1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Biar Kata Cuma 1,5 jt/bulan, asalkan HAPPY, not problem :)

Discussion in 'Chit Chat' started by mafazine71, Aug 10, 2013.

  1. mafazine71

    mafazine71 AdSense Fan

    Joined:
    Apr 15, 2013
    Messages:
    182
    Likes Received:
    199
    Location:
    sukabumi
    Permisi semua warga ads-id, pertama-tama, saya ngucapin dulu minal aidzin walfaidzin mohon maaf lahir batin bagi pemeluk agama islam
    Oh iya, di kesempatan shubuh ini, saya ada sedikit share kisah kecil saya.. yaitu walau penghasilan cuma 1,5 juta perbulan, tapi entah mengapa rasanya seneng banget. kenapa ? karena uang ini saya dapet dari hasil ternak saya ( ini impian saya dari dulu gan :) )

    Impian saya jadi peternak muda udah berhasil di lewati tahap pertamanya, pada bulan ternak pertama, saya memelihara ayam sekitar 2000 ekor ( yahh,, ini sekedar testing-testing aja gan )... Alhamdulillahnya, walau dibilang "daripada repot ternak ayam,, udah bisnis internet aja lanjutin" saya kuat buat jalaninya gan... mungkin dari karena hobby sama hewan-hewanan, saya merasa ternak 2000 ekor itu sangat menyenangkan ..:senyum:

    Memang cara pemeliharaanya gak gampang, saya mesti kerja pagi buat ganti Airnya, terus ngasih pakannya, dua kali sehari, pagi sama sore. belum lagi mantau-mantau takut ada ganggarangan ( hewan yang suka makan unggas gan ), soalnya di kampung saya masih pesawahan :)

    Alhamdulillah, semua ayam berhasil diangkat pada bulan kemaren lebih dikit, biar kata 2000 ekor, tapi yang ke angkat cuma sekitar 1600 ( 300 ekor pernah mati dalam suatu kejadian, yaitu mati lampu dan ayamnya semua patindih-tindih ) ekoran gan :nangis:
    Saya ngira bakalan rugi, ehhh,,, nyatanya enggak gan :gembira:
    Dari 1600 ekoran ayam tersebut, saya masih dapet jatah 4 juta ( profit bersih jual ayam kampung ) :), saya gak nyangka bener... kok bisa dari 1600 ekoran saya masih dapet profit sekitar 4 juta.. padahal matinya banyak ( 400 ekoran ) :lol:
    Oke, cerita Panen atau Ngangkat ayamnya cukup disini gan,

    Setelah 1 bulan dari hasil Panen, saya sempat fikir mau ninggalin bisnis internet dan fokus ke ayam kampung, tapi, setelah difikir matang-matang, saya juga punya sangat banyak waktu luang buat ngejalanin dua-duanya... akhirnya saya pun menetapkan jadwal
    3 - 5 jam perhari buat enjoy/fun di internet, habisin waktu 30 menit ( air dan pakan ) x 2 = 1 jam, dan mantau beberapa menit.. maka dalam sehari saya ngabisin waktu sekitar 4 - 7 jam :)

    Oh iya, nih saya tadi foto bentaran ayam DOC ( day of chicken ) yang baru umur sekitar mingguan :
    View attachment 32348

    Terus, apa aja yang ane jalani di internet ? just for fun gan :),, ane gak peduli dapet dollar segimana, mau dapet $1 per bulan juga gak apa-apa kok... ( internet bagi saya sekarang ladang santai dan diskusi aja gan... kayak jual website, fb-fban, chatting, messenger, blogging seputar flora dan fauna, oprak-oprek theme, jual theme dsb itu cuma buat fun aja :silau:..

    Apa yang bisa kita ambil dari sini gan ?
    Rencana untuk masa mendatang :

    1. Mau perbesar kapasitas sampai 100 ribu ekor dulu,, tapi pasti lama dan resikonya besar mengingat harga ayam yang selalu naik mundur
    2. Mau bikin breeding ( saya pakai Pakan Ayam buatan alhamarhum bapak saya,, kualitasnya pro, seimbang, dan bahan baku relatif dikit )

    #Just rencana gan, gak ada jaminan bakal berhasil
     
  2. Lukas100

    Lukas100 Hero

    Joined:
    Apr 20, 2013
    Messages:
    749
    Likes Received:
    28
    Location:
    World
    :tepuktangan: hebat bener gan ngatur waktu nya :silau: terus waktu belajarnya kapan ? :)
     
