1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Slamat tinggal blanja.com

Discussion in 'Chit Chat' started by Fitris, Sep 2, 2020.

  1. Fitris

    Fitris Hero

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    609
    Likes Received:
    92
    Satu lagi nih gan onlineshop/ marketplace tanah air yg melambaikan tangan. Terhitung hari
    ini blanja menghentikan transaksi jual belinya.

    Kedepan akankah marketplace lain bakal mengalami nasib yg sama? Mengingat bbrpa olshop dah gak kedengeran lagi gaungnya.
     
  2. arga7

    arga7 Hero

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    614
    Likes Received:
    38
    plat merah mah gitu
     
  3. zenkul

    zenkul AdSense Starter

    Joined:
    Oct 8, 2011
    Messages:
    82
    Likes Received:
    33
    bukalapak kek nya akan menyusul, kalau tidak segera dirombak tim IT nya, ini dibuka di laptop macet, juga kalau update biasanya down hampir sehari
    sayang, padahal sudah menguasai segmen khusus.
    dan termasuk top sekitar tokped dan sopi'i

    kek nya yang ber aroma cina yang akan terus melaju, blanja berbau amrik, au ah cek sendiri kebenaran nya
     
  4. MoZad

    MoZad Hero

    Joined:
    Sep 11, 2015
    Messages:
    568
    Likes Received:
    67
    Location:
    keep calm, play hard
    pemerintah mesra banget ma china komunis.
     
  5. zenkul

    zenkul AdSense Starter

    Joined:
    Oct 8, 2011
    Messages:
    82
    Likes Received:
    33
    emang cina nya yang canggih Gan
    bulan kemarin aja perang sama Trump soal backbone internat, lalu lintas internet amerika yang dari dan ke cina ditutup rapat, jadi sekarang singapura jadi primadona pintu belakang bagi mereka.
    BTW barusan baca wikipedia, ternyata saham bukalapak dikuasai jepang dan korsel,... ada sedikit beraroma alibaba tapi mungkin ini hanya sifatnya nyusup aja. Sebenarnya bukalapak sangat menguasai transaksi barang bekas, dan baru-baru ini cukup aktif membangkitkan produk lokal dan desa.
    lihat aja bentar lagi pasti gulung tikar kalau tidak segera patuh dengan alibaba.
    kalau Tokped dah jelas nomor satu, krn alibaba grup
     
  6. ingkong

    ingkong Super Hero

    Joined:
    Jan 17, 2014
    Messages:
    2,378
    Likes Received:
    251
    menyusul situs2 travel sepertinya persaingan semakin ngeri2 sedap :D secara sekarang di shope aja uda jualan tiket juga
     
  7. zenkul

    zenkul AdSense Starter

    Joined:
    Oct 8, 2011
    Messages:
    82
    Likes Received:
    33
    semua ada masa nya Gan
     
  8. Mhs

    Mhs AdSense Fan

    Joined:
    Apr 13, 2019
    Messages:
    166
    Likes Received:
    33
    Kemungkinan OLX indonesia bisa menyusul meski mereka dikatakan sebagian pengamat punya segmen pasar yang berbeda, jadi teringat dengan Multiply yang kini juga tinggal kenangan, dulu sempat mau masuk ke Indonesia ,namun akhirnya memilih mundur lebih cepat dibandingkan tetap meneruskan niatnya untuk bertahan . Andai saja tokobagus masih ada (dalam artian tidak berubah nama menjadi OLX ) maka ada kemungkinan beberapa pemodal besar dalam negeri akan berani ambil resiko untuk berinvestasi didalamnya.

    Boleh jadi pemodal dalam negeri belum bisa menandingi kekuatan capital dari China dan pemodal global, namun setidaknya mereka masih memiliki semangat untuk memajukan dan peduli dengan masa depan pasar online di Indonesia, masih ada ruh nasionalisme , terlepas dari unsur bisnis yang berorientasi pada value yang mendatangkan profit sepadan dimasa depan.
     
  9. tsi

    tsi New Comer

    Joined:
    Oct 19, 2019
    Messages:
    23
    Likes Received:
    0
    Sayang juga ya, padahal dulu (2012) beli domainnya aja senilai $2K. Padahal jarang lho star up dalam negeri yang mau invest domain dengan nilai ribuan dolar kayak gitu
     
  10. marupeka9

    marupeka9 AdSense Fan

    Joined:
    Jul 13, 2015
    Messages:
    125
    Likes Received:
    25
  11. rquiserto

    rquiserto AdSense Fan

    Joined:
    Dec 25, 2013
    Messages:
    111
    Likes Received:
    15
    Location:
    Jakarta Indonesia
    Tokped kelihatan investasi sangat serius di SEO. Hampir semua keyword ecommerce, Tokped ranking #1, saingannya hanya Shopee. Bahkan di keyword investasi emas, Tokped #1 krn ada jual beli emas di platform ini.
     
    zenkul and Rootnesia like this.
  12. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    3,130
    Likes Received:
    932
    Location:
    Wonogiri
    Bakal kaya MatahariMall dulu ya berarti.

