1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

fee fiverr hampir 50 persen

Discussion in 'Online Earning' started by logistik, Sep 9, 2020.

Tags:
  1. logistik

    logistik AdSense Starter

    Joined:
    Jun 24, 2016
    Messages:
    98
    Likes Received:
    21
    Location:
    indonesia
    yang ane bagiin ini adalah sebuah kisah yang lagi viral di grup telegram yang ane masukin.

    sebut saja namanya Ajo.. jadi kan gan si ajo ini katanya udah mulai menggeluti bisnis fiverr sebagai seller sejak tahun 2011. penghasilannya dari tahun 2011 sampai september 2020 katanya mencapai 178.250 dollar. Kalau dikurskan sekarang itu berkisar 2.6 milyar rupiah loh. uwaw banget sih.

    jadi yang dia ga rela itu ternyata sejak 2013 silam, fiverr telah mengubah kebijakan fee nya yang sebelumnya adalah pemotongan 20% pendapatan setiap gig akhirnya menjadi :
    1. Potong 20% pendapatan seller
    2. Memungut bayaran fee ke buyer sebesar fix 2 dollar per gig

    jadinya dengan gig senilai 5 dollaran tersebut bisa ditebus seharga 7 dollar. dan si ajo tetep dapat 4 dollar saja. Disitulah si ajo ini ga iklasnya gan karena dia baru mengetahuinya beberapa hari yang lalu ketika dia mau membeli suatu gig di fiverr menggunakan balance fiverrnya.

    gig si ajo ini semuanya bernilai 5 dollaran saja dengan rata - rata penjualan gig perhari bisa mencapai ratusan penjualan dan dia ga iklas atas pembagian pendapatan yang dia terima yang kalau dihitungnya hasil kerja kerasnya selama 9 tahun di fiver dengan tambahan harga 2 dollar tersebut bisa mencapai total 3.5 milyar rupiah loh. itu berarti miliaran rupiah hasil keringatnya sendiri ditelan bulat-bulat sama si fiverr. Dari kejadian ini dia akhirnya memilih hengkang dari situ dan beralih ke marketplace lainnya.


    [​IMG]

    kalau ane pikir-pikir sih ya wajar sih ya gan si Ajo ini ga iklas..
    bayangin aja atuh harga 7 dollar, si ajo dapetnya 4 dollar dan si fiverr dapet 3 dollar.. weleh weleh.. lintah darat bener ini mah.. orang capek capek kerja malah disunatin begitu.

    bagaimana menurut agan..
     
  2. Oby_One

    Oby_One Banned

    Joined:
    Jul 11, 2007
    Messages:
    5,025
    Likes Received:
    227
    Location:
    |Pulau Sabang - Aceh|
    Itulah kenapa banyak freelancer yg hengkang..dan yg lebih ridiculous nya lagi..ada yg premium service, buatin logo seharga $1.500 - $2.500 untuk 1 buah logo..

    Ane udah lama cabut dari sana
     
  3. avirss

    avirss AdSense Fan

    Joined:
    Mar 23, 2014
    Messages:
    190
    Likes Received:
    11
    Location:
    Indonesia
    Namanya yg punya dari yahudi
     
  4. leniden

    leniden Super Hero

    Joined:
    Mar 22, 2008
    Messages:
    2,380
    Likes Received:
    402
    Location:
    Palembang
    Saya juga dah lama gak beli jasa di fiverr semenjak fee naik dari 1 ke 2 usd. Kalo dipikir2 emang fiver ngambil banyak banget untungnya, satu gig aja ambil 2usd, yg transaksi di fiver ada ribuan atau mungkin jutaan transaksi gig tiap hari. Dapet berapa banyak tu...
    Perusahaan kelas Payoneer aja cuma ambil 0.1% per incoming payment.
     
