Iklan AdCombo
  1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[HATI-HATI DENGAN FASTWORK.ID] Akun Berisi Rp 30jt Di Banned Tiba-Tiba

Discussion in 'Chit Chat' started by bahtiar52, Feb 9, 2019.

  1. upids

    upids Hero

    Joined:
    May 23, 2009
    Messages:
    657
    Likes Received:
    49
    Location:
    uninvited place
    tepat sekali, berbadan hukum tapi bukan berarti tidak melanggar hukum. nah gimana caranya membuktikan melanggar hukum atau tidak? ya proses lewat jalur hukum mas gan.. kalo proses nya cuma komplen secara individual apalagi hanya melalui email, gimana bisa dapatkan penjelasan? apalagi masalah keuangan, satu pihak bisa aja mas gan dirugikan. tapi dilain pihak, bisa aja fastwork terancam dirugikan oleh tindakan fraud (yg model2 seperti ini udah lazim di dunia online).

    ane gak menuduh siapa2 dan berpihak kemana2, tapi alangkah baiknya kalo proses jalur hukum (apalagi nominal kerugian yg mas gan sampaikan mencapai 30jt), daripada hanya tulis sana-sini yg ane yakin gak akan membuahkan hasil.

    mau adu fake review dengan fastwork.id? silahkan kalo mas gan sanggup. modalnya bisa lebih dari nominal kerugian yg mas gan sampaikan lho :)

    makanya smart move buat agan ya buat laporan, bawa ke ranah hukum. 30jt lumayan lho mas.. :)

    coba pelajari ini mas:
    https://www.liputan6.com/bisnis/read/3609541/jadi-korban-penipuan-online-begini-cara-melaporkannya

    siapkan data2 bukti, jangan lupa bukti dan rincian biaya yg sudah keluar untuk mengerjakan orderan tersebut.

    sekali lagi saya netral (bukan pura2 netral) karena order fraud memang kerap terjadi (hal yg sangat sangat sangat umum) jadi gak bisa juga menyalahkan fastwork.id begitu saja. tapi bukan berarti bisa membiarkan begitu saja, apalagi sudah ada kerugian dengan nominal yg lumayan.

    jadi ya kalo mau selesai, proses hukum.
    enggan proses hukum? ya silahkan say good bye aja.


    oya, FYI saya juga freelancer di fastwork.id sekitar 3-4 blnan. beberapa kali ada yg tanya2 tapi gak sampai order. dan masa promo kemarin biasa2 aja, gak ada order membludak. saya mah woles ajah, fastwork.id bukan satu2nya tempat cari duit kok :) Alhamdulilah sampai sekarang belum pernah nerima order sekalipun dari fastwork.id hehehe..

    ini salah satu comment dari https://mediakonsumen.com/2019/02/0...rk-tidak-dibayar/comment-page-1#comment-21446

    make sense menurut ane.

    so kalo memang tidak melakukan kecurangan, lets go bawa ke ranah hukum. kalo terbukti fastwork.id curang, bisa menang banyak lho.. bisa berkali2 lipat dari nilai kerugian awal :)

    oh ya, ane gak ada hubungannya sama fastwork.id, cuma sebagai freelancer yg gak pernah dapet order dari fastwork.id hahaha..

    bisa lihat jejak saya di forum ini. saya bukan orang bayaran fastwork.id yang menyamar sebagai anggota netral seperti yg mas curigai.


    satu perlu diingat, fraud act menggunakan kesempatan promo itu sudah banyak dan sering terjadi. bahkan google, facebook dan yang lainnya juga sering kok banned account dengan alasan fraud act tsb.
     
    Last edited: Feb 11, 2019 at 4:35 PM
  2. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    2,595
    Likes Received:
    602
    Location:
    Wonogiri
    To agan TS:

    Udah coba bikin aduan/komplein di surat pembaca detik blm um?
    Kalo belum coba deh bikin aduan disana jg.
    Saya liat tanggapan dr pihak korporat jauh lebih cepet klo udh masuk ke sana.

