1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[Share] Cara Menghemat Bandwith Wordpress Self Hosting hingga 50% ++

Discussion in 'Wordpress' started by widi 980, Nov 10, 2015.

  1. widi 980

    widi 980 AdSense Fan

    Joined:
    Jun 24, 2013
    Messages:
    201
    Likes Received:
    23
    Location:
    Di hatinya VE
    Sis n bro ... bandwith mungkin menjadi masalah utama untuk pengguna wordpress self hosting ... nah kali ini ane mau berbagai dengan apa yang ane lakukan untuk menghemat bandwith di wb wordpress ane gan ... ternyata mudah banget dan gratis lagi widih siapa yang gak ngiler tuh kata-kata gratis ... :D nah ternyata Wordpress memfasilitasi pengguna wordpress self hosting untuk menghubungkan ke wordpress.com ...

    So simplelnya kita bisa menggunakan fitur wordpress.com ke dalam wordpress self hosting kita, secara official Wordpress.com menyediakan plugin dengan nama JetPack untuk menghubungkan wordpres self hosting dengan wordpress.com ... dan kerennya adalah plugin tersebut mampu mengupload semua gambar di wordpress selft hosting ke CDN wordpress.com so cara inilah yang mampu menghemat bandwith web kita gan ...

    Nah gambar adalah file paling besar diatara file-file yang disediakan di web-web kita ... so dengan meminimalisir browser untuk meload gambar dari hosting kita dapat menghemat bandwith hosting kita sob ... nah berikut ini adalah cara-caranya sob ...


    1. Masuk ke menu Add Plugin
    2. Cari Plugin dengan nama Jetpack by WordPress.com
    3. Kemudian Instal Plugin tersebut dan aktifkan
    4. Masukkan Akun wordpres agan, kalo blum punya daftar gulu gan simpel kok ...
    5. langkah terakhir adalah masuk ke menu JetPack > Setting dan aktifkan modul photon
      Photon.png

    Nah cuman gitu aja bro sis ...
    So hasilnya adalah semua URL image yang awalnya:

    menjadi di ambil dari CDN wordpress.com menjadi

    hasilnya adalah bandwith jadi super hemat gan ...
    di web ane dengan visitor 700an dan PV 1400 sebelum menggunakan cara ini memakan bandwith hingga 20GB per bulan ... dan setelah menggunakan cara ini menjadi 5 GB per bulan ...

    Ini Nukti SSnya gan ... di bulan ini per tanggal 10 Nov 2015 web ane baru memakan bandwith 1 GB
    dengan visitor yang rata-rata 600-700 an ...
    Visitor : Visitor.png
    Konsumsi Bandwith : ss bandwith.png

    Gimana gan irit gak? :D

    Nah per tanggal 7 November kemari ane coba nambah ssl gan so ... pengunjung sedikit drop gan ...

    Nah untuk domain yang menggunakan SSL ada sedikit ubahan gan ... soalnya problem ane kemarin juga sama gak bisa ambil gambar dari CDN wordpress.com ... dan alhasil ubek-ubek google dan menemukan caranya dengan menambahkan script berikut ke functions.php

    PHP:
    add_filter'jetpack_photon_reject_https''__return_false' );
    Semoga bermanfaat gan ... gak nolak kalo di kasih like :D

    Hasil Sharing Bro-Bro ADS.ID
    Nah dari trik yang ane share kali ini ternyata ada positif dan negatifnya sob ... ya positifnya adalah Bandwith menjadi Hemat dan irit ... namun ada juga negatifnya gan ...

    Dari Agan diatas untuk site dengan tema Wallpaper ada sedikit penurunan ...
    IMHO hal ini dikarenakan gambar yang digunakan semuanya baru ... yang awalnya disimpen di hosting pribadi semuanya diganti yang ke CDN wordpress.com, karena gambarnya di gantikan otomatis butuh waktu untuk mengindex gambar yang diambil dari CDN wordpress.com ...

    IMHO lagi :D kalo site baru mungkin work ... jadi jika sejak awal ngebuild web wallpaper dengan Jetpack+photon maka gamabr yang diindex google langsung gambar dari CDN wordpress.com

    So silahkan di koreksi jika ane salah gan :D

    Nah ini ada yang Fine-Fine aja menggunakan Jetpack+photon
    Ada pula yang gak work gan

    Cara Menurunkan Resource CPU

    Nah gan untuk menanggulangi CPU yang 100% cukup dengan menonaktifkan modul yang gak penting gan ...
    dan agan ini nge-sahare CPU yang gak keberatan gan ... :mrgreen:

    Nah apa aja Modul yang di aktifkan? silahkan di simak ...

    Ini Cara Ane

    View attachment 55525

    Ini Cara Agan Yang lain

    So ... kalo menggunakan cara ini Take Your Own Risk ya sobat ... :D
     
    Last edited: Nov 15, 2015
  2. godhonk.ijo

    godhonk.ijo Super Hero

    Joined:
    Sep 15, 2008
    Messages:
    1,040
    Likes Received:
    29
    Klo ane semua gambar nyimpen di blogspot gan,, terus di ambil link nya buat di wordpress..
    ,, Hehe lebih hemat bandwith lagi kan :D
     
  3. widi 980

    widi 980 AdSense Fan

    Joined:
    Jun 24, 2013
    Messages:
    201
    Likes Received:
    23
    Location:
    Di hatinya VE
    Ane juga awalnya gitu gan ... tp menurut ane terlau ribet gan ... soalnya masuk ke blogspot trus balik lagi ...
    kalo ini gak perlu pidah-pindah gan ... tinggal upload gambar biasa saja, nah sama pluginnya langsung di pindahin ke CDN wordpress.com ...
    meski gambarnya disimpan di hosting kita tapi ngeloadnya ke cdn wordpress.com ... coba deh gan pasti ketagihan :D
     
    pebriscreamo likes this.
  4. perdanafavo

    perdanafavo Hero

    Joined:
    Aug 2, 2013
    Messages:
    579
    Likes Received:
    38
    Jetpack emang lengkap tapi berat pluginnya :3 ane lebih ke blogspot aja itung ringanin beban hosting juga wkwk
     
