1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Ketika IM Bicara Tentang Halal Dan Haram

Discussion in 'Berbagi Pengalaman' started by BayiCebret, Mar 23, 2016.

  1. johnb

    johnb Super Hero

    Joined:
    Aug 17, 2015
    Messages:
    1,413
    Likes Received:
    76
    Ikuti hati masing masing aja gan..sekarang nasehati orang susahnya minta ampun..
    BElum tentu juga kita selalu benar dan bersih, jadi ga usah menyalahkan orang lain.

    Ane masih hobi comot sana dan comot sini
     
  2. speedy

    speedy AdSense Fan

    Joined:
    Jun 8, 2015
    Messages:
    159
    Likes Received:
    8
    good
     
  3. gari

    gari 500.000 Keyword Setiap Hari

    Joined:
    Oct 18, 2014
    Messages:
    287
    Likes Received:
    306
    Location:
    Yogyakarta
    Saya nangkep betul maksud TS: sebelum kita mengharam-haramkan orang lain, lihat terlebih dulu diri kita. Apakah kita yakin, yang kita lakukan halal?

    Dan saya juga paham betul orang-orang yang nge-judge para pembuat situs lendir itu: mereka ingin berdakwah, mengajak pada kebaikan.

    Cuma masalahnya, apakah cara yang dipakai untuk berdakwah sudah benar? Dakwah itu maknanya mengajak, bukan memberi perintah. Itu dua hal yang berbeda jauh. Jadi buat orang-orang yang suka nge-judge para pembuat situs lendir, ajaklah dengan baik. Ajaklah sebagaimana Rasulullah saw. dulu mengajak orang-orang di sekitarnya. Dengan cara halus, bukan dengan mengharam-haramkan. Dengan lemah lembut, penuh senyum, bukan ngajak perang. Namanya dakwah emang kudu kreatif. Kalau cuma menyalah-nyalahkan sih, anak TK juga fasih.

    Untuk TS, saya setuju dengan hampir semua poinnya. Bahkan "whitehat backlink" menurut saya tetap masuk blackhat. Kebanyakan guru atau mastah mengajarkan teknik email outreach. Meminta backlink pada seseorang memanfaatkan media email. Ini adalah metode mencari backlink "paling putih" menurut mereka. Menurut saya, backlink yang benar-benar whitehat seharusnya tidak usah diminta. Seharusnya orang dengan sukarela memberi backlink pada situs kita. Entah karena menurut dia postingan kita bagus, atau ada alasan lain. Backlink sukarela seperti itulah yang diharapkan pula oleh Google. Sekarang, masih adakah yang benar-benar whitehat dalam membangun backlink?

    Banyak seller menjual "private blog network", tapi kemudian dia menunjukkan semua blog yang dia punya kepada pembeli. Lha kalo yang beli karyawan Google gimana? Abis dah ente. Private blog network harusnya sesuatu yang rahasia. Cuma diketahui si pembuat PBN itu sendiri. Jadi kalau ada yang jualan PBN tapi dia kasih list blognya kepada orang-orang, itu sudah bukan private lagi namanya. Ini PUBLIC blog netwotk. Ini jelas kebohongan. Dan bukankah kebohongan dalam akad jual-beli itu sudah masuk dalam dosa besar?

    Kesimpulannya, kita memang harus banyak-banyak piknik dan minum air putih :D Biar Ads.id menjadi tempat yang semakin nyaman untuk belajar.
     
    Last edited: Mar 23, 2016
    tokotua likes this.
  4. SkynetMedia

    SkynetMedia AdSense Pro

    Joined:
    Apr 1, 2013
    Messages:
    286
    Likes Received:
    282
    Betul Gan!
    Main blog lendir sama bajakan sama-sama masuk neraka.
    Cuma yang satunya kelihatan sudah bersalah di awal dan diburu depkominfo.
    Sementara yang satunya lagi terlihat bersih, wangi dan rapi dan aman-aman saja.
    E...pas buka pintu neraka, ketemu dah!
     
    ikiagunk and BayiCebret like this.
  5. veeanz

    veeanz New Comer

    Joined:
    Oct 15, 2011
    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    ijin nimbrung gan. kalo seperti yang agan bicarakan semisal ebook.. bukankah ya sama aja toh kayak buku biasa yang juga masih di segel? kita cuma bisa baca Review yang di tulis sama penulisnya sendiri malahan ..

    sama juga seperti beli buah2an.. yang kita inginnya rasanya itu manis eh ternyata masih asem rasanya.. dan contoh2 lainnya
     
  6. angel666

    angel666 AdSense Starter

    Joined:
    Feb 6, 2016
    Messages:
    57
    Likes Received:
    2
    ane nyimak aja dah,ane masih make bajakan soalnya dan sering buka blog lendir
     
