View RSS Feed

ngkong

Koneksi VPN KlikBCA Bisnis pada Ubuntu dengan KVpnc

Rate this Entry
Berikut panduan koneksi VPN KlikBCA agar dapat dibuka di sistem operasi Ubuntu dengan dibantu software KVpnc.

Route domain digunakan agar koneksi vpn dapat dijalankan bersamaan dengan aktivitas network lainnya misalnya browsing dan chatting. Seingat saya software windows bawaan dari BCA tidak dapat di-setting demikian, dan tentunya menjadi sangat merepotkan. Karena setelah terkoneksi vpn, internet akan putus.

1. Install KVpnc, bisa dari apt-get, ubuntu software center, atau download kemudian compile source-nya.
2. Buka KVpnc
3. Buka Profile -> new Profile (Wizard)
4. Next
5. Pilih Cisco (free), Next
6. Enter data manually, Next
7. Isi username dengan gabungan corporate ID dengan user ID yang didaftarkan waktu registrasi di kantor BCA. Digabung tanpa spasi ataupun tanda baca apapun. Password kosongi. Next
8. Isi IPSec ID dengan "SME" (tanpa petik). Isi group password dengan "vpn3000" (tanpa petik). Centang Save group password. Next
9. Network device pilih default. Next
10. Pilih "Keep default route. Centang "Use additional network routes". Klik "Add route...", isi Remote network dengan "ibc.klikbca.com", 24, centang Use gateway, isi dengan "192.168.1.1", centang Use interface, pilih tun0. OK. Next.
11. Centang Use UDP, Centang Use NAT. Next
12. Kosongi semua checkbox. Next
13. Next
14. Profile name: SME, VPN gateway: vpn.tarumanegara.com. Next
15. Finish
16. Settings > Configure KVpnc. Pilih menu Cisco, ganti IKE DH group menjadi dh2. Pilih lagi menu After Connect, centang Execute bla bla, isi textbox dengan "route add ibc.klikbca.com tun0" (tanpa petik). OK
17. Edit /etc/hosts, tambahkan 2 baris berikut:
202.6.211.33 vpn.tarumanegara.com
10.0.42.96 ibc.klikbca.com
18. Klik Connect, masukan password sesuai dengan kode keybca opsi 1 (8 angka). OK

Jika tidak ada error, berarti anda sudah terkoneksi dengan VPS KlikBCA. Buka ibc.klikbca.com di browser.

Seterusnya untuk membuka koneksi tinggal buka KVpnc, klik Connect dan masukan password dari keybca.

Dengan cara yang sama persis saya berhasil menginstall vpn bca ke laptop (ubuntu 9.10, KVpnc 0.9.3) dan pc (Ubuntu 10.04, KVpnc 0.9.6).

Comments

  1. ibnuroem's Avatar
    maaf, buat apa ya kang itu ?

    bisa dijelasin dikit tentang vps klikbca, mksdnya gmn, apa keuntungannya...

    saya juga pakai klikbca..
  2. teguhaditya's Avatar
    maksudnya ini buat apa ngkong..?
    bedanya dengan akses klik bca biasa apa?
  3. include's Avatar
    emang buat apa mas pake VPN segal buat akses BCA ?
    manfaatnya biar ngapain ni ?
  4. ngkong's Avatar
    klikbca bisnis buat internet banking bca yang giro bisnis, musti pakai vps koneknya. aku catet di sini buat record aja biar laen kali ga lupa kalau install pc lagi barangkali juga ada yg butuh
  5. W4nzz's Avatar
    kalo agak ad vps ga bisa buka klik bca giro bisnis donk??
  6. irvan_nsahabat's Avatar
    [QUOTE=ngkong;bt943]klikbca bisnis buat internet banking bca yang giro bisnis, musti pakai vps koneknya. aku catet di sini buat record aja biar laen kali ga lupa kalau install pc lagi :lol: barangkali juga ada yg butuh[/QUOTE]

    makasih ngkong..
  7. bhastian velaz's Avatar
    kok g mudeng gw