    Jangan lupa attach jg bukti2 yg agan punya
    Nah, utk yg ini saya blm punya gambaran bukti yg agan pegang saat ini apaan aja
    Soalnya di page 1 jg nggak agan attach
    Dan saya jg bukan freelancer maupun buyer disana (saya malah baru tau nama fastwork dr kasusnya agan :D)
    Jd saya kurang tau pasti tiap kali ada order completed disana, agan dpt copy emailnya jg atau nggak ke email agan
    Klo ada copy email order completed yg agan terima tiap kali transaksi selesai
    Mungkin itu bisa agan jadiin sbg salah satu bukti pendukung
    Toh misal nanti dibawa ke ranah hukum
    Bukti email yg agan punya dgn log activity akun agan yg mereka banned bisa di compare jg kan sm pihak berwajib
    Atau klo tiap kali ada order masuk, ada sms yg dikirim ke nomer agan yg terdaftar disana
    Mungkin ss smsnya jg bisa agan pake sbg bukti pendukung.

    Intinya, klo memang mau dibawa ke jalur hukum
    Perkuat dulu buktinya. Dan kumpulin dulu temen2 yg sama2 dibanned
    Utk bikin laporan bareng.

    ---

    Nah, dan klo saya coba liat2 di situs fastwork ini,
    Kesempatan utk melakukan fraud act ini bukan cuma ada di sisi buyer (yg bisa create akun banyak utk beli2 jasa secara gratis)
    Tapi jg terbuka di sisi freelancer yg bisa memanipulsi harga jasa mereka
    Ex kaya lapak yg saya temuin ini:

    Code:
    https://fastwork.id/user/defauzi/fanpage-83289329?source=Recommended
    750rb utk 1k follower, menurut saya sih udh nggak masuk akal
    Nggak masuk akal disini karena mayoritas kita sudah tau pasaran harga 1k follower itu brp?
    Beda urusan klo jasa disini, misalnya jasa desain (itu kan abstrak, tergantung kesepakaan kedua belah pihak dan tingkat kerumitan)

    Utk buyer sih mungkin gak masalah, toh mereka jg bayarnya pake promo ini
    Dan yg namanya promo biasanya sih (setau saya) cuma bisa dipake utk 1x transaksi, nggak bisa berulang
    Tp masalahnya utk pihak fastwork, itu dianggap fraud atau nggak?
    Soalnya yg namanya promo itu biasanya ada S&K nya
    Nah, sayangnya yg bisa menilai ini balik lagi ya cm pihak berwajib sih

    Kalo kita2 kan cm bisa berasumsi doang :D
    Jd paling banter ya cuma bisa bantu up aja sih biar threadnya nggak tenggelem hehe...
     
    supriyadieka likes this.
  3. bahtiar52

    bahtiar52 Target $1K - Amin

    Joined:
    Oct 20, 2012
    Messages:
    280
    Likes Received:
    12
    Terus apa gunanya CS Email ? Bukannya CS berfungsi untuk menjawab dan menyelesaikan masalah ? Rekan saya yang terkena ban, juga sudah menghubungi Direktur Reg Indonesianya langsung via WA, dan beliau sendiri yang bilang, silahkan hub CS sesuai SOP pada hari ini akan di balas. Lantas, mengapa Anda seolah menganggap meminta penjelas via email adalah salah? Saya bahkan tidak langsung hub beliau, seperti rekan2 yg lain tapi tetap sesuai SOP tapi email tidak di malas, hanya via WA yang dari CS fastwork berupa copas message.

    Shiaaap mas. terima kasih atas saran dan masukkannya.Well Noted.

    Bisa minta link lapak sampean ? di Fastwork. Mungkin saja jenis lapaknya berbeda demand nya. Bolehkah?

