1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Basic SEO and Search Engine Optimization of SERP Bagian 1

Discussion in 'SEO Articles' started by mastercdn, Mar 5, 2013.

  1. mastercdn

    mastercdn Banned

    Joined:
    Mar 3, 2013
    Messages:
    278
    Likes Received:
    26
    Location:
    Bekasi
    Seiring dengan murahnya harga akses internet yang ditawarkan oleh beberapa provider di Indonesia, sebut saja smartfren. Bisnis Online menjadi meningkat dan bertumbuh dengan pesat. Hal ini menjadi sebuah peluang besar bagi kita untuk menyediakan layanan berbasis website. Menurut data yang disajikan perusahaan monitoring internet royal pingdom dikatakan bahwa saat ini ada lebih dari 634 juta website di seluruh dunia dengan penambahan 51 juta situs website setiap tahunnya, dan 246 juta pendaftaran nama domain pada tahun 2012. Ada 100 juta nama domain dotcom (sejak pertama terdaftar pada tahun 1985), 2,4 miliar pengguna internet di seluruh dunia, dan 1,2 triliun pencarian Google pada tahun 2012. Di segmen media sosial, pada tahun 2012 lalu ada 2,7 miliar ‘like’ di Facebook setiap harinya, 175 juta tweet yang dikirim di Twitter setiap hari, sedangkan tombol +1 Google telah digunakan sebanyak 5 miliar kali per hari. Terakhir, ada 1,3 miliar smartphone yang digunakan di seluruh dunia pada akhir 2012.

    Saat ini website menjadi tempat yang sangat luas tak berbatas dan menyediakan semua informasi apapun yang kita butuhkan. Dikatakan saat ini ada 634 juta website, jumlah yang sangat fantastis bukan. Bisa dibayangkan betapa kecilnya website saya ini dibanding lautan website di luar sana yang seluas samudera raya. Lantas dari sekian banyak website tersebut tentunya juga akan saling bersaing untuk merebut hati pembaca untuk berkunjung dan betah berlama lama di website nya. Ketika kita berbicara dari sisi pemilik website, maka hal mendasar yang paling krusial adalah bagaimana caranya supaya website kita dapat muncul pada urutan pertama halaman pencarian google dan bagaimana supaya banyak pengunjung yang singgah ke website kita dan betah berlama lama disana. Sekilas tentu tidak mudah untuk itu karena diluar sana aja jutaan website dengan konten yang sejenis dengan kita.

    Tentunya kita membutuhkan pengetahuan dan pemahaman yang cukup tentang bagaimana membuat website kita muncul di halaman utama mesin pencarian dan bagaimana supaya pengunjung yang singgah ke website kita betah berlama lama mengakses konten yang kita sajikan. Saya lebih senang mengatakan proses ini adalah optimalisasi mesin pencari atau dalam bahasa inggrisnya Search Engine Optimization (SEO) yang menyeluruh yang meliputi optimalisasi website dan konten, dilanjutkan dengan optimalisasi keyword dan mesin pencari, dan yang ketiga adalah optimalisasi promosi menggunakan jejaring sosial. Ketiga kriteria optimalisasi ini akan anda temukan dalam layanan speedseo yang kami sediakan.

    Banyak pelaku bisnis online memulai bisnisnya hanya dengan menggunakan komputer dan akses internet, namun mampu meraih kesuksesan yang luar biasa. Tentu saja kesuksesan tersebut tidak mereka dapatkan dengan cara yang mudah, mereka harus belajar dan bekerja keras untuk mampu membawa bisnis ke level yang paling atas. Salah satu faktor suksesnya bisnis online mereka adalah dengan cara melakukan promosi yang baik, bagaimana cara berpromosi yang baik? Disinilah kita dituntut untuk bisa mengenal seo dan menguasainya.

    Banyak yang memulai bisnis online tanpa dasar dan mind set yang benar, hal ini membuat mental mereka lemah sehingga baru menjalani 1 tahun dan belum berhasil lantas merekapun menyerah dan gulung tikar. Penyebabnya adalah satu yaitu mereka meremehkan promosi. Banyak dari mereka berfikir bahwa jika sudah memiliki website maka hasil akan segera datang, salah besar!. “ Memiliki Website adalah modal awal, langkah selanjutnya adalah MENGENAL SEO dan mempelajarinya untuk mendukung optimalisasi website yang telah dimiliki”. Optimalisasi sangat erat hubungannya dan bahkan tidak dapat dipisahkan dengan kegiatan SEO.