  5. logistik

    logistik AdSense Starter

    Joined:
    Jun 24, 2016
    Messages:
    98
    Likes Received:
    21
    Location:
    indonesia
    wah sukurlah agan udah cabut lama ya.. sistemnya penghisap darah itu mah



    begitu ya gan..


    nah itu dia gan si fiverr ini sadis amat atuh ngambil untungnya ga kira kira dianya.
     
  6. rinirina

    rinirina Super Hero

    Joined:
    Nov 17, 2014
    Messages:
    1,077
    Likes Received:
    86
    Location:
    Rivendale
    sepertinya sih gak apa2, yang $2 nya kan dibebanin ke pembeli :D
     
  7. exca25

    exca25 AdSense Starter

    Joined:
    Sep 14, 2012
    Messages:
    81
    Likes Received:
    34
    selain fiver, nyari jasa2 gitu kemana ya sob?
     
  8. marupeka9

    marupeka9 AdSense Fan

    Joined:
    Jul 13, 2015
    Messages:
    143
    Likes Received:
    27
    coba upwork gan
     
  9. newbiefans

    newbiefans Super Hero

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    1,614
    Likes Received:
    228
    Location:
    DKI JAKARTA
    Kl menurut ane tergantung dari mana cara memandang nya seh gan apalagi di perusahaan teknologi yg memang untuk cost lumayan tinggi juga untuk menjaga kesinambungan bisnis (ane berbicara ini krn berdasarkan realita ane yg sekarang bekerja di salah satu start up yg cabang nya ada di beberapa negara)
    Terkadang ada beberapa orang hanya membandingkan perusahaan itu seperti perlakuan secara personal saja, padahal di dalam nya ada proses panjang yg membutuhkan kadang ratusan hingga ribuan SDM, apalagi sdm di luar itu baik yg beginner/midle/advance di bayar mahal dan kadang hitungan nya puluhan hingga ratusan $ per jam.
    Jangan lupakan juga beberapa investasi yang lain :
    - dedicated server yg sangat mumpuni untuk menjaga kestabilan misalnya ribuan user yg online berbarengan
    - ratusan cs yg menjawab jika ada problem atau sengketa di transaksi atau pertanyaan pertanyaan lain
    - ratusan hacker dan tim security yg menjaga website dan sistem dari serangan ddos yg bisa setiap saat menyerang, dan berbagai serangan lainnya
    - gedung dan fasilitas penunjang misalnya cabang nya ada di beberapa negara
    - selalu ugrade juga teknologi memgikuti perkembangan zaman yg mana investasi teknologi memerlukan cost yg tidak sedikit (misal ugrade sistem, hardware dan software, ugrade lisensi dll nya)
    - pasar yg sudah fiverr ciptakan sehingga mempertemukan antara ribuan org yg membutuhkan jasa dan juga yg menawarkan jasa, ini bukan hal yg mudah krn fiverr hrs menjaga kestabilan dan juga kepercayaan sehingga mereka bisa believe untuk transaksi di fiverr
    - kadang memang hrs ada cost cadangan krn bisa saja terjadi (force majure kayak kebakaran, server rusak, backup, maintenance, pacth, dll)
    - tim legalitas yg lumayan mahal jika terjadi sengketa yg sampai ke pengadilan
    - satu juga yg sangat penting untuk menjaga kredibilitas kepercayaan baik untuk user yg membutuhkan jasa maupun user yg menawarkan jasa yg bisa di percaya sampai bertahun tahun itu tidak gampang, apalagi di perusahaan teknologi yg banyak jatuh bangun, hanya dengan konsisten baik menjaga performa, konsisten memberikan kemudahan, konsisten memberikan harga yg murah, dll nya yg semua yg membuat sampai skrg fiverr di percaya oleh ribuan hingga ratusan ribu membernya
    - cara pandang perbedaan kurs juga berbeda di antara negara maju, berkembang dan juga negara negara di afrika, mungkin kl di sini perbedaan $5-$7 sudah lumayan, tapi jgn lupa member fiver itu ada di seluruh dunia dan juga di beberapa negara maju nilai $5-$7 kadang tidak ada harga nya krn misalnya di newyork harga untuk secangkir kopi di sebuah cafe bisa berharga $10-$25, jadi membeli jasa di fiver bagi mereka di negara maju sangat murah bahkan di bawah harga secangkir kopi
    - fiverr menjadi salah satu tempat ribuan orang mendapatkan penghasilan tambahan, baik yg skill nya sudah advance atau yg beginner, jadi sudah ada ribuan org juga bergantung pada kestabilan dan kesinambungan bisnis di fiverr jadi perputaran uang di fiver itu bermanfaat bagi banyak orang dan fiver juga hrs menjaga manfaat tersebut dengan cost yg tidak sedikit sehingga org tetap bertransaksi di fiver di bandingkan kompetitor nya
    - membayar puluhan hingga ratusan SEO Specialist untuk menjaga posisi ada di atas dan juga untuk mencounter bad keyword dari kompetitor
    - point yg tak kalah penting, semua ini murni bisnis dan keuntungan dari bisnis tersebut untuk menjaga semua kestabilan tadi
    - fiverr juga hrs menjaga ke investor nya agar pasar tetap tumbuh, karena investor juga membutuhkan profit dari nilai investasinya
    - dll sebagainya