  7. thekrim

    thekrim Super Hero

    Joined:
    Jul 10, 2011
    Messages:
    2,380
    Likes Received:
    202
    Location:
    Indonesia
    mengingatkan klo ada org salah atau berada di jalan yg salah itu bagus loh
    tp kadang sesorang atau malah banyak orang yg diingatkan ketika dia berbuat salah atau berada di jalan yg salah mlh balik nyerang, emg lu ga punya salah, emg lua ga ada salah, tuh banyak org yg salah ga lu ingetin, intinya dia ga mau dinasehatin
    harusnya kita itu harus saling mengingatkan dan intropeksi diri, begitu pula dgn ane misal suatu saat salah y klo diingatkan akan intropeksi diri

    ga tau sekrang jalan pikiran org dah berbeda, ujung2nya biarlah mereka berada di jalan sendiri, kita sendiri, urusanmu urusanmu, urusanku urusanku, yg penting jgn saling ganggu, yg berujung ke-egois-an mulai tumbuh berkembang pesat, pada mikir perutnya masing2
     
    bagusrifai and udenz like this.
  8. gadgetro

    gadgetro New Comer

    Joined:
    Mar 10, 2011
    Messages:
    26
    Likes Received:
    0
    ya emang gitu gan.. semua hal kecil mesti diperhatikan.. termasuk dropship, afiliasi, dll... tapi kalo mau didebatin juga gak sepanjang itu gan perdebatannya.. semua sudah ada panduannya..

    adapun blog lendir, saya lebih menekankan pada akibat yang ditimbulkan, kerusakan moral, dsb.. itu menurut ane jauh lebih penting dibanding hanya beberapa puluh dolar peharinya..

    satu keuntungan oleh satu orang dan kroninya, merusak buanyak sekali..

    dan lagi.. kalo bicara kebaikan, maka bisnis yang misal belum sempurna secara syariah, pun bisa kelihatan toyyib alias baik.. lah kalo blog lendir? saya kira semua agama semua kelompok semua apapun dah... pasti gak ada yang melihat ini hal baik. kecuali kelompok yang begitu... tau sendiri lah.

    menurut ane, thread agan ini tetap bagus sekali, untuk mengingatkan bahwa yang tidak halal (dan toyyib) bukan hanya pelaku blog lendir, tapi yang kelihatan halal pun bisa jadi gak atau kurang halal...
     
  9. shuneo

    shuneo Super Hero

    Joined:
    Jan 9, 2015
    Messages:
    1,042
    Likes Received:
    101
    Location:
    Mau Tahu?
    untuk itulah gunanya bersedekah. yaitu untuk membersihkan harta yang kita dapatkan dari hal yang masih samar-samar.


    CMIIW
     
  10. TakanashiRikka

    TakanashiRikka AdSense Pro

    Joined:
    Jan 3, 2015
    Messages:
    306
    Likes Received:
    7
    Location:
    Pekanbaru
    menurut ane yg kuliah di hukum pornografi memang di larang gan apalagi kek situs lendir seharusnya ya gimana ya, banyak pasal dalam pidana yang melarang kejhtn pornografi ya khusus uud no 44 thn 2008 dstu dah di bahas smua tntng kejht pornografi, dn majunya iptek harus selektif dlm teknologi khususnya anak" , toh bnyk bnget situs skrng yg fulgar, malahan ga make vpn dah bisa di akses

    klo maslaah halal haram itu kembali ke masing" gan
     
  11. Busan Tanaka

    Busan Tanaka AdSense Pro

    Joined:
    Aug 20, 2014
    Messages:
    282
    Likes Received:
    70
    Location:
    tegal
    hmmm



    Waduh pengen untung malah buntung ya gan....masuk hotel prodeo......menjadi musuh negara........kasihan kalau sampai begitu, yg kasihan anak, isteri dan ortunya yg sudah susah payah melahirkan anaknya malah jadi musuh negara...
     
  12. juung

    juung Super Hero

    Joined:
    May 19, 2012
    Messages:
    1,372
    Likes Received:
    77
    Setuju sm agan ini... ada banyak aspek nentuin halal haram..... yg kerja offline jg rawan terkena haram, misalkan PNS yg datang telat, korting waktu, dsb.... semua bisa terkena imbas haram....

    Sent from my HM 1S using Tapatalk
     
  13. idayiduy

    idayiduy Hero

    Joined:
    Nov 26, 2011
    Messages:
    548
    Likes Received:
    51
    Saling mengingatkan bukan berarti sok suci, jangan samakan kasus blog lendir dengan kasus penipuan :cerutu:
     
  14. Aprilia88

    Aprilia88 Super Hero

    Joined:
    Dec 26, 2013
    Messages:
    2,123
    Likes Received:
    88
    Diantara yang banyak itu mana yang paling ringan keharamannya atau dosanya?
     
