1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Menampilkan iklan adsense berdasarkan loyalitas visitor

Discussion in 'Adsense Tips' started by cosa, Dec 11, 2005.

  1. cosa

    cosa Super Hero

    Joined:
    Aug 30, 2005
    Messages:
    1,576
    Likes Received:
    162
    Dari perfomancing.com (sorry, lupa save url halamannya), salah satu ide trik yg disarankan adalah menampilkan iklan adsense dng intensitas yg disesuaikan dng loyalitas visitors.

    Intinya, jika visitor A berkunjung ke situs kita paling lambat 2 hari lalu (ato waktu yg ditentukan), maka iklan adsense yg dimunculkan adalah yg minimalist krn ia kita anggap sbg loyal visitor ato frequent reader. Sebaliknya, jika misal visitor B belum pernah berkunjung ato waktu kunjungan terakhirnya lebih dari 2 hari lalu, maka ia akan disuguhi iklan" adsense yg normal/maksimal.

    terus terang aku gak baca detil artikelnya (biasa, males baca bhs" inggris, hehehe), tapi aku cukup ngeh dng maksud trik ini.

    Yg utama jelas adalah ad-blindness. Semakin sering orang berkunjung ke suatu situs, maka akan semakin jarang ia mengklik iklan" yg ada di situ. Krn harapan kita untuk dpt klik dari dia sedikit, maka kita ubah harapan tsb menjadi harapan thd loyalitas. Dng aadnya sedikit iklan, maka loyal visitor, ato visitor A dlm contoh di atas, akan merasa jauh lebih nyaman berada di situs kita. Yg diharapkan stl ini tentunya adlaah visitor A akan mengundang teman"nya dan mempromosikan situs ktia ke mereka. Ini akan menghasilkan visitor B yg bisa kita beri iklan yg agak banyak. Krn mrk "fresh from the oven", tentu kemungkinan klik dari mrk agak besar.

    Bagaimana jika visitor B protes ke visitor A?

    visitor B: loh katanya iklan dikit, aku kok dpt banyak? males ah
    visitor A: coba aja dateng lagi. Nanti kan berkurang. Makanya sering" dikunjungi.

    besoknya...
    visitor B: oh iya, ternyata iklannya jadi dikit. Bagus juga ya situsnya. Aku promosiin ke temen"ku yg lain deh.
    visitor A: iya dong

    sekedar ilustrasi aja :D

    ada yg mau coba?

    tehniknya:
    1. visitor datang. Cek cookie. Jika udah ada, langsung ke no 3
    2. set cookie.
    3. cek tgl cookie. Jika kurang ato sama dng 2 hari, beri iklan dikit. Sebaliknya, beri iklan banyak.
    4. update cookie

    ada yg mau coba? ;D
     
    Pencari_Dolar and newbie88 like this.
  2. Pogung177

    Pogung177 Banned

    Joined:
    Sep 25, 2005
    Messages:
    2,000
    Likes Received:
    45
    kalo githu kita akalin pake chanel adsense, bisa gak yah... dibuat random iklan channelnya..
    Kalo pake random channel masih berpengaruh apa nggak yah..?
     
  3. cosa

    cosa Super Hero

    Joined:
    Aug 30, 2005
    Messages:
    1,576
    Likes Received:
    162
    untuk mengatasi ad blindness emang bisa tinggal dibuat random adsense-nya :)

    cmn dari ide yg dilontarkan oleh perfomancing, mrk mencoba mengkonvert visitors yg potential mengalami ad blindness sbg loyal visitor dng mengorbankan kemungkinan klik yg diberikan oleh mereka (walopun sedikit) dan ditukar dng loyalitas dan (hopefully) promosi gratis.

    pada akhirnya *kemungkinan* akan tergantung kembali dari jenis visitors yg berkunjung ke situs kita.
     
  4. 1samu

    1samu AdSense Pro

    Joined:
    Nov 16, 2005
    Messages:
    312
    Likes Received:
    8
    Location:
    www.DennyArdian.Com
    performancing.com -nya gak ada mas ???

    karena memakai cookie, bagaimana dengan user yg memakai warnet ?, klo pengunjung berasal dari warnet, otomatis 'setiap' pengunjung yang dateng, mendapat iklan yang sedikit. rugi dunk kita ??

    dilain pihak, beberapa warnet otomatis men-delete cookies setiap kali komputer restart. kalau begini, pengunjung yang 'loyal' pun bisa jadi kesel - udah sering" berkunjung, tapi iklan tetep banyak, karena cookiesnya dihapus mulu

    gimana mas ???
     