    Tentu masih ada diantara rekan-rekan yang akan bertanya apa itu SEO. SEO adalah singkatan dari Search Engine Optimization, yakni serangkaian teknik yang dilakukan untuk memperbaiki ranking atau urutan hasil pencarian di search engine dengan mengoptimalkan keyword melalui meta tag. Dalam bahasa inggris ini dikenal dengan istilah SERP atau Search Engine Ranking Position. Bila kita sudah mengenal seo dan dapat menguasainya maka saatnya melakukan promosi untuk memperkenalkan bisnis online yang kita miliki. Cara berpromosi yang paling ampuh yaitu dengan menjadikan search engine besar seperti Google dan Yahoo untuk menjadi marketing kita yang mampu bekerja 24 jam penuh setiap hari untuk mempromosikan situs bisnis kita dengan gratis. Promosi lewat search engine adalah cara berpromosi paling murah namun sangat efektif, hal inilah yang menjadi alasan mengapa saya sangat merekomendasikan kepada rekan-rekan yang serius untuk lebih belajar mengenal seo dan teknik-tekniknya.

    Optimalisasi mesin pencari atau dalam bahasa inggris disebut search engine optimization, biasa disingkat SEO adalah serangkaian proses yang dilakukan secara sistematis yang bertujuan untuk meningkatkan volume dan kualitas trafik kunjungan melalui mesin pencari menuju situs web tertentu dengan memanfaatkan mekanisme kerja atau algoritma mesin pencari tersebut. Menurut Danny Sullivan, istilah search engine optimization pertama kali digunakan pada 26 Juli 1997 oleh sebuah pesan spam yang diposting di Usenet.

    Pada masa itu algoritma mesin pencari belum terlalu kompleks sehingga mudah dimanipulasi.Versi awal algoritma pencarian didasarkan sepenuhnya pada informasi yang disediakan oleh webmaster melalui meta tag pada kode html situs web mereka. Meta tag menyediakan informasi tentang konten yang terkandung pada suatu halaman web dengan serangkaian kata kunci (keyword). Sebagian webmaster melakukan manipulasi dengan cara menuliskan katakunci yang tidak sesuai dengan konten situs yang sesungguhnya, sehingga mesin pencari salah menempatkan dan memeringkat situs tersebut. Hal ini menyebabkan hasil pencarian menjadi tidak akurat dan menimbulkan kerugian baik bagi mesin pencari maupun bagi pengguna internet yang mengharapkan informasi yang relevan dan berkualitas.

    Larry Page dan Sergey Brin, dua mahasiswa doktoral ilmu komputer Universitas Stanford, berusaha mengatasi permasalahan tersebut dengan membangun Backrub, sebuah mesin pencari sederhana yang mengandalkan perhitungan matematika untuk memeringkat halaman web. Algoritma tersebut, yang dinamakan PageRank, merupakan fungsi matematika yang kompleks berupa kombinasi antara perhitungan jumlah link yang mengarah pada suatu halaman web dengan analisis atas kualitas masing-masing link tersebut.

    Berdasarkan prinsip kerja PageRank, secara umum bisa dikatakan bahwa halaman web yang memperoleh peringkat tinggi adalah halaman web yang banyak di-link oleh halaman web lain. Nilai PageRank juga akan semakin tinggi apabila halaman web yang mengarah kepadanya juga memiliki kualitas yang tinggi. Nilai sebuah link dari situs berkualitas tinggi seperti Yahoo! atau DMOZ dapat bernilai lebih tinggi daripada kombinasi nilai link dari seratus situs web berkualitas rendah.

    Backrub hanyalah sebuah permulaan. Pada tahun 1998 Page dan Brin mendirikan Google yang merupakan versi tingkat lanjut dari Backrub. Dalam waktu singkat Google memperoleh reputasi dan kepercayaan dari publik pengguna internet karena berhasil menyajikan hasil pencarian yang berkualitas (tidak dimanipulasi), cepat, dan relevan. PageRank lantas menjadi standar baik bagi mesin pencari lain maupun bagi webmaster yang berusaha agar situs webnya memperoleh nilai PageRank setinggi mungkin sehingga menempati posisi tertinggi pada hasil pencarian.