  15. AsunaYuki

    AsunaYuki Super Hero

    Joined:
    Nov 29, 2012
    Messages:
    1,210
    Likes Received:
    132
    Location:
    Sumedang
    Mengingatkan bukan berarti ane manusia paling suci, tapi setidaknya kita mengingatan kalo blog lendir uda pasti salah.
    "Jika sekiranya seorang muslim tidak memberikan nasihat kepada saudaranya kecuali setelah dirinya menjadi orang yang sempurna,niscaya tidak akan ada para pemberi nasihat."
    sdangkan yg laen msih ada kmungkinan halalnya (stuju sma komen yg atas2).
     
  16. BayiCebret

    BayiCebret AdSense Fan

    Joined:
    Jan 24, 2015
    Messages:
    142
    Likes Received:
    17
    yang menghukumi biarlah orang2/lembaga2 yang memang mempunyai otoritas, om. toh mereka yang buat juga dalam keadaan sadar dan punya alasan membuatnya,

    meski bagi orang lain tidak ada keharusan untuk tahu atau memahaminya. jadi ane rasa para pelaku tentu sadar juga dengan konskuensi yang menyertainya, kan.

    klo seperti analogi dalam game theory biarlah para juri yang memberi penilaian antara benar atau tidaknya suatu web/blog, biarlah para pelaku dan para juri yang terlibat.

    sebagai contoh adsence. gugel bisa menghukumi dengan caranya dengan cara banned meskipun bagi pelaku blog lendir bisa juga melakukan pembelaan dengan alasan edukasi. keputusan final tetep di gugel.

    kalau menggunakan alasan: pornografi tidak dibenarkan ane juga setuju, om karena ada undang2nya. sedangkan dalam menentukan halal haram tu menggunakan Fiqh sudah cukup, kan?..

    ane rasa gak ada yang namanya area abu2, om. para pelaku IM ane rasa dah pada tahu mana yang putih dan mana yang hitam. sampe sekarang

    sepertinya ane blom nemu bacaan yang membahas tentang area abu2, kecuali hanya sebatas klaim ja kayaknya..:)

    siyap, om. ads memang mantab

    silahkan om..
     
  17. gari

    gari 500.000 Keyword Setiap Hari

    Joined:
    Oct 18, 2014
    Messages:
    287
    Likes Received:
    306
    Location:
    Yogyakarta
    Agan sehat?

    Kalau mau quotes dari kata-kata saya, mohon quotes dengan kata-kata asli saya. Jangan ditambah-tambahi tanda seru sebanyak itu dong, gan. Kan kesannya saya kayak marah-marah. Padahal saya nggak marah-marah. Saya adem, lho.

    Situ mau mendiskreditkan saya?
     
  18. BayiCebret

    BayiCebret AdSense Fan

    Joined:
    Jan 24, 2015
    Messages:
    142
    Likes Received:
    17
    iya om..om busan tanaka memang keren..

    klo ane suka buka pesbuk, om...:D

    biarlah para pak khakim ja yang menghakimi ja lah, om. ane hanya warga biasa di sini..:D

    udah gede, udah dewasa tentu udah sadar dengan konsekuensi yang menyertainya, kan om..:D

    harap maklum om. ane masih newbe jadi warga ads sini.
     
  19. BayiCebret

    BayiCebret AdSense Fan

    Joined:
    Jan 24, 2015
    Messages:
    142
    Likes Received:
    17
    perjuangan ente memang mantab, om..:D

    petuah dan ungkapan kejujuran om mantab..:)

    iya juga sih, om. ane rasa kurang air putih nih karena kebanyakan ngopi...:D

    kalimat yang ane bold ane ngakak guling2 om bacanya...:D


    kayaknya beda, om. klo membeli buku, di toko buku, biasanya ada sample yang dibuka segelnya dan bebas mo dibaca sampe selesai juga gak apa2

    asal gak dibawa pulang ja dan dalam review buku merupakan "pantangan" atau salah secara etika ketika ada penulis mereview bukunya sendiri.

    sedangkan dalam ebook, meski tidak semua, sales laternya kebanyakan pada yahud sedangkan isinya entahlah...O:-)
     
  20. tokotua

    tokotua Super Hero

    Joined:
    Oct 11, 2012
    Messages:
    2,182
    Likes Received:
    151
    Blog Lendir: Lebih mengajak ke perbuatan yg negatif, merusak mental terutama generasi penerus, lebih banyak mudoratnya...

    jadi kalau kita gk bisa mengajak org lain berbuat kebaikan, mending jgn menjerumuskan org untuk berbuat jahat/dosa :senyum:
     

Share This Page