1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[ask]cara hitung inodes

Discussion in 'Hosting & Domain' started by konservasi, Oct 4, 2019.

  1. konservasi

    konservasi AdSense Fan

    Joined:
    Mar 29, 2014
    Messages:
    191
    Likes Received:
    10
    Location:
    Bogor
    Hallo,

    Saya ada rencana mau pindah shared hosting. Di tempat lama kapasitas tidak mencukupi,jadi saya putuskan migrasi saja.

    Nah, di tempat baru ini, mereka pake pembatasan inodes. di server yang lama, tidak di sediakan/di informasikan jumlah inodes yang terpakai.

    Yang ingin saya tanyakan, bagaimana cara mengetahui jumlah inodes yang ada di server kita? saya mau memastikan jumlah inodes nya memadai di tempat yang baru.

    Saya coba tanya ke pihak hostingnya, gak di kasih tau caranya.

    Saya sudah coba pake df -i, tp saya gak yakin itu jumlah inodes yang ada di direktory saya.

    Terima kasih sebelumnya ya
     
  2. dedisuparman

    dedisuparman Super Hero

    Joined:
    Mar 27, 2011
    Messages:
    1,962
    Likes Received:
    157
    Location:
    Indramayu
    ijin nyimak
     
  3. ardinasyah

    ardinasyah Super Hero

    Joined:
    Apr 24, 2012
    Messages:
    1,990
    Likes Received:
    126
    Location:
    Dimana Aku Disini
    Setau ane 1 file 1 inode

    Sent from my ASUS_X00TD using Tapatalk
     
  4. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    2,922
    Likes Received:
    781
    Location:
    Wonogiri
    Sayangnya, jarang banget ada provider hosting yang mau secara eksplisit nyebut limit inodes mereka
    Terutama yg ngasih embel2 unlimited bandwidth dan unlimited disk space
    Biasanya justru yg langsung ngasih tau disk spacenya limit segini dan bandwidth bulanannya limit segini yg inodesnya gede2 (kalo masuk cPanel statistik utk File Usage-nya nggak ada)

    Jd kayanya agak susah deh gan, untuk nyari tau berapa besar limit inodes di server yg baru sebelum agan nyewa hostingnya
    Tp klo utk nyari tau jumlah inodes dr file yg mau agan migrasiin bener kata agan ini:

     
  5. AsunaYuki

    AsunaYuki Super Hero

    Joined:
    Nov 29, 2012
    Messages:
    1,181
    Likes Received:
    109
    Location:
    Sumedang
    hostingnya dmna? pake cpanel?
    kalo shared hosting namecheap tutorialnya ada dsini https://www.namecheap.com/support/k...-the-number-of-inodes-in-your-hosting-account
     
  6. lordi

    lordi New Comer

    Joined:
    Oct 3, 2011
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Location:
    Yogyakarta
    gampangnya 1 file = 1 inode
    mungkin bisa dilihat total file yang ada di servernya, itu inodesnya
    ada batasan berapa inodesnya?
     
  7. sc0rpi0nz

    sc0rpi0nz AdSense Pro

    Joined:
    Jun 5, 2015
    Messages:
    341
    Likes Received:
    44
    Location:
    Borneo
    gampangnya lakukan full backup website dalam bentuk gzip terlebih dulu, kemudian buka dengan winrar/aplikasi kompresi jika di windows, dan lihat berapa banyak jumlah file yg ada di gzip tersebut, dapat dilihat dari total files di menu info.
     
  8. khazari sofal

    khazari sofal AdSense Fan

    Joined:
    Mar 25, 2019
    Messages:
    131
    Likes Received:
    15
    Location:
    404
    Kalau di hosting yang ada batasan inodes biasanya jumlah inode ditampilin sudah kepake berapa dan sisa berapa, dan misal punya server sendiri pengen hitung inodesnya bisa coba tools ncdu
     

Share This Page