  5. cayun404

    cayun404 Super Hero

    Joined:
    Dec 16, 2011
    Messages:
    958
    Likes Received:
    54
    Location:
    Unknown
    Keren juga nih Jetpack, tapi sayang plugin nya berat banget buat hosting :(
     
  6. widi 980

    widi 980 AdSense Fan

    Joined:
    Jun 24, 2013
    Messages:
    201
    Likes Received:
    23
    Location:
    Di hatinya VE
    beratnya gimana gan? bagi pengalamannya gan ...
    soalnya sejauh ini masih fine2 aja gan ane ...
     
  7. zhaplenx

    zhaplenx AdSense Fan

    Joined:
    Jun 17, 2013
    Messages:
    116
    Likes Received:
    5
    Location:
    Bandung
    nice share
     
  8. riddict

    riddict New Comer

    Joined:
    Mar 24, 2011
    Messages:
    25
    Likes Received:
    0
    photon itu pluginnya jetpack buat fitur cdn dari wordpress ya
    kemarin sempat pasang dan di validator w3 ada yg error punya aku
    udah gitu juga ada beberapa gambar yang ilang
     
  9. zibul

    zibul Hero

    Joined:
    Jul 10, 2011
    Messages:
    661
    Likes Received:
    27
    Location:
    pindah kuto meneh
    SSL itu mksdnya apa yah gann// kok kyk telpon lokal n interlokal... :senyum:
     
  10. julypur

    julypur Hero

    Joined:
    Sep 30, 2013
    Messages:
    580
    Likes Received:
    11
    Location:
    purworejo
    Baru make eh twrnyata ini fungsinya.. Udah pasang tapi ane masih pake cepot gambarnya.. Ok deh ane ubah

    Sent from my Z160 using Tapatalk
     
  11. fajarpagi

    fajarpagi Hero

    Joined:
    Nov 10, 2014
    Messages:
    644
    Likes Received:
    32
    Location:
    Jakarta
    selama ane pake jetpack fine2 aja. All in one. ga berat kok.. normal2 aja. justru hampir semua blog wp ane pake jetpack


    Dream Big, Do Bigger!
     
  12. iidbae

    iidbae Super Hero

    Joined:
    Nov 12, 2012
    Messages:
    2,335
    Likes Received:
    169
    Location:
    Pusdai-Bandung
    Irit banget.
    Tanya:
    1.

    Naruh kodenya di bagian functions.php mana?
    Paling atas? Paling bawah? Bagian tengah?

    Saya gak ngerti koding soalnya.

    2. Trus beneran tuh aman dari pengunjung yang menurun? Gak ngerusak sertifkat SSL kan?
     
  13. widi 980

    widi 980 AdSense Fan

    Joined:
    Jun 24, 2013
    Messages:
    201
    Likes Received:
    23
    Location:
    Di hatinya VE
    Errornya gimana gan? ane barusan check punya ane imagenya gak ada yaneg error gan malah ...

    Nambah https:// gan ....

    Silahkan gan ... tp space hosting tetap berkurang gan ...
     
  14. widi 980

    widi 980 AdSense Fan

    Joined:
    Jun 24, 2013
    Messages:
    201
    Likes Received:
    23
    Location:
    Di hatinya VE
    Sama gan ane pake 3 site di 1 hosting alhamdulillah masih aman gan ...

    kalo kurang ngeh dengan coding di bagian paling bawah aja gan ...

    diatas
    PHP:
    ?>
    Kalo pengunjung ane menurun soalnya kemarin pindah hosting gan ... katanya yang punya hosting di pindah ke hosting yang support ssl ...
    tp sejauh ini juga belum balik kw visitor sebelum pindah hosting gan ... tapi masih terus naik ...
     
  15. iidbae

    iidbae Super Hero

    Joined:
    Nov 12, 2012
    Messages:
    2,335
    Likes Received:
    169
    Location:
    Pusdai-Bandung
    Boleh lihat tau referensinya dapat dari mana?
    PM-in juga boleh Link nya.
     
  16. widi 980

    widi 980 AdSense Fan

    Joined:
    Jun 24, 2013
    Messages:
    201
    Likes Received:
    23
    Location:
    Di hatinya VE
    PM Sent gan ...
     
    iidbae likes this.
  17. iidbae

    iidbae Super Hero

    Joined:
    Nov 12, 2012
    Messages:
    2,335
    Likes Received:
    169
    Location:
    Pusdai-Bandung
    Terima kasih :kembang:
     
  18. widi 980

    widi 980 AdSense Fan

    Joined:
    Jun 24, 2013
    Messages:
    201
    Likes Received:
    23
    Location:
    Di hatinya VE
    Yup sama2 gan ... btw thanks ijo2 nya gan :D
     
  19. hanif48

    hanif48 Hero

    Joined:
    Jan 30, 2015
    Messages:
    560
    Likes Received:
    33
    Location:
    Cikarang, Bekasi
    Thanks share nya gan.. belum pernah jajal sih . hehe

    intinya... Old but Gold
    ehehe :gembira:
     
  20. GrafitianZ

    GrafitianZ Super Hero

    Joined:
    Nov 6, 2010
    Messages:
    3,522
    Likes Received:
    196
    Location:
    JakCity
    buat auto'n gambarnya bisa otomatis nyimpen ke cdn ga ya?
     

Share This Page