  5. cosa

    cosa Super Hero

    Joined:
    Aug 30, 2005
    Messages:
    1,576
    Likes Received:
    162
    akhirnya ketemu lagi urlnya :p
    http://performancing.com/node/136

    betul sekali mas isamu :)
    di sini kita coba "gambling", dng mengorbankan keuntungan vs visitors. Yg diharapkan, dng bertambahnya visitors, keuntungan yg ilang bisa BEP :)

    tapi sekali lagi, kembali pada karakteristik visitors.

    Kalo menurutku, yg *banyak* warnetnya biasanya adalah negara" yg bid adsense-nya rata" rendah (untuk targetted keyword). Misal: negara" asia. Jadi kerugiannya *semoga* bisa ditekan.

    idem dng di atas.

    yg jelas point"nya mas isamu cukup bagus. Masalahnya memang mungkin idenya (perfomancing) berasal dari negara yg pemakai warnet udah jarang, jadi untuk diterapkan ke situs yg based visitorsnya mayoritas pemakai warnet agak kurang tepat. Sebelumnya mungkin bisa di-research dari statistik visitors (country, ip, unique, etc)

    ps: kalo sempat nanti aku coba bikin pluginnya buat WP
     
  6. cosa

    cosa Super Hero

    Joined:
    Aug 30, 2005
    Messages:
    1,576
    Likes Received:
    162
    udah dibuat ;D

    silahkan kalo mo coba:
    http://fileshare.lumunon.com/download.php?id=UEuerweUUqjpNXO762W7

    dlm plugin ini, loyalitas dinilai dari jumlah pageviews yg dilakukan oleh visitors dalam x hari tertentu. Jika pageviews melebihi y, maka ia dianggap loyal. Dan jika stl x hari ia tidak datang lagi, maka nilai pageviews akan direset ulang.

    instalasi:
    1. download + extract
    2. buka file ca-loyality.php dng text editor
    3. edit nilai $__loyality_day__ dan $__loyality_pageviews__ sesuai yg diinginkan (menentukan nilai x dan y dari deskripsi sebelumnya).
    4. search text "funponsel" dan replace dng "terserah" (tanda kutip disertakan). Baru inget belum ngedit ini stl bikin ZIPnya soalnya :p
    5. save + upload

    pemakaian:
    1. buka theme - header template. Tambahkan:

    Code:
    <?php if (function_exists('check_loyality')) check_loyality(); ?>
    
    2. Skr jika kita mau menampilkan suatu elemen (misal: iklan) berdasarkan loyalitas pengunjung, gunakan:

    Code:
    <?php 
    if (function_exists('is_loyal')) {
    	if (!is_loyal()) {
    		//proses ato kode php yg ingin ditampilkan JIKA VISITOR TIDAK LOYAL 
    	}
    } 
    ?>
    
    3. selesai :)

    kalo mau liat demonya, bisa coba di blogku (http://www.funponsel.com/blog). Aku set limit 2 hari dan 20 pageviews. Jadi kyknya harus refresh dulu 20x ato puter" halaman 20x baru keliatan hasilnya ;D (di halaman single post dan index)
     
  7. cosa

    cosa Super Hero

    Joined:
    Aug 30, 2005
    Messages:
    1,576
    Likes Received:
    162
    tambahan:

    jika takut kehilangan klik, bisa dibuat supaya iklan yg tampil untuk loyal visitor LEBIH KECIL UKURANNYA dibandingkan yg tidak loyal. Jadi tetep keluar iklannya gitu.

    misal:
    tidak loyal --> 300x250
    loyal --> 468x60

    sebetulnya mo aku bikin supaya seluruh theme berubah, tapi di Wordpress Codex gak ada keterangan API-nya :(
     
  8. 1samu

    1samu AdSense Pro

    Joined:
    Nov 16, 2005
    Messages:
    312
    Likes Received:
    8
    Location:
    www.DennyArdian.Com
    okay, tak coba dulu.

    btw, mo nanya mas cosa. gw kan coba2 pake' WP, trus setelah dicoba secara offline. ternyata setiap page dibuat dalam bentuk ?cat=1, ?page=1, de el el. gimana yah caranya biar bisa bikin URL nya jadi kayak http://www.namadomain/blablabla/judul-title.html , ada pluginnya yah ???
     