    Susah sih, hampir semua segmen udh di kuasain Tokopedia skrg.
    Jujur sbg buyer pun, saya lebih nyaman belanja via tokopedia (yg lain aplikasinya lemot bgt).
    Kecuali utk barang bekas saya prefer bukalapak
    Atau utk obat2an saya prefer shopee
    Sisanya pasti nyari di tokopedia :D


    Idem sama agan ini
     
  13. elbarca

    elbarca Hero

    Joined:
    Oct 2, 2009
    Messages:
    695
    Likes Received:
    20
    sayonara
     
  14. Fitris

    Fitris Hero

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    609
    Likes Received:
    92
    Baru keliatan skrg yaa, brand ternyata gak mencerminkan pendapatan.
    Kasarnya Cuma pada mau duit investor aja.

    Awal kemunculan pada cari rating biar dilirik investor. Begitu dpt pendanaan besar pada kabur dah.
    Perusahaan bangkrut tp ada oknum yg terlanjur kaya. Bikin lg model bisnis yg prospek dpt pendanaan ke depan.s

    Cara pandang china mmg udah jauh kedepan dari dulu gan, makanya AS aja uring2an ngadepin negara itu. Apa lagi kalau bukan krn ancaman besar.
    Stuju gan, seleksi alam yg tidak bisa ditolak. Setelah travel giliran fintech menurutku yg bakal tumbang.

    OLX makin kemari makin keliatan ngejar pendapatan dari GA aja gan menurutku. Banyak org justru beralih ke FB Marketplace karena OLX gak lagi user friendly.
     
  15. marupeka9

    marupeka9 AdSense Fan

    Joined:
    Jul 13, 2015
    Messages:
    125
    Likes Received:
    25
    sepertinya gan, tapi barusan ada berita lagi gk tau siapa namanya lupa, tapi org penting bukalapak pindah ke blanja .com
     
    zenkul likes this.
  16. Ahmad Sarnuji

    Ahmad Sarnuji Super Hero

    Joined:
    May 30, 2015
    Messages:
    1,936
    Likes Received:
    202
    Location:
    Kab.Tangerang, Desa Sumur Bandung
    sampe sekarang belum prnah belanja di blanja.com
     
  17. zenkul

    zenkul AdSense Starter

    Joined:
    Oct 8, 2011
    Messages:
    82
    Likes Received:
    33
    masuk akal sih blanja berubah jadi B2B, strategi baru (grup amrik) untuk nyerang balik, berarti nantinya shiping dari eropa/amrik akan diperlancar, atau bahkan stok gudang di jakarta. semoga aja. tapi seperti kata agan di atas saya curiga itu akal-akalan aja untuk narik investor, mereka tidak bekerja serius...
    Untuk bukalapak yg sudah sekitar rangking 3 mestinya menahan diri aja, memantapkan konsolidasi, bila perlu downgrade, atau sekalian menjual diri ke cina atau amerika. kalau jepang pada bangkrut, korea lumayan sih, tapi korea ngak akan mau perang, mereka cari aman.

    Beda dengan Jack Ma (alibaba), jangan dikira dia pebisnis murni, .... dst

    kalau mau ngembangin cari aja segmen khusus, misalnya produk kopi, lalu kalau sudah berkembang terus dijual ha.ha.ha karena di atas angin-nya kenceng bro. sukur-sukur bisa join dengan Bos Kartel tertentu.
     
    marupeka9 likes this.
  18. Tapuy

    Tapuy AdSense Pro

    Joined:
    May 15, 2014
    Messages:
    320
    Likes Received:
    62
    Wah dulu di blanja nyaman banget beli pulsa dan sebagainya apalagi dulu juga banyak diskon (sekitar tahun 2015-2016) sekarang udah tutup aja.

    Persaingannya terlihat ketat banget, tokopedia udah melambung tinggi.
     
  19. jokamers

    jokamers AdSense Fan

    Joined:
    Aug 18, 2016
    Messages:
    160
    Likes Received:
    9
    persaingan ketat bakar uang antara Shopee vs Tokopedia bikin banyak korban marketplace lain, spti mataharimall, sorabel, dan blanja
     
  20. logistik

    logistik AdSense Starter

    Joined:
    Jun 24, 2016
    Messages:
    98
    Likes Received:
    16
    Location:
    indonesia
    ane sih masih masih setia sama lazadut gan.
     

Share This Page