  3. mafazine71

    mafazine71 AdSense Fan

    Joined:
    Apr 15, 2013
    Messages:
    182
    Likes Received:
    199
    Location:
    sukabumi
    Haha... ane gak pernah belajar gan :lol:
    Makanya nilainya pada jelek mulu.. kecuali english aja
     
  4. jasaweb

    jasaweb AdSense Fan

    Joined:
    Aug 8, 2013
    Messages:
    136
    Likes Received:
    7
    Location:
    Karawang Jawa Barat
    bisnis real beternak ayam mantaf gan
     
  5. mafazine71

    mafazine71 AdSense Fan

    Joined:
    Apr 15, 2013
    Messages:
    182
    Likes Received:
    199
    Location:
    sukabumi
    Iya gan, walau hasil cuma 1,5 jutaan, tapi seneng kalau dapet hasil dari yang kita suka :senyum:
     
  6. metalove

    metalove AdSense Starter

    Joined:
    Jun 25, 2012
    Messages:
    90
    Likes Received:
    2
    inspiratif bro. Dulu ane jga punya rencana mo ternak ayam, brhubung isu flu burung sgt menakutkan jdi ane cancel... Hehe
     
  7. VICKIE_ROSES

    VICKIE_ROSES Super Hero

    Joined:
    Jul 4, 2011
    Messages:
    768
    Likes Received:
    53
    waw juragan ayam turun gunung juga :tepuktangan:
     
  8. mafazine71

    mafazine71 AdSense Fan

    Joined:
    Apr 15, 2013
    Messages:
    182
    Likes Received:
    199
    Location:
    sukabumi
    Kenapa cancel mas, flu burung itu relatif nyerang ke Ayam broiler/ayam negeri.. kalau ayam kampung, asalkan jadwal vaksin lengkap dan vaksinya terpenuhi
    insyallah gak bakalan kena.. flu burung mah lagi udah jadul banget :)

    Turun gunung gimana gan ?? berarti saya kampungan dong kalau turung gunung :lol:
     
  9. servvo

    servvo Forum reader

    Joined:
    Oct 10, 2010
    Messages:
    7,270
    Likes Received:
    1,066
    Location:
    Barat Bantul City
    gan gan... itu ayam kampung ya? modalnya berapa 2rb ekor ?

    kalau punya ane ayam petelur gan..
    kalau kata saya, ayam petelur lebih prospektif karena resiko dan profit lebih stabil dari pada ayam potong.
    kalau diibaratkan bisnis di internet. bisnis ayam potong/pedaging itu ya main forex.. kalau untung ya bisa gede tapi sekalinya rugi bisa gulung gulung :D
    nah kalau ayam petelur cenderung seperti adsense, untungnya stabil resikonya dikit asal prosedurnya dijalanin 9enggak gampang stres)

    kalau hitung hitungan kasar, Rp. 20 juta udah bisa buat 500 ekor ayam sampai bertelur. ntar per bulannya profit antara 2-3 juta. usia bertelur sampai usia 2 tahun :)
    bertelur di usia 5 bulan artinya 5 bulan pertama menghabiskan modal 20 juta bulan sisanya 18 bulan x 2 juta = Rp 36 juta.
    ada sisa Rp 16 juta + hasil jual ayam afkir sekitar rp. 15 juta. jadi laba bersih 31 juta selama 2 tahun :D itu kalau harga telur udah paling murah gan, kalau seperti sekarrang yang bisa rp 18.000/kg bisa melejit lagi untungnya.

    just share
     
  10. Rianciung

    Rianciung AdSense Fan

    Joined:
    Jul 18, 2010
    Messages:
    186
    Likes Received:
    1
    waaah beda cerita nih gan, kalau ane malah rugi ni ,.. Kemarin menjelang lebaran ane jga pelihara ayam pedagiing (broiler) , kebetulan pas DOC nya mahal,pakan mahal sama ad yng mati pas dibangkat jadi minus fiuh,..... Tapi kek nya agan mah ayam kampung ya yng di ternakin?
     
