1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[Share] Salah Satu Penyebab Banned GA: Copyright Infringement, Beware!

Discussion in 'Adsense Tips' started by yumichan, Mar 20, 2013.

  1. yumichan

    yumichan May All Beings Be Happy

    Joined:
    May 19, 2011
    Messages:
    7,023
    Likes Received:
    842
    Siang,
    Sudah super lama ane gak prnh share lagi di ads-id, berhubung pengetahuan nubi yang super terbatas (mau share apa, smuanya cm ane plajarin dari porum tercinta ini) dan juga mmg blm ada ilmu yang mungkin baru bagi warga ads-id

    Hari ini ane mau share mengenai copyright infringement. Buat yang belum tau apa itu copyright infringement, lgs aja cek kesini: http://en.wikipedia.org/wiki/Copyright_infringement

    Berdasarkan cuap2 yang ane baca di forum luar, ada akun adsense banned dengan alasan invalid clicks, tapi ternyata bermasalah dengan copyright: di dalam website ada gambar2 yang ternyata "mengandung" copyright. Kita tidak sadar asal comot dari google images, (asal tidak ada terlihat trademark), tapi ternyata oh ternyata mengandung copyright dan ini adalah permasalahan serius di luar negeri sana (ada undang2 yang jelas mengatur soal ini, dan dendanya tidak main2). Jadi asumsi nubi, Google pasti akan menganggap hal ini serius karena mmg permasalahan serius :p

    Bagaimana mengecek images di website saya mengandung copyright infringement atau tidak?
    Pasti ada banyak cara lain, tapi disini saya mau share cara ane aja :D
    Step by step:
    1. Pake mozilla browser
    2. Search di google addon utk mozilla : copyright infringement finder (yang gambarnya pistol dor dor)
    3. Install
    4. Go to your website -> klik kanan pada images, lalu klik Find Copyright Infringements

    Akan terbuka tab baru yang menampilkan Google Search.

    Indikasi kalo no copyright:
    Di google search tersebut hanya menampilkan keyword2 umum msalnya "wedding shoes" "galaxy S4 samsung" bla bla.. Pada contoh dibawah, keywordnya cellulite legs:
    [​IMG]



    Atau malah tidak ada description seperti yang tampil pada contoh bawah ini:




    [​IMG]

    Indiskasi Copyright Infringement:
    Di google search menampilkan nama brand atau trademark, misalnya flipboard (ini paling sering kena kalo mainannya gadget atau apk), dan situs2 ternama lainnya.
    Kalo Anda mengalami hal serupa, waah siap2 aja cpat diganti, riskan menurut saya hehe..
    *maaf tidak ada SS nya hehehe..

    Gimana dong mengatasi copyright ini atau mengantisipasinya?

    Kalo blog kita ada copyright infringementnya, ganti aja imagenya. Bisa dengan cara yang akan saya jelaskan dibawah ini;

    Untuk next image, ke google aja lalu ambil gambar yang bagus, lalu pake SnagIT utk screenshoot, edit namanya, lalu save. Dengan begini, image yang dihasilkan adalah image yang baru dan tidak mengandung copyright infringement.

    Dengan menggunakan Snagit ini, image yang dihasilkan sama sekali fresh sehingga kalo dicek akan menampilkan no description seperti contoh diatas. Menurut ane ini jauh lebih aman dibanding image yang ada keyword sperti cellulite legs tadi (meski tidak copyright tp indikasi kalo asal nyomot). Tapi ane pribadi malas ganti smua image yang sudah ada, asal gk ada copyright no problemo buat saya hehe..

    Update:
    Semoga bermanfaat
    :kembang:
     
    Last edited: Mar 20, 2013
  2. enalrhey

    enalrhey AdSense Pro

    Joined:
    Jun 19, 2012
    Messages:
    452
    Likes Received:
    16
    Location:
    localhost
    sanagat bermanfaat mastah...
    ane coba dulu.. kali aja do blog ane ada gambar yang mengandung copyright... jadi takut nie...
     
  3. Oby_One

    Oby_One Banned

    Joined:
    Jul 11, 2007
    Messages:
    5,011
    Likes Received:
    218
    Location:
    |Pulau Sabang - Aceh|
    ane pernah dapet di web wallpaper ane,.. gambar kucing, and ownernya commnet bahwasanya itu gambar punya dia and dianya mau agar dikasih tau asa gambar ntu,..

    ujung nya, gambarnya tetap mejeng di web ane,.. cuman di tambahin source gambar aja... :peace:
     
  4. TERRA

    TERRA AdSense Starter

    Joined:
    Jan 24, 2013
    Messages:
    66
    Likes Received:
    0
    Location:
    Kota Hati Beriman
    thx masta ilmunya.. sy selama ini masi pake microsop picture manager..
     
  5. agung.susilo

    agung.susilo AdSense Fan

    Joined:
    Oct 3, 2012
    Messages:
    124
    Likes Received:
    16
    Location:
    yogyakarta
    kalau dibawah gambar diberikan url sang pemilik gambar yang sebenarnya. apakah juga masih dikatakan melanggar hak cipta?
     
  6. legowo

    legowo Hero

    Joined:
    Jan 10, 2012
    Messages:
    749
    Likes Received:
    46
    Location:
    marang sliramu
    Share yg sangat mantap, berguna n bermanfaat banget nihh...

    btw klo ngasih kredit gmn tu om? cuman g ngelink sihh..
     
