admaven Iklan SAM
  1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[ASK] Index Blog Umur 1 Bulan Berkurang Terus

Discussion in 'SEO' started by Chan Share, Nov 27, 2022.

  1. Chan Share

    Chan Share Ads.id Pro

    Joined:
    Mar 26, 2017
    Messages:
    350
    Likes Received:
    28
    Halo agan-agan semuanya..

    Langsung aja..

    Jadi, ane punya website sekarang umur nya lebih kurang 1 bulan, pake domain fresh (belum pernah didaftarkan sebelumnya kalau dicek di whois domain tools).

    Artikel udah 28 biji, panjang setiap artikel tersebut masing-masing 700-2000 kata.

    Seminggu setelah build, ane tambahin ke GSC, 2 hari kemudian langsung ada traffic organik 7-12 UV/hari.

    Blog terus ane update tiap hari, kadang 1 artikel, kadang 2. Setiap habis publish artikel, ane share ke Twitter dan request index di GSC.

    2 minggu pertama sejak build, ane cek pake operator site:domain,com , hampir semua artikel muncul di SERP (22 artikel muncul dan terindex).

    Waktu itu ane belum install plugin Yoast.

    Setelah lebih kurang umur 15 hari, ane pasang plugin Yoast gratisan. Lalu ane edit meta description artikel yang telah dipublish, yg sebelumnya belum ada meta description nya (ada 12 artikel).

    Dan anehnya, 2 hari kemudian ane cek lagi pake site: domain,com , jumlah artikel yang muncul setiap hari terus berkurang.

    Traffic organik juga berkurang terus secara perlahan.

    Seminggu belakangan traffic juga organik nol.

    Barusan ane cek, tinggal 5 biji (5 results) doang yg terindex.

    Tapi kalau dicek masing-masing URL pake tanda petik misal "https:// www. domain,com/nama-postingan", semua artikel terindex dan muncul.

    Dan di GSC kemarin muncul notifikasi masalah "URL redirect". Di sana tertera "https:// www .domain, com/p?=123 redirect"

    Ane merasa tidak pernah bikin postingan dengan URL permalink seperti
    "https:// www. domain, com/p?=123

    Jika dicek, URL tersebut ternyata menuju salah satu postingan yang telah dipublish.

    Pertanyaan ane buat para mastah atau agan yang mungkin pernah ngalamin:

    1. Apakah masalah index tersebut wajar untuk website baru dengan domain fresh?

    2. Apakah penggunaan operator site:domain,com hasil index-nya memang bisa berbeda dengan cek URL satu persatu pakai tanda petik?

    3. Saat ini ane stop dulu publish artikel, karena ane ragu akan gak ada gunanya. Ane rencana nunggu sampai semua artikel terindex lagi dengan normal, baru akan publish postingan baru. Apakah langkah ini benar atau salah?

    4. Apa sebaiknya yang perlu ane lakukan sekarang pada website ane tersebut?

    Terima kasih gan sebelum nya..
     
  2. doflamingo

    doflamingo Hero

    Joined:
    Apr 8, 2012
    Messages:
    514
    Likes Received:
    187
    Poin nomer 2 iya, ane bingung sekang padahal kalo di cek site:url/post dah index tapi kalo site:domain hanya muncul beberapa,
    lebih baik tetap posting, 2 atau 3 hari sekali

    dan pertanyaan juga, apa sekarang google kayak ga suka kalo request index ke GSc, bukan ngindek malah makin ga keindex

    Share di sosmed biar dapat traffic, dan pengalaman kalo ada yg komen natural (bukan blogwalking) bikin cepat di crawl sama Google
     
  3. Fitris

    Fitris Super Hero

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    839
    Likes Received:
    158
    ternyata gk cuma saya yg ngrasain. sejak pembaruan gsc, google terasa ngindex url seenak udel, seolah sitemap gk ada gunanya, apalagi kl pake ex. domain.

    kalau cari dg parameter site: rata2 semua artikel terindex gan, tp kalau dipindah di tab news/ berita paling cuma bbrpa.

    kemungkinan artikel yg pada ilang itu kalau di laporan GSC lama masuk ke 'diindex tidak dikirim ke peta situs'. kadang suka bertanya2 juga apa ada masalah sama yoast krn terlalu over optimasi ato gmn.
     