    Jadi sekarang di kembalikan lagi kepada Ajo tersebut, apakah jika ajo ikut yg lain ajo bisa mendapatkan total miliaran keuntungan?

    Ps : di sini saya bukan menjudge ajo, tapi mencoba membuka paradigma kita bahwa ada proses panjang dan mendalam untuk perusahaan teknologi sekelas fiver, juga agar kita bisa grow up ke depannya, berpola pikir bukan hanya secara personal tapi bisa berpandangan sekelas CEO kelas kakap dengan ribuan karyawan, memperluas wawasan, bisa tumbuh melangkah setahap demi setahap dan siapa tahu akan ada imer dari indonesia lain yg bisa membangun web sekelas dan setangguh seperti fiverr yg bisa di percaya ribuan member nya secara bertahun tahun, dan juga berpola pikir melakukan bisnis bukan hanya sekedar urusan untung dan rugi saja tapi bagaimana berpikir menjaga kestabilan bisnis secara kontinyu dan long term karena hal tersebut bisa berguna juga bermanfaat untuk banyak orang di dunia,

    :) Salam membuka wawasan, semoga seluruh member di ads.id sukses selalu begitu pula ajo yg TS ceritakan selalu sukses juga :)
     
    Last edited: Oct 5, 2020
  10. logistik

    logistik AdSense Starter

    Joined:
    Jun 24, 2016
    Messages:
    98
    Likes Received:
    21
    Location:
    indonesia
    wah agan si oke aja.. si ajonya yang ga oke merasa itu ga fair atuh.. si ajo dapet 4, si fiverr dapat 3. itu hampir 50 persen loh gan.

    wah jasa apa dulu ini gan.. terus mentingin kualitas apa mentingin harga murah..?
    kalo nyari yang murah-murah sih banyak gan.. ga usah jauh jauh di forum ini juga banyak jasa murah murah.
    kalo mentingin kualitas mah tempatnya di stackoverflow langsung dihandle sama masternya, disana bukan cuma 1,2 master loh.. ada ribuan master segala bidang internet mulai dari jasa web, aplikasi,desain, seo, internet marketing, sosial media dan sebagainya siap apply tawaran job dari agan. cuma ya jangan kaget kalo disodorin harga yang terbilang uwaw karena kualitas yang didapat juga sebanding bahkan over ekspetasi.

    ada benernya sih gan, cuma alangkah baiknya si fiverr ini transparant ke sellernya. si ajo ini kan taunya di awal dia dapet 4 dollaran sedangkan si fiverr dapetnya 1 dollaran saja. jadinya dia merasa oke fine fine aja dengan pembagian tersebut. namun setelah menyadari ada kebijakan yang berubah setelah dia mau membeli sesuatu gig di fiverr yang ternyata harganya 7 dollar, disinilah yang mesti dipertanyakan... apa situs sekelas fiverr tersebut tidak memberitahu kepada seller bahwasanya ada perubahan kebijakan. kalau memang begitu ga ada pemberitahuannya kan berarti memang disengaja itu untuk menjaga agar para seller ga pada minggat.

    coba deh dibayangin, agan yang kerja capek-capek terus dapat bayaran yang hampir sama dengan orang yang mengageni agen. terima ga agan digituin?
     
