1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[Share] Pengalaman Newbie 3 Hari jualan di Ebay

Discussion in 'Berbagi Pengalaman' started by tokiyo, May 29, 2018.

  1. tokiyo

    tokiyo New Comer

    Joined:
    Jan 7, 2015
    Messages:
    10
    Likes Received:
    15
    Halo gan,

    Sebelumnya ane cuma silent reader, jadi maaf kalo thread ane kurang enak dibaca.

    Thread ane diperuntungkan untuk newbie yang benar2 baru belajar karena ini sangat basic sekali, ane cuma mau share pengalaman, tidak bermaksud menggurui suhu2 disini.


    Join di ebay ane udah lama dari tahun 2014 tapi tidak pernah jualan, tanggal 25 may sore lagi browsing2, ane ketemu barang yang ane pikir bakal laku diluar negri, harganya murah cuma 30rb beli disini, ane cek di ebay harganya sekitar 60-100ribuan. Oya, ini barang digital.

    Tanpa pikir panjang ane coba listing pertama ane di Ebay, barang itu ane jual seharga 3.5$.

    Jam 4.24 PM
    selesai ane listing.
    [​IMG]

    Udah ane tinggalin ebay, ane urus urusan ane yang lain, tiba2
    Jam 6.49 PM
    HP ane bunyi mesin kasir, ane cek ternyata ada yang beli dan udah masuk ke paypal ane :D
    [​IMG]


    Wah ane pikir cepat amat laku di ebay :D

    Sekitar jam 10 an malam ane cobalisting barang yang lain dengan harga yang mahal, untung sekitar 40% seharga 70$.
    Jam 10.22 PM
    [​IMG]

    Pas subuh2 masih ngantuk mau sahur, bunyi mesin kasir lagi di HP, ane pikir mimpi, ternyata bener ada yang beli :D wow ane pikir, gampang amat.
    Jam 03.04 AM tanggal 26 May
    [​IMG]


    Nah ane tambah semangat, ane coba listing lagi barang yang sama tapi kok ga bisa?? Malah disuruh bayar 7$, ane mulai browsing2, ane baru tau ternyata ebay nagih fee langsung sekitar 10% dan dipaypal ada fee juga.

    Cari2 info, akhirnya ane bayarlah yang 7$ tadi, dan coba listing lagi. LOH TAPI GA BISA!!.
    Listing ane kena kategori limit, ane coba email tapi belum ada balasan.

    Akhirnya ane tlp CS EBAY pake Skype dengan bahasa inggris yang seaadanya. CS nya sangat responsif dan membantu, limit ane dinaikin tanpa banyak biacara. langsung dapat email setelah tutup tlp.

    Ane coba listing lagi dan bisa :) tapi quantiti barangnya ga bisa banyak2, cuma 1 atau 2 barang.

    Singkat cerita, ini penjualan ane dari tgl 25 sampe 27 mei, harga barang ane naikin sedikit karna ada fee ebay dan paypal:
    [​IMG]

    Senang dong duit masuk ke paypal?? Eits jangan senang dulu, tenyata duitnya DITAHAN!!:((

    Yang langsung release cuma transaksi pertama dan ketiga(sekitar 7$ an), yang lain semuanya ditahan!!

    Ane cari2 info ternyata bisa ditahan sampe 21 hari, ane mulai panik. Email2 an sama CS ebay, ga ada yang bisa bikin dananya dipercepat, kalo mau ane harus masukin resi, mana mungkin ada resi karna kirimnya ke email??

    Sampe disini (Tanggal 27 Mei), ane stop listing ane dulu, belum berani jualan lagi sampe ada kepastian dana.

    Setelah sekian jam bingung karna dananya akan ditahan terlalu lama, ane tlp CS Ebay.
    CS nya sangat friendly sekali, dia akan coba bantu melepas dana ane asal ada konfirmasi dari buyer bahwa " Sudah menerima barangnya dan berfungsi dengan baik".