    Bersambung ke bagian 2 di bawah karena jumlah karakternya melebihi 10.000 karakter.

    Sumber : httpx://speedseo.biz/mengenal-seo-dan-serp-optimalisasi-mesin-pencari-ala-speedseo/
     
    Last edited: Mar 7, 2013
  2. mastercdn

    mastercdn Banned

    Joined:
    Mar 3, 2013
    Messages:
    278
    Likes Received:
    26
    Location:
    Bekasi
    Sistem PageRank, walau menerapkan algoritma yang kompleks, belakangan juga tidak lagi sepenuhnya mampu menghadapi trik dan manipulasi. Sejumlah webmaster dan praktisi SEO telah mengembangkan beberapa metode yang memanfaatkan cara kerja PageRank agar halaman web klien mereka berada pada peringkat pertama hasil pencarian. Google secara resmi telah melarang penggunaan beberapa teknik ilegal seperti link farming, doorway pages, keyword stuffing, dan auto generated pages atau scraper pages. Situs atau layanan SEO yang tetap menggunakanannya terancam akan dihapus dari indeks pencarian.

    Ancaman Google dan mesin pencari lain bukan hanya gertakan. Beberapa perusahaan layanan SEO beserta klien mereka yang tidak mengindahkan larangan tersebut menerima penalti yang serius karena perbuatan ilegal mereka. Pada tahun 2005, Matt Cutts dari Google mengatakan bahwa URL sebuah firma SEO bernama Traffic Power beserta klien-klien mereka telah dihapus dari indeks Google karena menggunakan teknik SEO ilegal. Kasus lain yang terkenal adalah ketika Google pada Februari 2006 menghapus situs web perusahaan BMW dan Ricoh Jerman dari daftar karena terbukti menggunakan metode SEO yang manipulatif. BMW dan Ricoh dengan segera meminta maaf kepada Google dan memperbaiki situs mereka. Google kemudian memasukkan kembali situs web mereka ke dalam indeks pencarian. Namun skandal tersebut tetap meninggalkan citra buruk dan memalukan bagi kedua perusahaan tersebut.

    Berdasarkan panduan resmi mesin pencari, SEO bukanlah teknik ilegal sepanjang dilakukan dengan mengikuti etika dan aturan yang ada. Hal tersebut untuk menjamin setiap situs web memperoleh kesempatan yang sama dalam pencarian, dan pemeringkatan dilakukan dengan obyektif, di mana yang paling berperan dalam menentukan peringkat suatu halaman web adalah kualitas dan manfaatnya bagi pengguna internet.

    Sejalan dengan makin berkembangnya pemanfaatan jaringan internet sebagai media bisnis, kebutuhan atas SEO juga semakin meningkat. Berada pada posisi teratas hasil pencarian akan meningkatkan peluang sebuah perusahaan pemasaran berbasis web untuk mendapatkan pelanggan baru. Peluang ini dimanfaatkan sejumlah pihak untuk menawarkan jasa optimasi mesin pencari bagi perusahaan perusahaan yang memiliki basis usaha di internet. Bisnis dan layanan SEO berkembang pesat seiring dengan pertumbuhan web, yang menyebabkan sebuah situs harus berusaha lebih keras agar alamatnya lebih mudah ditemukan pengunjung di antara jutaan alamat situs lain dari seluruh dunia yang menjadi kompetitornya. Mesin pencari merupakan pintu masuk utama, karena pengguna internet tidak lagi sanggup menghafalkan jutaan situs web, dan sebagai gantinya mereka mengandalkan hasil pencarian dari Google, Yahoo!, Bing, dan mesin pencari lain.

    Tujuan dari SEO adalah menempatkan sebuah situs web pada posisi teratas, atau setidaknya pada halaman pertama hasil pencarian berdasarkan kata kunci tertentu yang ditargetkan. Secara logis, situs web yang menempati posisi teratas pada hasil pencarian memiliki peluang lebih besar untuk mendapatkan pengunjung. Dengan melakukan seo kita sedang berusaha agar website kita selalu ditemukan melalui search engine ketika seseorang mengetikan sebuah kata atau keyword saat sedang mencari informasi tentang sesuatu hal. Misalnya ada seseorang yang sedang mencari informasi tentang bagaimana belajar marketing online di dunia internet, maka search engine akan menampilkan daftar website-website yang mengandung kata kunci “Belajar Marketing Online”. Website yang mendapat tempat teratas dalam search engine atau yang sering disebut dengan istilah SERP pasti akan semakin besar kemungkinan mendapat kunjungan dan tentu saja semakin banyak orang yang akan melihat produk-produk yang sedang kita jual dan kita tawarkan didalam situs bisnis kita.

