1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[ASK] Apakah Artikel Yang Di Split Mempengaruhi SEO?

Discussion in 'SEO' started by javamart, Jan 10, 2021.

  1. javamart

    javamart Sesuai Harapan

    Joined:
    Sep 13, 2014
    Messages:
    805
    Likes Received:
    61
    Location:
    Solo
    Halo para mastah,

    Mau nanya mengenai kaidah SEO tentang artikel yang bisa menunjang SEO. Apakah artikel yang di split itu akan mempegaruhi SEO. karena artikel yang saya buat lebih dari 1,000 kata lebih dan saya split menjadi 3-4 halaman seperti pada gambar dibawah ini:


    [​IMG]

    Fungsi saya split agar pembaca tidak jenuh dengan banyaknya kata dalam 1 artikel. Kira2 metode seperti ini akan mempengaruhi SEO tidak ya? Karena nantinya url artikelnya pun akan menjadi misal:

    domainsaya dot com/artikel-oke
    domainsaya dot com/artikel-oke/2
    domainsaya dot com/artikel-oke/3
    domainsaya dot com/artikel-oke/4

    Jadi 1 artikel bisa menjadi beberapa url yang dipengaruhi dengan split ini. thanks sebelumnya atas bantuan dari para mastah.
     
  2. rinirina

    rinirina Aged Domains Seller

    Joined:
    Nov 17, 2014
    Messages:
    1,104
    Likes Received:
    88
    Location:
    Rivendale
    judul sama deskripsi nya gimana mbah kalo make tehnik ini?
     
  3. Adam Prasetya

    Adam Prasetya New Comer

    Joined:
    Jul 30, 2019
    Messages:
    41
    Likes Received:
    11
    Coba jawab meskipun sy newbie

    Dari sisi user:
    Kalo memang kontennya bermanfaat, berbobot, dan sesuai yg di cari oleh user, biarpun di split smpe 20, user juga rela buat klik dan itu bagus buat seo, karna meningkatkan pageview & bounce rate mengecil

    Namun jika yg di split kontennya unfaedah bagi user, ya sebaliknya, jelek dimata user plus jelek dimata google

    Dari sisi google:
    Hemat sy, klo di split, otomatis google hanya mengindeks page 1, artinya page 1 harus benar benar bisa menjawab user intent, karena kalau kalo di split, otomatis jumlah kata nya terkurangi. Jika tdk menjawab user intent, justru dicap google sebagai "thin content" (karna yg di indeks hanya page 1)

    Nb: biasanya teknik split gini tentu pake meta "canonical url", makanya yg di indeks hanya page 1

    Hemat sy lagi, split content sangat cocok buat web yg udah punya authority bagus, jd meskipun pembahasan kurang dalam, msh terbantu oleh authority. Lihat aja kek tribun, dkk. Pembahasan biasa aja, tp karna authoritynya bagus, dia bisa nangkring meskipun di split halamannya

    Sekian

    Sent from my RMX1941 using Tapatalk
     
    radex78 and Rootnesia like this.
  4. radex78

    radex78 AdSense Pro

    Joined:
    Jun 21, 2013
    Messages:
    293
    Likes Received:
    27
    Mungkin berpengaruh juga kali ya
    mesin telusurnya bisa jadi pusing menemukan kata kunci yang serupa di tiap halaman
    tapi tak tahu juga sih, jawaban diatas lebih masuk
     
  5. javamart

    javamart Sesuai Harapan

    Joined:
    Sep 13, 2014
    Messages:
    805
    Likes Received:
    61
    Location:
    Solo
    ohh gitu, baik mbah seperti nya bagus dengan saran mbah, lebih baik 1 artikel tanpa displit supaya tidak dianggap thin. makasih mbah :D
     
  6. Fitris

    Fitris Hero

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    676
    Likes Received:
    103
    Pernah dpet info ktanya cukup andil dlm seo krn "menurunkan bouncerate".

    Bouncerate kecil scr dapet peringkat bagus juga, dengan ketentuan ada pembaca dulu.

    Nah masalahnya dg model split page gitu yakin gk mampu bersaing di SE?

    Krn Rata2 yg gunain model gini media gede yg udah punya loyal visitor & masuk discover chrome.

    Logikanya Awalnya kw gk nyangkut di SE pun ada yg baca, dg bouncerate kecil lg, langsung deh google taruh di pageone.

    (Skrg coba pantau kw 'Detik-detik Sriwijaya Air Jatuh' yg barusan dipublish tribunnews dan ada di peringkat 7 pageone) bsk pagi sy yakin udah naik itu posisi.

    Saran sy cobain dulu gan, ntar hasilnya share ke sini >:D<
     
    Last edited: Jan 11, 2021

Share This Page