfirmasi klaim dan e-mail anda.


    Papan/board

    Untuk awalnya. anda perlu mengikuti beberapa profil populer di niche anda. Login ke dalam akun Pinterest dan pilih sesi Following dan mulai pilih dan ikuti beberapa profil.

    Sebelum anda memulai mempromosikan konten anda, anda perlu membuat minimal 10 papan dengan 30 re-pin dari konten pengguna lain di setiap papan.

    Berikan jeda waktu pada akun anda sekitar 15 hari sebelum anda mulai aktif bekerja. Algoritma Pinterest terhadap akun baru bernama Pinterest shadowban, akan membuat pin yang telah Anda buat di akun yang belum berumur 15 hari akan disembunyikan.

    Jadi dalam 15 hari pergunakan untuk mengisi akun anda dengan re-pin dari pengguna-pengguna lain.

    Setelah 15 hari barulah mulai menaruh pin di konten anda secara reguler. Pinterest lebih suka memilih konten yang berumur. Setelah 2 minggu pin-pin anda akan menerima jumlah traffic yang bagus. Lakukanlah pin setiap hari.

    Buka profil anda dan mulai buat boards menggunakan kata-kata kunci yang sudah anda riset dengan menjadikan nama board anda menggunakan kata kunci tersebut. Buat paling tidak 10 papan. Pinterest akan menganjurkan untuk nge-pin beberapa konten di papan-papan. Pin sekitar 20-30 konten di setiap papan/board.

    Jangan pernah membuat papan/board anda menjadi rahasia karena tujuan kita membuat papan anda terkenal dan menghasilkan banyak traffic! Jangan memberi centang di jendela mengambang setelah membuat papan.

    Untuk memudahkan anda, instal ekstensi Pinterest di browser anda. Extensi ini merupakan sebuah tombol penyimpan untuk Chrome, Firefox, atau Microsoft Edge bernama Tombol Browser Pinterest.

    Pin

    Ada 2 opsi untuk menambahkan pin ke board. Opsi pertama, gunakan tombol ekstensi Pinterest. Anda cukup buka postingan blog anda yang anda ingin promosikan dan klik ikon ekstensi Pinterest.

    Opsi 2, membuat Pin dari akun Pinterest anda. Siapkan beberapa gambar pratinjau untuk setiap postingan. Rasio yang tepat adalah 1000 x 1500 pixel. Anda ingat dengan semua pin-pin yang telah anda pin di board? Cobalah membuat sesuatu yang mirip secara desain. Supaya cepat gunakan Canva untuk membuat desain pratinjau dengan contoh-contoh gratis.

    Ketika anda memposting pin anda, pilih sebuah papan, tulis judul dengan memakai kata-kata kunci, tulis deskripsi pendek dengan menggunakan kata kunci dan taruh link ke postingan blog anda di bagian situs web. Anda bisa mempromosikan 1 postingan blog yang sama beberapa kali dengan menggunakan gambar berbeda. Jangan promosi postingan blog URL yang sama dengan 5 gambar berbeda di dalam satu hari. Lakukan dengan menunda 1-2 hari di setiap URL.

    Pinterest mempromosikan pengguna aktif. Re-pin konten anggota lain, dan konten anda akan berada di peringkat tinggi juga. Pin secara reguler, lebih baik setiap hari. Pertahankan rasio sekitar 60-80% untuk re-pin pengguna lain dan 20-40% dari konten anda. Jangan lupa buat satu papan berisi hanya konten anda dan beri nama dengan nama situs anda di tambah dengan beberapa kata kunci.
    Ajak teman-teman anda untuk re-pin postingan dari situs web anda.

    Ikuti profil-profil populer dan klik follow. Buat akun-akun Pinterest lagi untuk re-pin konten anda. Berhati-hatilah dan ikuti aturan keamanan. Jika memungkinkan gunakan IP berbeda dan/atau perangkat lain.

    Jangan gunakan tool automatisasi karena itu bisa membahayakan akun Pinterestmu, lebih baik manual meski menghabiskan waktu 2-2,5jam per hari.

    Sebagai web saya baru, maka tidak bisa meggunakan Google AdSense, jadi saya gunakan iklan dari Adsterra. Ketika mencoba Adsterra dengan Facebook, hasilnya memuaskan begitu juga dengan Pinterest. Berhubung ada pembatasan, saya tidak bisa posting image hasil income selama 3 minggu di bulan April.
    Sekian
     
    Last edited: Aug 15, 2020
  2. orgil keren

    orgil keren AdSense Starter

    Joined:
    Mar 25, 2013
    Messages:
    75
    Likes Received:
    5
     
  3. Ian OPX

    Ian OPX Super Hero

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    1,592
    Likes Received:
    680
    Location:
    yogyakarta
    owh ini traffic dari Pinterest di forward ke web kita ya?
     
  4. newbie to master

    newbie to master Super Hero

    Joined:
    Feb 7, 2014
    Messages:
    1,104
    Likes Received:
    74
    Location:
    Yogyakarta
    Bisa gak sih pasang iklan di pinterest?
     