  11. newbiefans

    newbiefans Super Hero

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    1,614
    Likes Received:
    228
    Location:
    DKI JAKARTA
    seperti yg saya bilang di atas gan, ini bukan hanya sekedar masalah untung dan rugi tapi di butuhkan juga budget yg besar untuk menjaga kesinambungan bisnis (agan nanti akan merasakan hal tersebut jika agan mendapatkan angel investor yg misalnya investasi jutaan $ pada perusahaan agan) dan kestabilan server , kedua yg di bebankan khan si user yang memesan, dan juga tidak ada paksaan ajo apakah tetap ini di fiverr atau di tempat lain, dan coba memikirkan cara pandang nya juga jangan spesifik saja bahwa fiverr di indonesia, dia perusahaan global jadi coba bayangkan juga ketika agan tinggal di luar


    CS said, “Thank you for reaching out to Fiverr Customer Support, where your satisfaction is number one. The new fee is a service charge to allow Fiverr to provide a stable platform for buyers and sellers to work uninterrupted, and to allow for a better overall experience while using Fiverr. Sellers are now required to pay a service fee on orders placed using revenues earned. As of May 2018, the current fees assessed to the total purchase amount are $2 on purchases up to $40 and 5% on purchases above $40.”
    _forum.fiverr.com/t/service-fee-charged/251366

    jadi sebetulnya kenaikan free charges tersebut sudah di beritahukan sejak Mei 2018, tapi seperti saya duga sebelumnya hal itu di lakukan untuk menjaga kestabilan, agar user baik yg memesan maupun yg mempunyai jasa bisa lancar, saya pikir wajar saja, mungkin ajo nya tidak memeriksa secara detail perkembangan peraturan di fiverr, jadi sebenarnya sudah transparant juga fiverr memberitahukan
    _fiverr.com/support/articles/360049646033-Why-was-I-charged-a-service-fee
     
    Last edited: Sep 11, 2020
  12. logistik

    logistik AdSense Starter

    Joined:
    Jun 24, 2016
    Messages:
    98
    Likes Received:
    21
    Location:
    indonesia
    menurut fikiran logis ane sih itu ga wajar gan, karena yang dijual itu jasa loh. kalau tadi jualan ebook,software atau apalah produk digital sejenisnya masih bisalah dibilang wajar. yang jualan produk digital itu sih pasti fine fine aja karena cuma sekali kerja buat bikin produk digitalnya. kalau jasa ya beda donk gan.. sifatnya ke job on request, bekerja berdasarkan permintaan klien loh itu. si ajo yang kerja capek capek, eh malah yang ga ngerjain kerjaan si ajo itu dapat bagian yang hampir sama dengan si ajonya. bayangin gan 4 banding 3 itu hampir 50 persen loh komisinya. lintah darat bener kan itu gan.
     
  13. newbiefans

    newbiefans Super Hero

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    1,614
    Likes Received:
    228
    Location:
    DKI JAKARTA
    hidup adalah masalah pilihan gan, yah sudah silahkan ajo bikin web sekelas fiverr dech buat komisi yg menurut ajo adil, krn kl hanya membicarakan untung dan rugi tidak akan kemana mana (di sini masih meributkan lintah darat tapi di luar pasar mereka terus tumbuh dan memikirkan yg big picture danberbagai impian besar yang sedang mereka rencanakan), padahal point nya sudah saya jabarkan di atas bukan sesederhana itu saja, banyak hal hal lain yg terkadang ada perubahan dalam bisnis, mungkin banyak org menilai tidak adil, tapi nyata nya bisnis di fiverr gak pernah kekurangan, dia terus tumbuh karena member nya bukan hanya di Indonesia saja, berbagai pandangan bisa saja di kemukakan, tapi jgn naif juga coba berpikir ketika agan menjadi CEO suatu perusahaan kadang hrs ada strategi bisnis yg mungkin bagi sebagian tidak mengenakan dan tidak memuaskan, namun kadang langkah itu tetap hrs di ambil krn kadang itulah yg membuat bisnis nya tetap berjalan dan juga mereka sudah IPO, dengan kata lain setiap kebijakan business nya juga hrs atas persetujuan pemegang saham