    Alasan order membludak saat PROMO hoki .
    Baik, buat semua yang baca dari pada fitnah mengarah kesaya sebagai orang yang melakukan fraud. Saya jelaskan dulu
    Beberapa hari yang lalu Fastwork mengadakan promo JASA GRATIS up to 750.000 per 1 pengguna baru.
    Nah, karena sistem dan aturan yang tidak ketat, banyak user2 baru/fraud/ yang lantas mengorder jasa2 yang mereka perlukan di Fastwork. Akibatnya?
    Mungkin FW kelimpungan dengan banyaknya sales yang terjadi. Saya tidak menampik, pasti juga banyak freelancer yang memanfaatkan moment ini dan berlaku curang.
    Tapi apa kenapa di generalisir.
    Kalau memang saya buat akun palsu trus order di lapak sendiri (jasa 20k follower IG), untuk apa saya kerjakan sampai selesai.? Saya bisa saja tidak mengerjakan dan hanya menyelesaikan order bgtu saja.

    hxxs://docs.google.com/spreadsheets/d/1gONZmRQaqZoMmLW3rmhMn6X3h03hFkQzExwQaerD1Ug/edit?usp=sharing

    Link diatas berisi data2 orderan yang saya kerjakan, untungnya saya melist semua orderan yang masuk jadi masih punya data.
    Bisa di cek, bbeberapa username IG ada yuang saya tandai merah. Itu mereka yang melakukan fraud, membuat banyak aku, order di banyak seller.
    Bisa di lihat juga follower awalnya berapa. dan yan glebih parah,
    kebanyakan dari usr tersebut masih dibawah umur yang mana ini ditulis dalam syarat ketentuan Fastwork tidak dibenerkan. Tapi kenapa mereka bisa dengan bebas mengguknakan situs FW dan memanfaatkan promo JASA GRATIS?

    Lantas, bila ada fraud di beberapa order. Kenapa bukan ordernya yang di cancel ? karena saya juga punya pekerjaak Voice Over yang sudah saya deliver ke buyer.
    Dan mengapa, buyer-buyer yang fraud ini tidak di ban ? tapi freelancernya yang di ban ? Sampai saat ini saya masih menerima notifikasi pesan masuk dari buyer walaupun tiadk mengakses dashboard.

    Saya merasa di fitnah telah melakukan Fraud. Beberapa penghasilan dari rekan-rekan sebelum adanya promo JASA GRATIS, juga ikutan di cancel.Tapi buyer tidak tahu menahu kalau akun freelancer di ban. WHy?

    Alhamdulilah mas kalau begitu

    Betul sekali. Fraud seringkali terjadi. Dan alhamdulilah di forum ini saya belum pernah melakukan fraud sama sekali juga.
    Di situs serupa Fastwork, Projects.co.id pun, saya alhamdulilah tidak punya reputasi negativ dan disana saya lebih sering jadi project owner/buyer
    hxxts://projects.co.id/public/browse_users/view/3ce212/52projects , dan saya punya project di luar itu semua yang alhamdulih sampai sekarang masih bermitra dengan baik. Jadi benar kata situ, banyak cara menghasilkan duit, sumber2 rejeki itu gk hanya satu :)

    Segala sesuatu kalau dilakukan dengan jalan yang benar pasti menghasilkan sesuatu yang baik.
    Untuk menghindari adu mulut disini yang tidak jelas, saya hanya merespon debat bila balasan adalah dari orang Fastwork. Atau kalau dirasa ada statement yang perlu diluruskan.

    Terima Kasih
    Semoga ada jalan keluar
     
    Last edited: Feb 11, 2019 at 6:52 PM
    Rootnesia likes this.
  4. bahtiar52

    bahtiar52 Target $1K - Amin

    Joined:
    Oct 20, 2012
    Messages:
    280
    Likes Received:
    12
    Betul mas, pasti ada cela untuk kedua pihak. Tapi bisa generalisir? Btw jasa saya Rp.750.000 bukan untuk 1k follower tapi 20.000 instant. Total over 800.000 follower saya deliver di panel. Masa iya fraud -,-
    Kalau seribu sih emang gk wajar :D
    Plus, kalau masalah harga kemahalan menurut fastwork. Bukannya meraka sendiri yang mereview dan approve setiap lapak ? Kalau di nilai ratenya mahal, napa nggak di tolak. Artinya ada pembiaran

    Betul, dan kebetulan saya juga baca s&k
    Banyak terjadi fraud , bocah2 pada rame2 order ulang2, cek saja di link sheet yang saya kasih diatas, mayoritas akun IG bocah. sampai saya matikan lapaknya karena mereka order2 ulang. dan apesnya, saya tahu username mereka setelah pembayaran dan dikasih username.
    Makanya di log percakapan pasti keliatan di order2 terakhir, saya selalu tanya username IG nya sebelum masuk ke pembayaran. Untuk minimalisir kecurangan.

    tapi akun2 bocah itu di fw nggak di ban, malah yang di ban freelancernya.
     