  7. dummydecoy

    dummydecoy Super Hero

    Joined:
    Jul 18, 2010
    Messages:
    970
    Likes Received:
    297
    pakai Paint lebih cepet
    di gambar, klik kanan + "copy image" , paste di Paint.. kasih tulisan atau apa biar beda ..
    unik dah.. :)
     
  8. boymd11

    boymd11 AdSense Fan

    Joined:
    Jan 20, 2010
    Messages:
    113
    Likes Received:
    191
    Location:
    Denpasar
    Amrik tu satu2 nya negara yg punya aturan copyright "FAIR USE" (cari di wiki), jadi selama ngasih kredit gak masalah.. Yg punya foto juga gak bisa langsung nuntut royalti.. ada steps2 nya.. salah satunya harus minta jalan damai dengan si pengguna foto dengan menghubunginya. Paling2 si penuntut minta gambarnya tuk dihapus.

    Ane lom pernah ke-ban GA karna Copyright Infringement.. walaupun sering dapet "removal notice" dari perusahaan foto seperti WENN, Pacificcoastnews dll.

    Klo dapet email "removal notice", ya gambarnya di hapus aja.. ganti yg laen. Yg biasa nuntut juga biasanya cuman perusahaan besar.. klo cuman blogger biasa.. ga bakalan.. soalnya biaya lawyer juga mahal banget di amrik.

    Klo menurut ane.. Google paham betul dengan "Fair Use" ini, jadi ga mungkin sembarangan ban.
     
  9. andyska

    andyska AdSense Fan

    Joined:
    Mar 13, 2011
    Messages:
    119
    Likes Received:
    32
    Ane juga baru2 ini bermasalah dengan gambar, ane bikin gambar sendiri berisi text yg ane copy paste dr web lain, nah kebetulan gambar ane jd posisi pertama di google image dengan keyword yg sm dengan yg ane copas, yg punya text e-mail ke ane nyuruh gambar ane di hapus, kalo ga mereka mw nuntut pake lawyer segala. Setelah itu ane tambahin alt:text from xxxcxx.com digambar itu n sampe skr adsensenya masih aman ga ada lg teguran dr mereka :D

    Sent from my BlackBerry 9380 using Tapatalk
     
  10. mexRomeo

    mexRomeo Super Hero

    Joined:
    Mar 24, 2012
    Messages:
    2,138
    Likes Received:
    322
    Location:
    Above The Fold
    Share mantabh gan,
    Biasanya ane nyari di g.image, save trus edit(rezise/rename/rotate/brightness/dll.
    sepertinya saran untuk nge-printscreen perlu di coba.
     
  11. be4rt

    be4rt Hero

    Joined:
    Sep 17, 2010
    Messages:
    740
    Likes Received:
    52
    Location:
    sekitar sini aja
    klo cuma di printscreen ntar klo di upload di google image ttp ada kembaranya
     
  12. yumichan

    yumichan May All Beings Be Happy

    Joined:
    May 19, 2011
    Messages:
    7,023
    Likes Received:
    842

    ijin pasang di page one masstah :D

    thanks for share
    :kembang:
     
  13. luckyjo

    luckyjo Hero

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    609
    Likes Received:
    56
    thanks sharenya.
     
  14. nasdin

    nasdin Super Hero

    Joined:
    May 28, 2013
    Messages:
    821
    Likes Received:
    182
    kalau saya ga perlu repot2 edit inilah itulah.. kasih link sumber aja udah beres..

    web2 besarpun banyak yg pakai image2 asal comot dari google images, tapi kebanyakan menyertakan link ke sumber.
     
  15. candungan

    candungan AdSense Starter

    Joined:
    Aug 10, 2012
    Messages:
    92
    Likes Received:
    1
    Ini dia info yg ane cari2...
    jadi kalo udah kita duplikatkan itu image menjadi no copyright (dengan cara screenshot atau paste ke paint), apa otomatis kita terbebas dari undangĀ² hak cipta? kan tetap aja itu gambar sama persis dengan yang aslinya walaupun kita tambahkan watermarknya...
     
  16. hereya

    hereya Hero

    Joined:
    Feb 8, 2010
    Messages:
    500
    Likes Received:
    28
    Location:
    in my boring city
    biasanya saya edit lagi ukurannya gan. :D

    di photoshop. misalnya aslinya 400px, saya ubah jadi 300 atau 350px. biar beda.

    tapi gak tau juga ya kalau pakai cara spt itu masih kena infringment jg atau tidak.
     
  17. caturariadie

    caturariadie Super Hero

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,174
    Likes Received:
    17
    Location:
    Samarinda
    saya setuju dengan pendapat ini, saya rasa Google tidak akan melakukan asal banned begitu mendapat laporan pelanggaran hak cipta akan ada peringatan-peringatan sebelum akhirnya banned,
     
  18. malau

    malau Pecinta AGC

    Joined:
    Jan 19, 2006
    Messages:
    124
    Likes Received:
    4
    Location:
    Jakarta
    nyimak dulu gan, belum punya situs bergambar :D
     
  19. emha_xp

    emha_xp Super Hero

    Joined:
    Jul 14, 2010
    Messages:
    838
    Likes Received:
    424
    Location:
    Dunia Lain
    pengalaman ane selama ngeblog uda 4x dicomplain imagenya. tawarannya image hapus ato dikasih link hidup kewebnya :D

    intulah gunanya contact form sama disclamer :p
     
  20. m43ng4m3k3j0

    m43ng4m3k3j0 AdSense Fan

    Joined:
    Jan 13, 2012
    Messages:
    136
    Likes Received:
    2
    Location:
    Pekanbaru
    bermanfaat sekali, makasih gan:D
     

Share This Page