    [​IMG]

    _s23.q4cdn.com/749308338/files/doc_presentations/2020/09/FVRR-Investor-Presentation_September-2020.pdf

    berdasarkan laporan di _investors.fiverr.com pendapatan mereka di kuartal ke 2 tahun 2020 adalah sekitar $47 M atau kl di rupiahkan sekitar 700.535.000.000 ($47 M x Rp.14.905)
    bayangkan dengan 419 karywan bisa menghasilkan benefit hampir 700,5 miliar, dan apakah user dan penyedia jasa protes akan free charges dan membuat perusahaan fiverr merugi kenyataan nya tidak, karena member nya semakin banyak dan juga yg memesan jasa merasa puas dan mereka sadar itulah harga yg di bayar untuk kestabilan bisnis juga kestabilang server seperti ucapan cs nya "The new fee is a service charge to allow Fiverr to provide a stable platform for buyers and sellers to work uninterrupted"

    karena memang inilah teknologi terkadang menyatukan berbagai hal dan tetap berguna juga bagi sebagian kalangan dan untuk menjaga kestabilang di butuhkan server yg mumpuni yg tentu saja ada budget besar di dalamnya
     
    Last edited: Sep 11, 2020
    linkcluster likes this.
  14. rinirina

    rinirina Super Hero

    Joined:
    Nov 17, 2014
    Messages:
    1,077
    Likes Received:
    86
    Location:
    Rivendale
    gak lah, ajo dapetnya sampe 80% dari harga jasa dia $5 :D
    btw, dia jualan jasa apa nih? bolehlah dikasih tau :D
     
  15. logistik

    logistik AdSense Starter

    Joined:
    Jun 24, 2016
    Messages:
    98
    Likes Received:
    21
    Location:
    indonesia
    nah itulah gan si ajo ini kan taunya di awal pembagiannya 4 : 1. setelah menyadari bahwa ada perubahan kebijakan, si ajo ini beranggapan pembagian ga adil baginya karena pembagian 4 : 3 tersebut.

    nah itu waktu si ajo belum sadar gan kalo harga yang dikiranya cuma 5 dollar, eh ga taunya ketika dia sadar saat bertindak sebagai buyer ternyata harganya berubah jadi 7 dollaran. disitulah si ajo ini merasakan bau ketidak adilan yang menerpa dirinya.
     
  16. newbiefans

    newbiefans Super Hero

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    1,614
    Likes Received:
    228
    Location:
    DKI JAKARTA
    tapi dari tuduhan agan sebelumnya bahwa fiverr gak transparant juga gak betul juga krn hal itu sudah di informasikan bahkan mereka juga sudah mengatakan tujuan dari menaikkan fee adalah agar server terjaga stabil, next nya agan akan memahami sangat besar nya biaya server misalnya visitor hariannya ratusan ribu hingga jutaan, untuk menjaga kestabilan di butuhkan cost yg tidak sedikit, dan coba di balik lagi pertanyaan saya di awal jika ajo ikut di luar selain fiverr apakah pendapatannya sama? karena untuk menjaga kestabilan itu butuh cost