    Rootnesia likes this.
  5. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    2,595
    Likes Received:
    602
    Location:
    Wonogiri
    Ooo, tiap lapak di review manual ya sm pihak FW?
    Nggak auto publish?

    Kalo gitu ya lebih kuat posisi njenengan mas haha...

    Apalagi yg njenengan jual 20k follower (nggak ada indikasi mainin harga jg menurut saya)
    Order ID dr masing2 transaksi jg msh ada record lengkapnya di docs haha...

    Ayolah buruan di tanggepin yg merasa dr FW :D
     
  6. bahtiar52

    bahtiar52 Target $1K - Amin

    Joined:
    Oct 20, 2012
    Messages:
    280
    Likes Received:
    12
    Iya di review setiap lapak. Bahkan untuk jadi freelancer, harus verif sampai pakai upload rekening BCA, selfie dengan KTP.
    Tapi disisi buyer, tidak ada fraud prevention sama sekali, user bisa daftar dengan mudah, dengan hanya beberapa klik , verif sms, dan order pakai Voucher 750.000. Daftar akun lagi, verif sms, order lagi pakai voucher 750.000.
    Makanya gk heran banyak oknum yang berlomba-lomba daftar berulang kali. Gak heran juga jasa tambah follower ada kenaikan jumlah transaksi semasa promo.
    Kalau di tanya "gratis 750.000 kalian mau ambil jasa apa?" saat itu jasa yang tersedia masih terbatas. Tentu follower IG adalah yang paling mudah di order dan bisa berkali-kali. Buat akun banyak2, ordeer di banyak seller, follower masuk, tentram. Dan Dosa mereka di tanggung oleh freelancer,
    Dan karena FW kelimpungan, freelanceer yang harus menanggung. kenapa FW gk tuntun hukum si buyer ya ?

    Disisi freelancer jgua sebenarnya ada yang mencurigkan. Beberapa lapak saya lihat orderannya terlalu banyak, dan harga sama, tapi jumlah follower 1/2 lebih sedikti dari saya. Klau saya sendiri, 20k masih dalam batas normal, plus, klo mau bongkar activity, saya sempet nonaktifkan beberapa kali lapaknya, karna kelimpungan. Makanya tak buatin file sheet biar terorganisir yang udah di proses, dll

    Berani mengadakan promo gratis 750.000 , seharusnya disertai dengan sistem fraud prevention yang oke. Awalnya saya skeptis akan dibayar apa gk, tapi saya percaya aja, karena lihat berita Fastwork, baruan dapat suntikan dana jadi wajar saja bisa ngadain promo gila. Bahkan sebleumnya free up to 2jt :D Ternyata hasilnya megnecewakan
     
  7. arga7

    arga7 Hero

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    573
    Likes Received:
    32
    emang celah dari voucher nya
    buyer bisa beli senak jidak syarat gitu doang
    dimanfaatin deh sama seller nakal
     
  8. bahtiar52

    bahtiar52 Target $1K - Amin

    Joined:
    Oct 20, 2012
    Messages:
    280
    Likes Received:
    12
    Gak semua seller nakal brow bnyk yg main jujur kebaned juga . Lagian hampir semua seller cuma ngerjain order yg masuk, kita taunya cm ngerjain orderan sesuai desc, masa iya seller harus detektif dadakan lagi? Ngecek ini order fraud apa gk? Wong bouchernya ajanyg menguntungkan buyer. Profile gkndi isi pun bisa order pakai voucher, kita sbg seller kan sudah verified pakainktp... jelas FW terlalu memaksakan promo tp belum siap. Aneh bett, yang salah di orderan tp seller di van, gk brni kasi tau nonorder yg fraud pula
     
  9. Oby_One

    Oby_One Banned

    Joined:
    Jul 11, 2007
    Messages:
    4,923
    Likes Received:
    185
    Location:
    |Pulau Sabang - Aceh|
    Ente nggak muncul muncul kemari Om, jadi pada.mau buat forum saingan yg bersih dari spammer, penipu..