    Dari pengalaman saya dan kecenderungan yang saya lakukan sendiri pada saat melakukan searching untuk mencari informasi tentang sebuah hal atau jawaban sebuah masalah yang saya butuhkan, maka saya hanya akan melihat dan mencari lebih fokus pada halaman/page pertama saja yaitu urutan 1 s/d 10 dari hasil pencarian disearch engine. Jika ada kemungkinan saya akan melihat kepada urutan 11 s/d 20 pada page 2 itu juga jika saya tidak menemukan apa yang saya cari pada page 1. Jadi, silahkan optimalkan situs anda dan pelajari seo dengan benar maka anda akan sukses menjadikan search engine besar seperti Google, Yahoo dan Big sebagai saleman anda yang bekerja 1×24 jam dan memberikan anda pengunjung yang potensial untuk melakukan pembelian terhadap produk-produk yang anda tawarkan.

    Berada pada posisi teratas atau setidaknya halaman pertama hasil pencarian untuk subyek tertentu memberikan keuntungan ganda bagi perusahaan pemasaran via internet, Peluang calon pelanggan mengunjungi situs web mereka menjadi lebih besar. Hal tersebut dapat berlanjut pada meningkatnya tingkat konversi dari pengunjung biasa menjadi pembeli. Berada pada peringkat pertama hasil pencarian memberikan citra dan reputasi yang baik bagi sebuah situs di mata pengunjung.

    Mesin pencari pada umumnya tidak mencari keuntungan secara langsung dari hasil pencarian organik. Pendapatan usaha mereka diperoleh dari iklan yang ditampilkan pada bagian atas atau samping hasil pencarian organik tersebut. Perusahaan yang kurang berhasil menerapkan strategi SEO sehingga alamat situsnya tidak berada pada posisi teratas dalam hasil pencarian organik masih dapat memperoleh pengunjung dengan beriklan pada mesin pencari tersebut. Pada Google, pemasangan iklan dapat dilakukan melalui Google AdWords. Google AdWord menerapkan mekanisme pay per click atau bayar per klik, artinya untuk setiap iklan yang diklik oleh pengunjung, pemasang iklan akan dikenakan biaya, yang besarnya berbeda-beda tergantung pada proses lelang (bidding) katakunci yang dilakukan oleh pemasang iklan.

    Demikian yang bisa saya sajikan dalam topik mengenal seo, hal hal teknis lainnya akan saya sajikan dalam beberapa artikel selanjutnya. mohon subscribe feed artikelnya

    httpx://feeds.feedburner.com/speedseo

    Regards,
    Nugraha Dian
     
    Last edited: Mar 7, 2013
  3. desiredlash

    desiredlash Super Hero

    Joined:
    Jun 23, 2011
    Messages:
    2,757
    Likes Received:
    87
    weleh..

    bahasa indo mas diisini..

    lagian stiap post ada promo web ente mulu deh ah :swt:

    calon2 dah ah ts vacationg :swt:
     
  4. pancuraji

    pancuraji Super Hero

    Joined:
    Mar 6, 2011
    Messages:
    1,695
    Likes Received:
    55
    Ini mau share atau posting artikel ya? pake bahasa indonesia aja om dan dibuat singkat padat dan jelas biar enak mencernanya..
     
    alhijr likes this.
  5. CyberSat

    CyberSat AdSense Pro

    Joined:
    Oct 14, 2010
    Messages:
    409
    Likes Received:
    32
    Pdhl id yg sebelumnya udah kena banned gara2 melanggar rules,
    ini id yg sebelumnya: speedseo
    skrng buat id baru, tetep aja promo web nya dimana-mana,
    jd gk beda dgn id sebelumnya yg udah kena banned.
    smoga id yg baru gk kena razia sama satgas. :))

    kyknya lg kejar setoran jg ya? :))
     