    _fiverr.com/support/articles/360049646033-Why-was-I-charged-a-service-fee


    CS said, “Thank you for reaching out to Fiverr Customer Support, where your satisfaction is number one. The new fee is a service charge to allow Fiverr to provide a stable platform for buyers and sellers to work uninterrupted, and to allow for a better overall experience while using Fiverr. Sellers are now required to pay a service fee on orders placed using revenues earned. As of May 2018, the current fees assessed to the total purchase amount are $2 on purchases up to $40 and 5% on purchases above $40.”
    _forum.fiverr.com/t/service-fee-charged/251366
     
  17. logistik

    logistik AdSense Starter

    Joined:
    Jun 24, 2016
    Messages:
    98
    Likes Received:
    21
    Location:
    indonesia
    wah agan salah tafsir ni sepertinya.. dari awal ane gak pernah sekalipun menuduh si fiverr ga transparant loh gan.
    mungkin maksud agan sebuah dugaan kali ya.. karena dari ceritanya si ajo itu dia baru menyadari ketika bertindak sebagai buyer mengetahui adanya fee sebesar 2 dollar tersebut gan. jadinya kan berdasarkan cerita si ajo, timbul dugaan bahwasanya tidak ada pemberitahuan ke seller tentang fee tersebut.
    mungkin ada pemberitahuan ke buyer, tapi dari critanya si ajo jelas dugaannya kuat sekali tidak ada pemberitahuan ke seller karena si ajo tahunya fee tersebut ketika mau beli gig.

    jika ajo ikut di luar selain fiverr apakah pendapatannya sama?
    si ajo itu mempermasalahkan ketidakfairan loh gan, makanya dia hengkang. urusan pendapatan dia nantinya di luar fiverr ya itu urusannya si ajolah gan..
    dengan memilih hengkang tentunya berarti dia sudah siap menerima segala pendapatan di luar sana selain fiverr yang tentunya adil menurut si ajo itu.

    begitulah gan kisah si ajo ini, intinya dia memilih hengkang karena tidak fair gan.. masa 4 banding 3.. gitu loh gan
     
  18. newbiefans

    newbiefans Super Hero

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    1,614
    Likes Received:
    228
    Location:
    DKI JAKARTA
    Gan info ini ada di website nya langsung,
    _fiverr.com/support/articles/360049646033-Why-was-I-charged-a-service-fee

    jadi bukan fiverr menutup menutupi Atau tidak transfarant ke sellernya, itu bisa di akses semua oleh yg order design maapun yg punya jasa, masak karena ke kurang updatean ajo melihat TOS terbaru malah jadi fiverr di tuduh gak transfarant, tidak transparant itu jika diam-diam ini khan di publikasi kan langsung heehehhehe

    Analogi paling sederhana begini, org mau nyewa kios untuk jualan baju di tanah abang ratusan juta hingga miliaran pertahun atau misalnya jasa konsultan pajak mau menyewa gedung di daerah elit sudirman yg harga nya bisa miliaran hingga ratusan miliar pertahun (mau jasa atau mau jual barang itu tetap sama.saja bisnis), jika berpikiran seperti ajo, dari pada bayar miliaran mending bikin kios atau buat kantor saja depan rumahnya karena dia berpikir itu lindah darat banyak cost yg hrs keluar, toh dia gak bayar sewa dan ajo bahkan jadi pemiliknya, tapi ada satu yg di lupakan yaitu

    PASAR YANG SUDAH TERBENTUK DMN DI SITU ADA SUPLY AND DEMAND DENGAN RIBUAN PELUANG

    Org mau bayar ratusan hingga miliaran sewa kios krn di tanah abang itu salah satu pusat grosir terbesar di asia tenggara dimana transaksi pembeliannya kebanyakan kodian atau partai besar dan bisa saja dari dia sewa ratusan hingga miliaran omset si penjual tersebut bisa 4-10 kali lipat besar nya di bandingkan harga sewa ruko tersebut

    Konsultan pajak mau sewa gedung miliaran hingga ratusan miliar di daerah sudirman krn dia tau itu daerah yg sangat prestise dan juga peluang mendapatkan client nya sangat besar jika misalnya dia buka kantor jasa konsultan di anggap lah daerah terpercil yg mungkin sewa kantor nya bisa hanya ratusan juta pertahun tapi impact nya dia susah sekali mendapatkan client kelas kakap yg ingjn menjadikan konsultan pajak itu sebagai partner di kantor nya