    And banyak admin pastinya :peace:
     
  10. fajaradi

    fajaradi AdSense Fan

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    132
    Likes Received:
    9
    Location:
    riau
    Bantu up biar rame.
     
  11. Tiki-Taka

    Tiki-Taka Super Sekali

    Joined:
    May 2, 2013
    Messages:
    488
    Likes Received:
    312
    Up... Mudah-mudahan bisa clear.
     
  12. Simonez

    Simonez New Comer

    Joined:
    Feb 9, 2019
    Messages:
    14
    Likes Received:
    1
    Nah bisa jadi ini yang buat om kebanned, kecurangan dari pihak buyer.
    Yang daftar berulang kali.
    Jadi kemungkinan pihak FW mengira ada kerja sama antara seller dan buyer nakal untuk memanfaatkan promo ini.
    Seller yang jujur pun kebabat juga kalo pihak FW memandangnya seperti ini.

    Semoga cepet kelar om, laporin aja sertakan bukti yang kuat :D
     
  13. tyan

    tyan Administrator Staff Member

    Joined:
    Mar 8, 2016
    Messages:
    100
    Likes Received:
    10,007
    ya silahkan aja , bebas, asal jgn promosi disini forumnya... :lol:
     
    guni_105 likes this.
  14. guni_105

    guni_105 Super Hero

    Joined:
    Apr 25, 2006
    Messages:
    2,856
    Likes Received:
    146
    :lol:
     
  15. raltia

    raltia New Comer

    Joined:
    May 4, 2018
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Lol, ane cuman mau tanya aja, kok bisa di banned, kenapa jadi tersinggung kalo memang ga salah. Ane kebetulan buka jasa disitu, dan belum di banned sampe sekarang, secara ane maen jujur aja. Karena baca

    "Tapi per HARI ini , akun saya yang sudah menyelesaikan 40-an order senilai Rp.30.000.000 yang harusnya masuk jadwal payout hari selasa raib di banned tanpa peringatan dengan alasan indikasi fraud kode promo FREE. Padahal saya sudah spend duit jutaan juga untuk top-up panel,untuk deliver total hampir 800.000 follower IG"

    Lalu dikutip dari link mediakonsumen yang agan kasih
    "Karena setelah saya berdiskusi di grup freelancer yang kena banned Fastwork, ternyata ada salah satu orang yang melakukan order fiktif dan melakukan order di freelancer lain yang juga terkena banned. "<<< Disini ane artiin, freelancer yang ga salah, juga kena banned karena ular buyer siluman yang curang. Tentu ane keringat dingin dong, wong ane juga ada saldo 6,6 disitu, dan masih ada sisa pesanan mencapai 3 juta.

    Tapi buktinya, ane hari ini cair tuh, uangnya. Dan sampai saat ini tidak ada masalah dengan akun ane, padahal terjadi peningkatan omset :)... So ane ingin kejelasan, apakah masih harus bertahan di fastwork atau cari platform lain.. Based on experience, kerja CS fastwork.id itu balasnya sangat lama.. Anda chat hari jumat saja, mereka bisa balas hari senin. <<< ini kekurangan yang saya juga tidak suka dan sangat benci.
    Tapi kalau memang 30 juta itu didapat dari hasil kerja keras, agan gak mungkin cuman duduk manis nunggu email dari CS.. ini bukan 30 ribu perak loh.... Saya yang cuman 6 juta aja, kelabakan, karena hari ini pencairan tidak tepat sesuai jadwal, apalagi kalo ada 30 juta hangus di saldo

    PS: ane udah coba upload bukti pencairan dana, cuman karena ga ngerti dengan sistem upload gambar di ads.id jadi gagal mulu :D Silahkan ajarin ane, biar kalau mau bukti saldo ane cair, biar ane berikan ke agan (Biar ga dituduh antek fastwork, padahal emang netral dan butuh ketenangan dalam buka lapak disana)