  4. Chan Share

    Chan Share Ads.id Pro

    Joined:
    Mar 26, 2017
    Messages:
    350
    Likes Received:
    28
    Ok gan, terima kasih sarannya untuk posting 2-3 hari sekali.

    Pengalaman index agan malah gak ada masalah kayanya ya?
     
  5. Fitris

    Fitris Super Hero

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    839
    Likes Received:
    158
    ya ngadepin masalah juga gan,

    masalah saya kalau cari dg parameter site:namadomain di tab semua pencarian muncul artikelnya, tp kl pindah ke tab berita pada gak muncul, begitu juga kalau pencarian dibatasi misal seminggu terakhir, sebulan terakhir. di tab semua pencarian juga banyak yg gk muncul indexnya (pdhl publishnya juga baru kmrin). dari pengalaman, artikel yg gak muncul di tab berita maupun dgn pembatasan pencarian ini pada gk bisa ngeranking keyword alias belum bener2 keindex.
     
  6. Chan Share

    Chan Share Ads.id Pro

    Joined:
    Mar 26, 2017
    Messages:
    350
    Likes Received:
    28
    Udah berapa umur blog agan yg punya masalah kaya gitu?
     
  7. Mastoure

    Mastoure Ads.id Starter

    Joined:
    Dec 2, 2016
    Messages:
    54
    Likes Received:
    8
    sama, saya juga gitu.

    Bedanya web saya udah 4 tahunan dari 2018. Web berita, aktif setiap hari penulis ada 4. Total sekarang hampir 16 ribu artikel.

    Belakangan saya teliti2 lagi ternyata emang banyak artikel2 yang 2-3 bulan lalu ngilang dari peredaran di SERP kalau request manual langsung terindex lagi. Aneh sih.

    tapi karena jumlahnya banyak jadi saya ga mungkin request satu per satu, akhirnya yaudah diemin aja dan fokus posting terus
     
    Chan Share likes this.
  8. Raden Al Fatih

    Raden Al Fatih Ads.id Pro

    Joined:
    May 31, 2017
    Messages:
    271
    Likes Received:
    69
    Menurut saya yg kalau dicari pakai url muncul tp pake judul artikel enggak.

    Ini kena 'sandbox'.

    Solusi? Publish ulang tp ganti permalink dan tambah satu kata di judul.

    Index ulang, kalau masih sama. Lakukan hal yg sama tp kali ini ganti artikel.

    Jgn stuffing keyword nulis normal. Atau jgn terlalu over optimasinya.

    Index ulang. Kalau masih sama brrti web situs kira masih ga worth utk kw pencarian tsb.

    Solusi jangka panjang. Build bl berkualitas dan update postingan terus yg masih serupa dgn kw yg dimaksud.


    Kalau enggak, bener kata agan ini. Ga bisa rank kw apapun.
     
  9. smanduta

    smanduta Ads.id Fan

    Joined:
    Dec 4, 2014
    Messages:
    173
    Likes Received:
    27
    Location:
    Papua The Night
    Mantau dulu ...
     
    Chan Share likes this.
  10. Chan Share

    Chan Share Ads.id Pro

    Joined:
    Mar 26, 2017
    Messages:
    350
    Likes Received:
    28
    Thanks tips nya gan.. dicatat
     
  11. jonijustawan

    jonijustawan Newbie

    Joined:
    Jun 29, 2022
    Messages:
    30
    Likes Received:
    2
    gan apakah dj gsc nya sekarang masih ada notif web redirect? web saya juga begitu, sekarang malah susah index. umur blog juga belum sampe sebulan.
     
  12. dhiko

    dhiko Ads.id Fan

    Joined:
    Aug 16, 2012
    Messages:
    155
    Likes Received:
    5
    Location:
    Depan CPU
    emang sekarang lagi jaman2 nya susah index gan. liat di forum bule juga semua pada ngeluhin ini. emang google gak kayak dulu lagi, dan durasi sandbox juga lebih lama sekarang. udah nyoba pake indexer onehourindexing hasilnya kayaknya sama aja. umur blog ane hampir 5 bulan, DA udah di boost 50+, masih susah. solusi kayaknya tetep pake age domain,
     

Share This Page