    Ane coba hubungi semua buyer ane yang dananya masih nyangkut, tapi belum dibalas. ane coba lagi tlp CS, dan dia akan coba tlp semua buyer ane LANGSUNG untuk konfirmasi habis itu tlp ane lagi.
    Ga lama, ada tlp dari amerika. CS yang td ane tlp, dia bilang cuma 1 yang angkat tlp itupun istrinya, suaminya lagi pergi, yang lain ga ada yang ngangkat tlp. Dia sarankan ke ane coba hubungi lagi buyers melalui email.

    Dan ane email lagi, 4 udah balas email ane dan menyatakan barang udah diterima, sisa 1 lagi.
    Saat ane bikin thread ini(Jam 11.29 PM 29 May), dana ane masih dihold, CS janji akan me release dana ane hari ini (waktu sana), kita tunggu aja, berapa transaksi yang akan di release.
    [​IMG]


    Nanti ane update apakah dana ane akan di release sesuai janji CS, atau harus menunggu 21 hari?
    Setelah dana direkening ane, baru ane coba bikin listing lagi.
     
  2. dinara354

    dinara354 Super Hero

    Joined:
    Mar 1, 2013
    Messages:
    1,000
    Likes Received:
    100
    Bisikin produknya Gan :)
     
  3. niamnungil

    niamnungil Banned

    Joined:
    Jul 20, 2017
    Messages:
    991
    Likes Received:
    440
    Location:
    Di balik Awan
    mantapp .. jejak gan ..
     
  4. whandi

    whandi Super Hero

    Joined:
    Dec 16, 2007
    Messages:
    2,900
    Likes Received:
    241
    Location:
    Pontianak
    subhanallah... bisa bisikan juga gan?
     
  5. teazos

    teazos AdSense Pro

    Joined:
    Oct 11, 2015
    Messages:
    394
    Likes Received:
    32
    Mantab..Jualan apa mas bro..?
     
    lekprass likes this.
  6. tokiyo

    tokiyo New Comer

    Joined:
    Jan 7, 2015
    Messages:
    10
    Likes Received:
    15
    Produk digital gan, banyak bertebaran disini.

    Update:
    Ane tlp CS lagi, katanya dana ane sudah di release semua masuk dalam 24 jam, tidak perlu menunggu konfirmasi semua buyer, cukup beberapa aja.

    Nanti ane update jika udah release.

    LOG ane tlp2an sama CS, total 1,5 jam ngobrol.
    [​IMG]


    Hal yang ane pelajari jualan di eBay:
    -Jangan terpaku sama aturan yang udah tertulis di ebay/blog.
    Ane baca2, jika tidak input resi harus nunggu 21 hari. Secara logika tidak ada hak ebay menahan uang kita kalo sellers sama buyer menyatakan transaksi selesai. Mereka cuma penengah,
    -Kalo ada masalah, cara paling akurat nyari solusinya adalah telpon CS
    Beberapa kali email cs, jawaban seperti robot. Kalo tlp2 sama CS nya bisa bicara Hati ke Hati :x:x
    -Jualah produk yang profitnya tinggi
    Karena banyak fee dan resikonya tinggi, apalagi harus kirim2 barang ke luar negri, dana akan ditahan lama. Kalo bisa untung berkali2 lipat.
    -Harus ada dana talangan untuk bayar FEE dan beli barang selama dana Ditahan.


    Sekali lagi, semua yang ane share adalah sangat basic, hanya untuk yang belum tau ebay seperti ane, sudah banyak suhu2 disini yang jualan sampe ratusan ribu $$$
    mudah2an bermanfaat dan nambah semangat
     
    Rootnesia likes this.
  7. twe452

    twe452 AdSense Pro

    Joined:
    Feb 19, 2015
    Messages:
    419
    Likes Received:
    44
    pm saya gan produknya...
     
  8. priowicaksono

    priowicaksono AdSense Starter

    Joined:
    Mar 28, 2018
    Messages:
    94
    Likes Received:
    11
    Location:
    banten
    jual artikel gan?? #CMIIW
     
  9. dinara354

    dinara354 Super Hero

    Joined:
    Mar 1, 2013
    Messages:
    1,000
    Likes Received:
    100
    Pulsa habis berapa tuch ? :)
     
  10. linkcluster

    linkcluster Hero

    Joined:
    Jan 6, 2011
    Messages:
    582
    Likes Received:
    52
    Location:
    under contruction
    waw boleh PMin lapaxnya gan siapatau minat....
     