    Edit: oh rupanya jadi attach file, silahkan cek sendiri tanggalnya dan cairnya.. Tentu ane gak berani publikasi no rek dan ID ane untuk umum, mana tau tiba tiba ada pihak yang ga jelas, malah merugikan ane :)
     

    Attached Files:

  16. raltia

    raltia New Comer

    Joined:
    May 4, 2018
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Bisa Pm ane gan, barangkali bisa kerja sama di fastwork, kalau jasanya berbeda, ane ada rencana untuk buka cabang di platform lain dan cabang lain, dari jasa ane yang sekarang, karena kalah bersaing di pasarnya :D
     
  17. raltia

    raltia New Comer

    Joined:
    May 4, 2018
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Karena ada hal seperti ini, ane persepsinya juga sama... Ane kerja jujur, tiba tiba kalau diangusin gimana jadinya... Dari hari minggu ane udah keringat dingin bila bila terjadi hal yang sama.. Makanya perlu di klarifikasi.. Apakah memang seperti itu?? Tapi buktinya, hari ini ane aman aman aja saat pencairan dana, akun ane juga aman... Makin ragu lah sama statemen TS yang bilang kalau "Dosa mereka di tanggung oleh freelancer, Dan karena FW kelimpungan, freelanceer yang harus menanggung. kenapa FW gk tuntun hukum si buyer ya ?"

    Buat TS yang nuduh ane tim fastwork. Emang ada tim nya yang on kerja subuh subuh begini.. Wong tim CS nya aja di chat pas jam kerja balesnya bisa besok, mana mau repot repot mantau forum... Sigh~
     
  18. Langnusa

    Langnusa Hero

    Joined:
    Sep 3, 2016
    Messages:
    581
    Likes Received:
    110
    Location:
    Banjarnegara
    Masih belum ada jawaban sampai saat ini?
     
  19. bahtiar52

    bahtiar52 Target $1K - Amin

    Joined:
    Oct 20, 2012
    Messages:
    280
    Likes Received:
    12
    Ente udah payout alhamdulilah :D
    Banyak kok yang payout, banyak juga yang ke banned, Ane gk pernah bilang FW gk membayar boss, cuma bikin statement dan pembelaan atas banned sepihak yang tuduhannya . Karena kita ada group WA yang di kumpul dari user-user yang komplen di sosmed FW, ada sekitar 20an orang, masing-masing saldo berkisar antara 10-30an.
    Jadi, besar kemungkinan yang riskan terkena banned kalau omsetnya besar.

    Well, jasa saya follower. Yang kita tau sendiri TAT nya cepat. Bahkan terkadang beberapa jam sudah done.
    dari kemarin aku coba tanya tuh, orderan mana yang fiktif. nyatanya gk ada tanggepan tuh, gk di kasih id order yang fiktif.
    Fyi, aku juga jualan jasa voice over disana. Dan sempet ngerjain voice over untuk antrian rumah sakit, ada yang order disitu. Itu juga mau di hangusin ? gila aja :D

    Fyi lagi, akun yang di banned ini , masih terima2 notif order, inbox, dll. User gk ada tau kalau seller di ban. Terlampir aku tunjukin email notifikasi berisi pesan dari user yang ane yakin fraud. Kenapa? dia order jasa serupa di banyak seller. Aku cocokkan data sama seller lain. Trus kenapa di biarkan ? Doest it make sense?
    Bikin promo gratis jasa 750rb , tapi giliran ada lapak yang laris manis semua di babat.

    Saya sudah chat CS nya yah, masih minta order id yang mereka anggap fraud. Terlampir
    Saya juga lampirkan ss email, dari user yang masih saya terima. user fraud yang sama sekali gk di ban.
    Kalau kantor FW di bali sini, aku gk perlu capek2 nulis disini pasti tak aduin di kantornya dari kemarin,
    tapi insha allah tanggal 18 ini ada yang datang ke FW.

    Salam freelancer mba :D UDah ah, capek ladeni situ, belum ada orang dari FW yang benar-benar ngaku dari FW buat klarifikasi. Ya udah deh


    [​IMG] [​IMG]
     
  20. fajaradi

    fajaradi AdSense Fan

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    132
    Likes Received:
    9
    Location:
    riau
    Up lagi biar rame.
     

Share This Page