1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[ASK] Apakah Agan Lakukan Quality Control thd Produk Jualan Anda?

Discussion in 'Berbagi Pengalaman' started by priakesepian, Aug 2, 2021.

Tags:
  1. priakesepian

    priakesepian New Comer

    Joined:
    Feb 8, 2016
    Messages:
    33
    Likes Received:
    2
    Maaf kalau salah kamar..Sebenarnya ini sharing sekaligus mau nanya buat agan" yang jualan online.
    Kebetulan sy jualan sebagai reseller produk pakaian (jualannya di FB marketplace). Ambilnya dari shopee. (Note: bukan dropship ya..sy stok sendiri)

    Nah, ternyata dari hampir semua toko yg sy orderin ternyata produknya ada yang rijek (bolong, sobek, dsb)..
    Kebetulan sy posisi di jawa timur dan sy menargetkan jakarta makanya sy menggunaan jasa fulfillment yang gudangnya berlokasi di jakarta.

    Nah, sy taunya ada produk rijek setelah customer sy komplain.
    Memang sejauh ini ga terlalu banyak tapi cukup membuat sy khawatir krn saya tidak mengeceknya ketika paket datang.

    Kalau misal sy tangani sendiri (bukan ditangani org lain) mungkin akan sy cek dulu ketika barang datang dan segera komplain ke supplier di shopee kalau memang ada yg rijek.

    Jasa fulfillment sebenarnya menyediakan fitur quality control tapi selain mahal (Rp.800 per 1 baju/20 detik) mereka tidak memberikan bukti pengecekan..800/baju sy anggap mahal krn jasa fulfillment itu fee nya 3.8% per transaksi (minim 2.000) sedangkan keuntungan sy cuma 10 rbu..

    Kalau ditambah biaya QC total biayanya bisa 3 rbu. Belum lagi biaya COD yang mencapai 3% dari nilai transaksi Makanya saya bilang biaya cek 800/baju itu mahal..

    Dan kalau kami komplain apabila ada barang rijek meraka minta bukti video unboxing..

    Pembeli mana ada yg mau bikin video unboxing? Sekalipun di paket udah sy kasihtau pesan untuk bikin video unboxing. belum tentu mereka mau bikin.Kita semua juga tau tingkat literasi orang Indonesia kan rendah.males baca deskripsi, dsb..

    Selain itu, kalau sy khawatir nanti ada kecurangan..Takutnya saya udah order quality control tapi tidak dicek. Apalagi mereka tidak kasih bukti kalau udah cek bajunya..Lain lagi kalau ada bukti video mereka udah cek bajunya..

    Nah, saya ingin bertanya kepada suhu forum ini yang jualan online, apakah agan melakukan quality control terhadap produk yg Anda jual?
    Mohon saran buat suhu sekalian, karena sy baru belajar jualan online mulai bulan juni kmaren..Jadi masih belum berpengalaman..

    Sy ucapan TERIMA KASIH BANYAK buat yang berkenan jawab.. :)
     
    Last edited: Aug 2, 2021
  2. priakesepian

    priakesepian New Comer

    Joined:
    Feb 8, 2016
    Messages:
    33
    Likes Received:
    2
  3. Enjoy2Trip

    Enjoy2Trip AdSense Pro

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    485
    Likes Received:
    56
    saya dropshiper langsung, dan sering nemuin kayak gini,, biasanya sy tombokin sih.. uang dibalikin, barang cacad ttp di pembeli, haha
     
  4. Ethan Hunt

    Ethan Hunt AdSense Fan

    Joined:
    Aug 3, 2019
    Messages:
    108
    Likes Received:
    42
    Location:
    Malang
    Saya jualan baju gamis syari cewe gan, punya stok dan sudah jadi agen dan distributor beberapa merk. Saya ada asisten 1 orang aja (kami bertiga: saya, adik dan asisten). Dan kami tetap melakukan QC manual :D dan itupun kalau apes ya ada aja yang kelewat. Tapi Alhamdulillah tidak pernah sampai parah, perbandingannya mungkin dari 500 pcs, kadang kelewat QC 2 pcs saja. Kalau memang sudah besar, ada baiknya hire tenaga khusus untuk bagian QC, karena jualan online ini banyak yang harus dihandle.

    Oiya, kalau ada barang cacat saya gak mau ribet, customer saya beli pilihan:
    1. Saya beri potongan, istilahnya untuk ganti ongkos jahit
    2. Retur namun bukan pengembalian barang, diganti dengan stok yang sama (kalau pas ada), kalau pas kosong ya sudah terpaksa diganti uang. Namun customer saya bebani nanggung ongkir untuk retur.

    Tidak ada maksud pamer :) ini sebagian foto dagangan saya :)
    [​IMG]
     
  5. TakanashiRikka

    TakanashiRikka AdSense Pro

    Joined:
    Jan 3, 2015
    Messages:
    306
    Likes Received:
    7
    Location:
    Pekanbaru
    keren gan, pasti star seller ini
     
  6. Ethan Hunt

    Ethan Hunt AdSense Fan

    Joined:
    Aug 3, 2019
    Messages:
    108
    Likes Received:
    42
    Location:
    Malang
    Star seller kebanyakan potongan gan, gak seru :D
     
    TakanashiRikka likes this.
  7. Bintang1309

    Bintang1309 Super Hero

    Joined:
    Nov 9, 2009
    Messages:
    1,130
    Likes Received:
    330
    Saya baru mulai tp dropship, blm berani stok2 barang krn blm menganalisa barang apa yg bagus di stok... Saya maen di kategori elektro elektronika!!
    Klu agan2 ada referensi supplier asesories hape dan alat2 listrik yg murah dan bisa resi otomatis mohon sharring gan...

    Tapi bukan supplier2 sejenis jakmall jakartanotebook raena rates dll yg harus register atau login2 web apalagi ada segalamacam bayar keanggotaan dan ini itu
     
  8. newbiefans

    newbiefans Super Hero

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    1,973
    Likes Received:
    312
    Location:
    DKI JAKARTA
    mungkin saran dari suhu ini bisa TS terapkan :)
     

Share This Page