  11. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    3,131
    Likes Received:
    933
    Location:
    Wonogiri
    Keren... Baru start aja udh ngumpul 200$ lebih ya

    Ikut nyimak dlu ah, siapa tau ada update journey disini :D

    Sukses terus mas gan
     
  12. jokamers

    jokamers AdSense Fan

    Joined:
    Aug 18, 2016
    Messages:
    160
    Likes Received:
    9
    kayake ribetnya yg mau nelpon nelponan sama CS nya pake bahasa inggris :kaget:
     
  13. GrafitianZ

    GrafitianZ Super Hero

    Joined:
    Nov 6, 2010
    Messages:
    3,512
    Likes Received:
    195
    Location:
    JakCity
    info dong gan produknya :D
     
  14. Sydney-Id

    Sydney-Id AdSense Fan

    Joined:
    Feb 22, 2012
    Messages:
    154
    Likes Received:
    62
    Location:
    Sydney Australia
    Sebenarnya kan memang resminya tidak boleh jual produk digital di ebay.
    Ya kalo nekat seperti agan TS, harus menanggung resiko seperti om TS hehe

    Tebakan ane om TS ini jual : steam key
     
    maria94, angger07 and linkcluster like this.
  15. destin.anggraini

    destin.anggraini AdSense Pro

    Joined:
    Jul 23, 2016
    Messages:
    443
    Likes Received:
    110
    Location:
    Indonesia
    The Power of silent reader .... Sekali action langsung hero ..

    Saya kurang jitu prediksi barang.
    Saya tidak bisa bahasa inggris
    Saya kurang etc..

    Kalo nggak keberatan ajarin ane hu... Setidaknya ilmu nya..

    Makasih
     
  16. Realms

    Realms AdSense Pro

    Joined:
    Mar 19, 2018
    Messages:
    357
    Likes Received:
    75
    Location:
    AFK
    Dana dilepas 21 hari kerja gan biasanya tuh kalo baru seller. Emangg dari dulu gt apalg digital items.

    Fee nya bayar nanti aja pas sdh cair di pp, mdh2an gak kegaruk satpol pp ebay, biasanya akun indo jual digital item dibabat..

    Dulu ane ada triknya biar lgsg cair ke pp gak on hold 21 hari tapi udah gak work euy
     
    Last edited: May 30, 2018
  17. andriyanto

    andriyanto AdSense Starter

    Joined:
    Nov 2, 2015
    Messages:
    51
    Likes Received:
    2
    bagi trik nya oom
     
  18. tokiyo

    tokiyo New Comer

    Joined:
    Jan 7, 2015
    Messages:
    10
    Likes Received:
    15
    Oya dana udah direlease sebagian, sisa 1 transaksi lagi belum karna blm ada konfirmasi dr buyer, kalo sudah ada bs langsung direlease. Kalo ga ada terpaksa :)
    [​IMG]

    Buat yang tanya produknya, saya ga bisa jawab. Bisa di cari sendiri. Apa yang murah disini belum tentu murah di luar negri.

    Trik jualannya ga ada, tinggal listing aja dan siapin paypal verifed.
    Pastikan semua data benar dan jualan yang jujur.
     
    phanter and Johan Jauhari like this.
  19. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    3,131
    Likes Received:
    933
    Location:
    Wonogiri
    Di listingnya di kategori apa gan klo produk digital gini?
     
  20. hasby99

    hasby99 AdSense Fan

    Joined:
    Jan 3, 2018
    Messages:
    147
    Likes Received:
    28
    mantab gan, di ebay mmng mayus klo digital produk, klo yg newbie caranya cari bintang dlu, baru klo 45 up bintang 5, list dah produk, cman hati2 paypal suka limit bila buyer merasa tdk puas, ato lapor ke pp,
     

Share This Page