  11. Antoni_zoo

    Antoni_zoo Hero

    Joined:
    May 13, 2013
    Messages:
    508
    Likes Received:
    38
    aduh,, berarti online lagi pada down yak? kirain cuma ane sendiri gan,,,sempet down juga lebaran tahun ini,, tapi gak pa pa sih.. yang penting puasa menang di tahun ini............untuk ternak ayam,,,juga pernah ingin terjun juga, tapi modal-nya lom cukup gan,, jadi ya nunggu dolo deh...tuhan ngasih rezeki...amin,,,
     
  12. mafazine71

    mafazine71 AdSense Fan

    Joined:
    Apr 15, 2013
    Messages:
    182
    Likes Received:
    199
    Location:
    sukabumi
    Saya modal sampe panen 50 jutaan gan, itu semua udah termasuk semua toolnya, kayak gas, smawar, dsb
    Ayam pedaging memang layaknya forex ( tapi itu kalau broiler ).. kalau ayam kampung, jatoh harganya enggak begitu gede bang
    itupun sulit jatuh harganya

    Kalau soal ayam telur, dulu almarhum bapak saya juga punya,, usia telur pertama 6 bulan, bertahan sampe 2 tahunan sama kayak agan...
    Tapi telurnya ditetasin sampe jadi DOC, nanti DOCnya dijual ( mesin tetasnya kapasitas 2000 ekor, daya tetasnya sampe 70% - 80% )
    Kalau agan satu hari bisa dapet berapa telurnya gan ?

    Itu dia kalau ayam broiler, harga DOC aja sekarang tinggi banget. belum nanti kalau udah turun harga
     
  13. servvo

    servvo Forum reader

    Joined:
    Oct 10, 2010
    Messages:
    7,270
    Likes Received:
    1,066
    Location:
    Barat Bantul City
    kalau telurnya, sekitar 90% per hari mas gan.
    btw ane tertarik tuh tetasin telurnya, biasanya beli soalnya DOC nya. emang telur biasa itu bisa netas ya gan? kalau kata yang lain harus disuntuk dulu ayamnya biar telurnya bisa ditetasin :)
     
  14. mafazine71

    mafazine71 AdSense Fan

    Joined:
    Apr 15, 2013
    Messages:
    182
    Likes Received:
    199
    Location:
    sukabumi
    90% ? besar amat ini gan... telur biasa juga bisa ditetasin, gak usah pake suntik-suntikan segala kok
    Asalkan umurnya masih belum terlalu lama gan.. netas enggaknya telur tergantung kualitas telur sama mesinnya gan
    mesin tetasnya juga biasanya harus stabil, dan pastinya jangan lupa Jenset kalau mati listrik :)
     
  15. Rianciung

    Rianciung AdSense Fan

    Joined:
    Jul 18, 2010
    Messages:
    186
    Likes Received:
    1
    oh iya gan kalau ayam kampung gini dari kecil sampai panen kira2 berapa hari ya? jika dibandingin broiler sama saja tidak ya?
     
  16. mafazine71

    mafazine71 AdSense Fan

    Joined:
    Apr 15, 2013
    Messages:
    182
    Likes Received:
    199
    Location:
    sukabumi
    Ayam kampung sekitar 3 bulanan gan, kalau ayam broiler 1 bulan aja siap panen :)
     
  17. chartszone

    chartszone AdSense Starter

    Joined:
    Dec 29, 2011
    Messages:
    93
    Likes Received:
    5
    Location:
    LDR
    Wah salut deh agan bisa jadi salah satu inspirasi :tepuk tangan:
     
  18. aquila10

    aquila10 Hero

    Joined:
    Apr 25, 2012
    Messages:
    542
    Likes Received:
    4
    Location:
    di depan laptop :D
    keren manstah, ane juga kepengin gitu gan. hoby yg dijadikan kerjaan. enjoying the life
     
  19. pejuang_adsense

    pejuang_adsense Recommended Seller

    Joined:
    Sep 5, 2011
    Messages:
    596
    Likes Received:
    652
    Location:
    Jember
    InsyaAllah kalau semua dijalanin dan diseriusin pasti berhasil gan. Tuhan itu sesuai dengan prasangka hambanya :)
     
  20. mafazine71

    mafazine71 AdSense Fan

    Joined:
    Apr 15, 2013
    Messages:
    182
    Likes Received:
    199
    Location:
    sukabumi
    Betul gan, kalau udah suka... kita jadi gampang ngerjain segala prosesnya, beda kalau ngejalanin yang gak disuka :senyum:
     

Share This Page