1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Share Pengalaman Backlink ala Newbie

Discussion in 'SEO Articles' started by aasykar, May 7, 2018.

  1. aasykar

    aasykar New Comer

    Joined:
    Jan 31, 2018
    Messages:
    9
    Likes Received:
    14
    Melihat forum hebat ini yang dipenuhi spam ane ingin berkontribusi menuliskan pengalaman biar rame dan bisa kayak dulu yang daging semua ilmunya

    Ane nyubie yang baru nyemplung di dunia blog, sambil menyelam minum air, sekalian aja belajar SEO yang biar bisa bertengger di halaman pertama Google, biar banyak yang klik dan bisa dapet duit wkwkwkwk

    Tapi, semua itu tidak mudah didapatkan setelah berkelana beberapa dekade (lebay) wkwkwk, ane mencoba mencari jawaban permasalahan mengapa blog gak pernah bisa bertengger di halaman satu, masalahnya adalah:

    Backlink (link vote site).

    Konten tidak memiliki relevansi yang kuat.

    Tidak memahami perilaku pengguna

    Tapi, ane mungkin mau membahas sedikit tentang backlink yang menjadi indikator paling berpengaruh dalam perangkingan.

    Konsep dasar backlink

    Backlink dipopulerkan oleh pendiri Google sergey brin dan larry page sebelum mereka lulus dari universitas standford, dan ditaruh dalam konsep algorithma Google hingga saat ini.

    Pada dasarnya sebuah halaman situs memiliki pagerank bawaan yang sangat sedikit, bukan berarti tidak ada.

    Nah sebuah halaman akan mendapatkan pagerank yang tinggi karena ada sebuah halaman yang memberikan link ke halaman tersebut.

    Kasusnya page A ke Page B, ketika page A menautkan link ke page B, maka page B akan mendapatkan nilai sejumlah pagerank.

    Tetapi ketika page A menautkan link ke page B dan page C maka jumlah kekuatan PageRank akan terbagi sama rata.

    Kasus berbeda ketika page A menautkan link ke page B dan Page C dan Page B menautkan kembali ke Page A, maka antara Page A dan Page B memiliki nilai akumulasi PageRank yang berbeda.

    Dan kekuatan sebuah halaman juga dipengaruhi dari struktur internal link building.

    *note: Faktor nofollow pada sebuah link, masih memberikan pengaruh kepada link tujuan, karena banyak yang takut untuk memberikan link dofollow, jadi mesin pencari masih memberikan nilai pada link tujuan.

    Faktor-faktor kekuatan Link ditentukan oleh:

    Anchor Text

    Relevansi Link

    Autority

    Kepercayaan Sebuah Halaman (trust)

    Bagaimana newbie seperti saya mengimplementasikan konsep di atas?

    Setelah berlalu-lalang membuat berbagai blog, saya membuatnya 2 tahun terakhir, membuat banyak blog ternyata memberikan manfaat jangka panjang, untuk backlink.

    Saya hanya menautkan link ke blog utama saya yang baru saya bangun berusia belum 4 minggu dengan halaman-halaman yang memiliki topik berkaitan, menautkannya di artikel terkait.

    Tidak ditaruh pada footer link atau sidebar sebagai tautan rekomendasi, mengapa?

    Untuk menghindari dianggap link spam oleh algorithma penguin.

    Disamping itu saya juga memilih blog mana yang memiliki umur lama, sehingga pageranknya sudah cukup untuk menopang.

    Nah, disisi lain saya menggunakan beberapa akun google untuk membuat website, agar terhindar dari kehilangan nilai pagerank, mengapa bisa hilang? Karena algorithma Google juga mendeteksi whois, ketika ada web dengan whois yang sama akan dianggap sebagai link building yang kurang baik.

    Hasil dari penautan seperti itu apa yang terjadi
    [​IMG]
    Bisa masuk di halaman satu google dengan keyword 3 kata, walaupun tidak berada pada posisi satu, namun itu cukup memberikan saya kelegaan dalam pola pembangunan blog ke depannya. Wkwkwk

    jangan tanya blog ane yang mana pokoknya ada disitu wkwkwk

    Mohon maaf mastah kalo ada salah-salah kata
     
    puzonetwo and harimurti7 like this.
  2. a_mchuz

    a_mchuz AdSense Starter

    Joined:
    Feb 3, 2018
    Messages:
    57
    Likes Received:
    20
    Nyimak...

    Sent from my Redmi 4A using Tapatalk
     
  3. alvin18

    alvin18 AdSense Pro

    Joined:
    Nov 30, 2017
    Messages:
    401
    Likes Received:
    61
    mangstaaaaaaaaaaaaaaaaaaaab :gembira:

    ane bangun link building pake pbn grup gan.. kl sendirian gak kuat mah haha :gembira:
     
  4. Fuji Ariansyah

    Fuji Ariansyah New Comer

    Joined:
    Nov 23, 2016
    Messages:
    31
    Likes Received:
    12
    Mantap share nya gan

    Sent from my SM-G532G using Tapatalk
     

Share This Page