    Last edited: Mar 5, 2013
    alhijr likes this.
  6. amrimf

    amrimf Super Hero

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    2,908
    Likes Received:
    169
    Location:
    Purwokerto
    kalo baca komen di atas, sepertinya yang komen terakhir di thread ini adalah om p3d, sekalian close thread
     
  7. biza_aza

    biza_aza Super Hero

    Joined:
    Jan 1, 2008
    Messages:
    1,729
    Likes Received:
    127
    Location:
    Bantul - Jogja
    Di forum sebelah juga kek gini gan kelakuannya :entahlah:
     
  8. idpenerbit

    idpenerbit New Comer

    Joined:
    Mar 5, 2013
    Messages:
    44
    Likes Received:
    0
    Location:
    Indonesia
    hm.. member baru ijin menyimak :)
     
  9. anwarcasello

    anwarcasello Super Hero

    Joined:
    Dec 21, 2011
    Messages:
    758
    Likes Received:
    14
    gak jelas ni..
     
  10. krozbonek

    krozbonek Krozden

    Joined:
    May 28, 2010
    Messages:
    396
    Likes Received:
    7
    Location:
    Surabaya
    kkkkkkk ini mah bukan seo tapi spam
     
  11. PeterGerry

    PeterGerry AdSense Fan

    Joined:
    Dec 20, 2012
    Messages:
    107
    Likes Received:
    1
    iya nih jadi ga jelas,..
    ini kan forum lokal ,.
    alangkah lebih berguna kalau pakai bahasa lokal juga ,.

    hhaaa..
    (maklum gapris = gagap bahasa inggris)..
    .
     
  12. rawapesona

    rawapesona 10000USD/Month

    Joined:
    Jan 26, 2011
    Messages:
    4,631
    Likes Received:
    310
    Location:
    https://proreview.host
    lapor satgas segera........spam detect nihh
     
  13. bsunardho

    bsunardho AdSense Fan

    Joined:
    Sep 9, 2011
    Messages:
    198
    Likes Received:
    2
    Location:
    Bogor
    ane setuju ma ma agan PeterGerry masa forum local pake bahasa interlokal.. :swt::entahlah:
    susah untuk dimengerti untuk yg newbie seperti ane yg gk bisa bahasa interlokal. :swt2:
     
  14. sukino

    sukino Banned

    Joined:
    Oct 9, 2012
    Messages:
    937
    Likes Received:
    43
    Location:
    kamar sendiri
    tau ne, nyimak aza deh. g ngerti ane. ndeso broo
     
  15. newborn_blogger

    newborn_blogger AdSense Fan

    Joined:
    Mar 2, 2013
    Messages:
    228
    Likes Received:
    1
    bener ... kirain ane bakal dapat pencerahan baru ... ihikk ... pake linggis, pun bertele2 kepanjangan pendahuluannnya :(
     
  16. desiredlash

    desiredlash Super Hero

    Joined:
    Jun 23, 2011
    Messages:
    2,757
    Likes Received:
    87
    :swt:

    setiap post ada embel2 contact personnya :hmm:
     
  17. nurzaga

    nurzaga Adsense Contra

    Joined:
    Apr 12, 2012
    Messages:
    1,484
    Likes Received:
    213
    hahhaa.. dah jelas nyepam ni mah.. gk ada reply dari TS..
     
  18. Pebisnisonline

    Pebisnisonline Super Hero

    Joined:
    Jun 15, 2011
    Messages:
    3,707
    Likes Received:
    517
    Location:
    Indonesia
    Waduh tinggi pasti ilmunya ini pake bahasa linggis :D
     
  19. gadgetandroid

    gadgetandroid AdSense Pro

    Joined:
    May 4, 2011
    Messages:
    498
    Likes Received:
    12
    Location:
    di depan monitor LCD
    males banget cak, boso linggis mulu, sampe kesel mataku, ini forum indo cak, jadi pake bahasa dewe lah, ojok karepe udelmu dewe, turunan wong ndeso wae pake boso linggis, katrok
     
  20. kohkono

    kohkono Super Hero

    Joined:
    Sep 13, 2010
    Messages:
    1,258
    Likes Received:
    432
    Location:
    Carving Rock City
    ini pasti guru les bahasa inggris ya? :hhh:
     

Share This Page