  5. orgil keren

    orgil keren AdSense Starter

    Joined:
    Mar 25, 2013
    Messages:
    75
    Likes Received:
    5
     
  6. jokamers

    jokamers AdSense Fan

    Joined:
    Aug 18, 2016
    Messages:
    170
    Likes Received:
    19
    izin nyimak, thread daging nih, thanks
     
  7. linkcluster

    linkcluster Hero

    Joined:
    Jan 6, 2011
    Messages:
    592
    Likes Received:
    52
    Location:
    under contruction
    gda ss nya om,
    cntumin skalian br tmbah greget
     
  8. hanif48

    hanif48 Hero

    Joined:
    Jan 30, 2015
    Messages:
    559
    Likes Received:
    29
    Location:
    Cikarang, Bekasi
    Jejak dulu gan buat bacaan nanti
     
  9. dinara354

    dinara354 Super Hero

    Joined:
    Mar 1, 2013
    Messages:
    1,015
    Likes Received:
    103
    Backlink dari Pinterest juga Ok









    Dan juga Backlink dari Signature Ane di bawah ini juga Ok ;)
    Menerima Affiliate juga :)
    Affiliate produk fisik dan produk digital :)
     
  10. servvo

    servvo Forum reader

    Joined:
    Oct 10, 2010
    Messages:
    7,280
    Likes Received:
    1,052
    Location:
    Barat Bantul City
    bantu jawab
    yups bener mas
    bisa.. syaratnya pakai CC yg beralamat di US selain itu decline...

    Saya sudah main pinterest 2 tahun lebih.. secara algoritma saat ini juga sudah berubah banyak banget dan semakin ketat karena semakin banyak spammer yang menggunakan tool autopin/repin... saat ini sih masih worth it belajar pinterest asal mau sabar dan gak bar-bar...kuncinya telaten saja..

    trafik pinterest bisa buat Google Adsense.. cuma sebaiknya dicampiur (mix) dengan trafik organik soalnya rawan kena limit...
     
  11. servvo

    servvo Forum reader

    Joined:
    Oct 10, 2010
    Messages:
    7,280
    Likes Received:
    1,052
    Location:
    Barat Bantul City
    bantu jawab... earning pakai adsterra.. direct link dapet offer khusus... (minta sama AM)
    [​IMG]

    adsense with pinterest

    [​IMG]

    btw kalau butuh akun pinterest saya jual lho wkwkwkw numpang iklan
     
    rizaladitiyosup and linkcluster like this.
  12. billnbrod

    billnbrod AdSense Pro

    Joined:
    Feb 25, 2016
    Messages:
    279
    Likes Received:
    16
    Location:
    Jawa Tengah
    Mantep mas servvo... Prospeknya masih bagus ga main pinterest mas?

    Saya lihat banyak yg mundur setelah pinterest update. Banyak yg suspend, shadow banned, pinalty, dll.

    Disalah satu thread saya baca mas servvo jg setuju dengan keadaan pinterest yg makin ketat.

    Menurut mas servvo gimana?

    Sent from my Redmi Note 5 using Tapatalk
     
  13. servvo

    servvo Forum reader

    Joined:
    Oct 10, 2010
    Messages:
    7,280
    Likes Received:
    1,052
    Location:
    Barat Bantul City
    yups... update terakhir juli kemarin memang bikin banyak blogger risau.. bahkan creator asli... emak emak blogger bule sana pada ngeluh karena trafik drop.. dan gak sedikit yang pensiun frustasi karena susah susah bikin konten banyak yg copas ... udah gitu trafik hancur... tapi tetep saja.. yang bisa bertahan adalah yang siap dengan perubahan.. tentunya harus selalu update dan riset teknik yang work.. saat ini masih prospek.. tapi emang gak bisa cepet... kemarin kemarin.. saya bisa dapet trafik 1k dalam 4 hari saja... sekarang butuh waktu lebih lama.. karena gak bisa gas.. kudu pelan pelan..
     
  14. orgil keren

    orgil keren AdSense Starter

    Joined:
    Mar 25, 2013
    Messages:
    75
    Likes Received:
    5
    cara masukan gambarnya gimana ya? karena saya coba masukkan image menggunakan icon menu image-nya malah gak muncul. munculnya kek broken link image.
     
  15. servvo

    servvo Forum reader

    Joined:
    Oct 10, 2010
    Messages:
    7,280
    Likes Received:
    1,052
    Location:
    Barat Bantul City
    upload ke image hosting/blogspot.. copy alamatnya (harus ke url gambarnya) taruh di menu attach image..
     
  16. linkcluster

    linkcluster Hero

    Joined:
    Jan 6, 2011
    Messages:
    592
    Likes Received:
    52
    Location:
    under contruction
    lngsung copy gambar yg ada di disk anda > lalu paste-kan di box text editor,
    nnti waktu submit thread otomatis ke upload kok :)

     
  17. Raihandoang

    Raihandoang New Comer

    Joined:
    Apr 29, 2018
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Mau cantumin apa gan? ini bukan? (source:southafricatodaydotnet)
     

    Attached Files:

  18. elbarca

    elbarca Hero

    Joined:
    Oct 2, 2009
    Messages:
    743
    Likes Received:
    23
    mantap ini
     
  19. ACHMADNGALIHAIDAR

    ACHMADNGALIHAIDAR New Comer

    Joined:
    Nov 10, 2019
    Messages:
    28
    Likes Received:
    5
    Location:
    trenggalek
    waow mantul

    Sent from my CPH1901 using Tapatalk
     
  20. areibatam

    areibatam AdSense Fan

    Joined:
    Aug 2, 2011
    Messages:
    217
    Likes Received:
    26
    Cakep postingannya nih...like pencet!... Lanjut hu ...untuk pencarian kata kunci di pinterest..bisa lebih detail hu..
     

Share This Page