    Sekarang kembali ke fiverr tadi, fiverr itu adalah pasar nya dengan ribuan org banyak bergantung di sana dan ribuan org butuh jasa dari sana dan di sanalah pasar yg terbwntuk sesuai suply and demand dan wajar juga jika fiverr mengenakan biaya, krn masak ajo mau untung miliaran tapi gak mau juga mensupport kelancaran server nya fiverr

    Sudah saya jelaskan juga di atas mari berpikir bahwa fiverr bukan hanya ada di indonesia, dia ada di negara maju, dan di sana jasa di fiver bagi kebanyakan org sangat murah (saya sudah mencohtohkan jika agan ke luar negeri dan membeli kopi di newyork harga nya bisa $10-25, jadi harga yg org luar negeri bayarkan $2 sebagai charges untuk fiverr seperti tidak ada harganya krn sangat jauh di bandingkan harga secangkir kopi

    Jadi keresahan ajo hanya mungkin hanya segelintir saja, ajo boleh protes dan boleh misalnya bikin situs tandingan, tapi apakah pasar yg bisa ajo jangkau bisa menghasilkan miliaran juga?

    Dan jiga tanya khan pada diri ajo, apa yg sudah dia sudah lakukan untuk memberikan manfaat untuk ribuan org baik yg memesan jasa maupun menjual jasa, jadi daripada hanya menuduh fiverr lintah darah mending alihkan energi positive untuk membuat sesuatu yg berguna dan bermanfaat bagi org banyak, seperti fiver yg dia tuduh lintah darat setidak ada ribuan org dan kemungkinan sebagian besar banyak yg sudsh berkeluarga bergantung pada kelancaran dan orderan dari fiverr, dan keahlian ajo yg bisa mendapatkan miliaran khan tidak semua org bisa, jadi ajo dan kemampuan dan saat nya dia membuat sesuatu yg berguna untuk org lain


    Saran saya ke ajo daripada dia merasa di zolimi coba sesekali ajo keluar biar bisa melihat real kenyataan yg ada, sample gaji untuk penjaga KFC saja di USA bisa $9 sejam atau jika kerja 8 jam bisa mendapatkan bayaran $72 dan itu data tahun 2015 ketika para pekerja menuntut ingin $15 mereka di bayar se jam nya hehehehe jadi apa presepsi yg ajo bilang banyak.bisa jadi nilai nya lain jika ajo tinggal di luar (fiverr pusatnya salah satu negara di eropa dan dia ada di negara maju)

    _m.cnnindonesia.com/internasional/20150416163524-134-47196/buruh-restoran-cepat-saji-di-as-tuntut-kenaikan-gaji
     
    Last edited: Sep 13, 2020
  19. blethu

    blethu Hero

    Joined:
    May 5, 2013
    Messages:
    664
    Likes Received:
    251
    Location:
    tuxtheme.com
    Emang kl marketplace gt sih, kayaknya hampir dimana2 gt (khusus yg udah punya market gede). rata2 fee nya 40-50% kl mw liat yg lebih sadis income yg punya marketplace bisa liat envato. seller dipotong up to 50%. cuma bedanya, dia kayaknya gk minta fee lg ke buyer. Mungkin aja kl fiver gk sepenuhnya ngebebanin cost/fee ke seller tapi dibagi 2 antara seller sama buyer.
    Di Indon jg kyknya udah ada yg mw ngikutin jejak fiverr, ngambil fee ke seller sama buyer. kl gk salah namanya p*stre :D
     
  20. masfatah

    masfatah AdSense Fan

    Joined:
    Apr 28, 2012
    Messages:
    176
    Likes Received:
    12
    Location:
    solo
    Ngetiknya pada panjang2......... Hehehe
     

Share This Page