  9. herowannabe

    herowannabe New Comer

    Joined:
    Dec 12, 2005
    Messages:
    13
    Likes Received:
    1
    itu pke mod_rewriting harus setting di configurasi apache localhost lo

    kalo di di wordpress nama fiturnya permalink, cari aja di admin panel WordPress
    (http://www.alamat_blog.com/wp-admin/options-permalink.php)

    kalo bgituan ga perlu pake plugin, tinggal dimasukkan aja structurenya seperti ini :
    /%year%/%monthnum%/%day%/%postname%/

    untuk struktur lengkapnya silahkan liat di codex.wordpress.com/permalink
     
  10. jatayu

    jatayu AdSense Fan

    Joined:
    Sep 5, 2005
    Messages:
    141
    Likes Received:
    1
    nah nih mumpung lagi bhs mod_rewrite
    aku pake hosting linux dan kyknya udah mod rewrite nih infonya http://villablogs.com/info.php

    tapi waktu aku set di options>> permalink >> /%year%/%monthnum%/%day%/%postname%/

    kok nggak bisa yah??

    ajarin donk
     
  11. doneeh

    doneeh Super Hero

    Joined:
    Nov 16, 2005
    Messages:
    1,471
    Likes Received:
    447
    Location:
    Bekasi Dong
    Ho oh tuh gwe juga sering gak bisa pake mod_rewritenya wordpress, mesti ngedit manual .htaccessnya :(
     
  12. jatayu

    jatayu AdSense Fan

    Joined:
    Sep 5, 2005
    Messages:
    141
    Likes Received:
    1
    nah ajarin donk editnya gimana?

    htaccess ku isinya default yg di create WP

    waktu aku buka sitenya jadinya gini

    *om cosa sorry ya? numpang di sini :) soalnya bingung bgt nih
     
  13. dorameong

    dorameong New Comer

    Joined:
    Dec 10, 2005
    Messages:
    25
    Likes Received:
    0
    itu filenya .htaccess di CHMOD 777 ... klo ga salah lohh hehe...
     
  14. jatayu

    jatayu AdSense Fan

    Joined:
    Sep 5, 2005
    Messages:
    141
    Likes Received:
    1
    udah aku ganti ke 644 tapi masih tetep aja nih ??? :-[
     
  15. cosa

    cosa Super Hero

    Joined:
    Aug 30, 2005
    Messages:
    1,576
    Likes Received:
    162
    666 minimal

    ato kalo berani ya 777 :p
     
  16. jatayu

    jatayu AdSense Fan

    Joined:
    Sep 5, 2005
    Messages:
    141
    Likes Received:
    1
    hiks.. :'( masih blom bisa juga om. dah aku set ke 666 masih aja forbidden..
    ajarin donk
     
  17. lukick

    lukick Super Hero

    Joined:
    Jan 5, 2006
    Messages:
    805
    Likes Received:
    53
    halo saya mau tanya .. apakah overture bid sama dengan google , soalnya katanya domain yahoo adalah higest paying keyword, tapi pas tak cek di overture cuma 1.1dolar
    salam
    dharma
    http://peluang-adsense.com
     
  18. flashboy

    flashboy AdSense Starter

    Joined:
    Sep 25, 2005
    Messages:
    88
    Likes Received:
    0
    BTW, Linknya Broken, jadi nggak bisa download pluginnya :(
     
  19. handry

    handry Super Hero

    Joined:
    Jan 2, 2006
    Messages:
    760
    Likes Received:
    3
    Iya neh, susah juga kalau wordpress versi sekarang, untuk mod permalinknya malahan ga dikasihin guide nya.
     
  20. william

    william New Comer

    Joined:
    Oct 23, 2005
    Messages:
    45
    Likes Received:
    0
    Klo udah sempat nge post, sebelum ngubah mod permalinknya lewat admin page, kudu ngapus semua post lalu set permalinknya, mudah2an bisa
     

Share This Page